ЮНИСЕФ предупреждает: Масштаб связанных с COVID-19 потерь в области обучения носит «практически непреодолимый» характер

Media factsheet

26 Январь 2022
COVID and education
UNICEF Armenia

НЬЮ-ЙОРК, 24 января 2022 г. – Более 635 миллионов учащихся по-прежнему страдают от полного или частичного закрытия школ. В Международный день образования и по мере того, как пандемия COVID-19 приближается к своему двухлетнему рубежу, ЮНИСЕФ делится последними имеющимися данными о воздействии пандемии на обучение детей.

«В марте будет два года с момента начала перебоев в глобальной системе образования вследствие COVID-19. Проще говоря, мы наблюдаем практически непреодолимые потери в области школьного образования детей, – заявил Роберт Дженкинс, глава Глобальной программы ЮНИСЕФ по вопросам образования. – Несмотря на необходимость ликвидации перебоев в области обучения, простого возобновления работы школ недостаточно. Учащиеся нуждаются в интенсивной поддержке, чтобы восполнить потери в плане образования. Школы также должны выйти за рамки просто учебных заведений, чтобы восстановить психическое и физическое здоровье детей, их социальное развитие и питание».

Дети утратили базовые навыки счета и письма. Во всем мире перебои в области образования привели к тому, что миллионы детей упустили значительные возможности в плане обучения, которые они получили бы в случае очного образования, при этом от наибольших потерь страдают дети младшего возраста и дети из более маргинализированных групп.

  • В странах с низким и средним уровнем дохода из-за потерь в плане обучения, вызванных закрытием школ, до 70% десятилетних детей не умеют читать или понимать простой текст, по сравнению с 53% детей до пандемии.
  • По оценкам, в Эфиопии дети, обучающиеся в начальной школе, усвоили от 30% до 40% от того объема математических знаний, который они бы усвоили, если бы это был обычный учебный год.
  • В США потери в плане обучения наблюдаются во многих штатах, включая Техас, Калифорнию, Колорадо, Теннесси, Северную Каролину, Огайо, Вирджинию и Мэриленд. Например, в Техасе в 2021 году две трети третьеклассников продемонстрировали по математике результаты ниже необходимого уровня по сравнению с половиной детей в 2019 году.
  • В нескольких бразильских штатах примерно три четверти второклассников не умеют читать, по сравнению с половиной второклассников, не умевших читать до пандемии. В Бразилии каждый десятый учащийся в возрасте 10-15 лет сообщил о том, что не планирует вернуться в школу после возобновления работы школ.
  • В Южной Африке школьники отстают примерно на 75-100% от графика обычного учебного года. Как сообщается, от 400 000 до 500 000 учащихся вообще бросили школу в период с марта 2020 г. по июль 2021 года.

Нарастает масштаб отдаленных последствий закрытия школ. Помимо потерь в плане обучения, закрытие школ повлияло на психическое здоровье детей, ограничило их доступ к регулярному источнику питания и повысило для детей риск жестокого обращения.

  • Растет объем данных, свидетельствующих о том, что COVID-19 вызывает высокий уровень тревожности и депрессии среди детей и молодежи, при этом в ходе некоторых исследований было выявлено, что чаще всего от таких проблем страдают девочки, подростки и дети, проживающие в сельских районах.
  • Более 370 миллионов детей всего мира остались без школьного питания в период закрытия школ, что лишило некоторых детей единственного надежного источника продовольствия и ежедневного питания.

### 

Примечания для редакторов:

Источники:

Доклад "State of the Global Education Crisis" («Кризис в области глобального образования»)

Исследование динамики национального дохода (NIDS) – мобильное экспресс-обследование коронавируса (CRAM) для пятой волны заболеваемости и Министерство базового образования

 

 

Контакты для СМИ

Georgina Thompson
UNICEF New York
Тел: + 1 917 238 1559
Электронная почта: gthompson@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook