ЮНИСЕФ приветствует подтверждение приверженности делу обеспечения прав детей и призывает государства-члены не обойти вниманием ни одного ребенка

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор

22 Ноябрь 2019
UNICEF Executive Director Henrietta H. Fore addresses a global summit at United Nations Headquarters in New York
UNICEF/ Susan Markisz

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября 2019 года – “Сегодня знаменательный день для дела защиты прав детей. Во Всемирный день ребенка – и в 30-ю годовщину принятия Конвенции о правах ребенка – 105 государств-членов присоединились к Глобальному обязательству, пообещав подтвердить свою приверженность делу обеспечения прав детей.

“В штаб-квартире Организации Объединенных Наций и более чем в 50 странах мира дети и молодые люди выступали на национальных встречах на высшем уровне, привлекая внимание к важным для них вопросам – таким, как климатический кризис, безопасность в онлайновой среде, рост масштабов миграции и отсутствие возможностей.

“За прошедшие 30 лет условия жизни миллионов детей улучшились – однако миллионы других детей продолжали страдать от бедности, неравенства, дискриминации и конфликтов. Больше того: XXI век породил новые проблемы, которые невозможно было себе представить несколько десятилетий назад.

“Детство меняется, а значит, нам необходимо менять и наши подходы. Вот почему мы просим все государства-члены подтвердить свою приверженность Конвенции о правах ребенка и обеспечить осуществление прав ребенка, соответствующих потребностям XXI века. Возникающие по всему миру молодежные движения – это убедительное свидетельство того, что мировое сообщество не может позволить себе продолжать игнорировать голос детей и молодежи, которые добиваются признания своих прав и желают участвовать в поиске решений.

“Те 105 государств, которые на сегодняшний день присоединились к Обязательству, проявляют твердую решимость и инициативу. От обязательства Ямайки искоренить по всей стране насилие в отношении детей до обещания Бутана разработать новую политику охраны здоровья матерей и новорожденных – повсюду мы наблюдаем убедительные свидетельства политической воли к тому, чтобы ни один ребенок не оказался забытым.

“Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы все государства-члены воспользовались этой исторической возможностью и претворили принципы Конвенции о правах ребенка в жизнь для всех детей.

“Чтобы помочь определить курс дальнейших действий, ЮНИСЕФ планирует организовать в течение ближайшего года глобальный диалог с участием детей и молодежи, родителей и воспитателей, учителей и социальных работников, общин и правительств, гражданского общества, научных кругов, частного сектора и средств массовой информации. Уверена, что этот диалог поможет скорректировать наши методы работы в будущем”.

Контакты СМИ

Наджва Мекки

штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке

Тел: +1917 209 1804

About UNICEF

UNICEF works in some of the world’s toughest places, to reach the world’s most disadvantaged children. Across more than 190 countries and territories, we work for every child, everywhere, to build a better world for everyone. For more information about UNICEF and its work, visit: www.unicef.org. Follow UNICEF on Twitter and Facebook