ЮНИСЕФ: По меньшей мере 200 миллионов школьников живут в странах, которые по-прежнему не подготовлены к использованию дистанционного обучения в случае закрытия школ в будущем при чрезвычайной ситуации

Почти в половине стран из 31 страны, оказавшейся не готовой к дистанционному обучению, школы были закрыты на протяжении минимум половины периода пандемии COVID-19, в результате чего 102 миллиона учащихся остались без какого-либо образования

29 Октябрь 2021
remote learning
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября 2021 г. – По данным нового доклада ЮНИСЕФ, опубликованного сегодня, по меньшей мере 200 миллионов школьников проживают в 31 стране с низким и средним уровнем дохода, которые по-прежнему не готовы к использованию дистанционного обучения в случае закрытия школ в будущем при чрезвычайной ситуации. Из этой группы учащихся 102 миллиона живут в 14 странах, которые полностью или частично закрывали свои школы на протяжении минимум половины периода пандемии COVID-19, что лишило многих школьников возможности получать любое образование.

«Индекс готовности к дистанционному обучению»  (Remote Learning Readiness Index) позволяет оценить готовность стран обеспечивать дистанционное обучение в случае перебоев в очном обучении, от которых пострадали почти 90% учащихся в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Анализ сосредоточен на трех областях: наличие ресурсов дома и уровень образования родителей; внедрение политики и обучение учителей; и готовность сектора образования к чрезвычайным ситуациям.

«Даже в разгар продолжающейся чрезвычайной ситуации, мы знаем о том, что будут и другие чрезвычайные ситуации, однако нам не удается в достаточной степени достичь того, чтобы гарантировать учащимся предоставление более эффективных вариантов, когда они в следующий раз будут вынуждены покинуть классы, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Несмотря на разрушительный характер последних 19 месяцев, они дали нам представление о том, чего можно добиться во время пандемии и после нее. Совместно с партнерами мы прилагаем много усилий для того, чтобы использовать возможности технологий и предоставить возможности для обучения детям и молодым людям всего мира».

К числу стран, наиболее нуждающихся в улучшении работы сектора образования, относятся Бенин, Бурунди, Кот-д’Ивуар, Конго, Эфиопия, Мадагаскар, Малави, Нигер и Того.

Во время пандемии COVID-19 влияние отсутствия готовности к дистанционному обучению особенно ощущалось учащимися, живущими в странах, в которых школы были полностью или частично закрыты на протяжении минимум половины последних 19 месяцев, таких как Конго и Мадагаскар.

В докладе рассматриваются ограничения дистанционного обучения и неравенство в плане доступа, а также содержится предупреждение о том, что ситуация, вероятно, намного хуже, чем о том свидетельствуют имеющиеся данные. Анализ выборочных и качественных данных, проведенный не только в странах, включенных в оценку, показывает, что при дистанционном обучении с проблемами сталкиваются учащиеся во всем мире, в том числе в странах с уровнем дохода выше среднего и с высоким уровнем дохода.

Другие ключевые выводы, изложенные в докладе, включают следующие:

  • Из 67 стран, включенных в оценку, 31 страна не готова обеспечивать дистанционное обучение на всех уровнях образования, при этом больше всего страдают школьники в Западной и Центральной Африке; 17 стран характеризуются средней степенью готовности, а 19 стран – степенью готовности выше средней.
  • Дошкольное образование представляет собой наиболее игнорируемый уровень образования, поскольку многие страны не используют соответствующую политику во время локдаунов в связи с COVID-19, оставляя без внимания самых юных учащихся в самые важные годы их развития.
  • Другие кризисы, например вызванные изменением климата, также могут существенно влиять на доступ к образованию. 23 страны из упомянутой31 страны также сталкиваются с высокой или чрезвычайно высокой подверженностью климатическим и экологическим потрясениям, что подвергает 196 миллионов школьников повышенному риску перебоев в обучении в школе в чрезвычайных ситуациях.
  • Аргентина, Барбадос, Ямайка и Филиппины характеризуются самым высоким уровнем готовности. Вместе с тем даже среди тех, кто имеет более высокие национальные баллы в рамках данного индекса, существующие внутри страны различия означают, что дети, живущие в более бедных домохозяйствах или в сельской местности, с наибольшей вероятностью пропустят занятия во время закрытия школ.
  • Обнадеживает то, что многие страны с относительно низким валовым национальным доходом набрали в рамках индекса баллы выше среднего, что свидетельствует о возможности международного сотрудничества и обмена передовым опытом.

В докладе говорится о том, что очное обучение невозможно ничем заменить. Тем не менее, устойчивые к кризисам школы с надежными системами дистанционного обучения, особенно с системами цифрового обучения, могут обеспечить определенный уровень образования в период закрытия школ во время чрезвычайных ситуаций. Более того, при возобновлении работы школ эти системы могут помочь учащимся наверстать упущенное в плане обучения.

В рамках инициативы «Переосмыслим образование» (Reimagine Education) ЮНИСЕФ сотрудничает с партнерами из государственного и частного секторов, с тем чтобы предоставить детям и молодым людям равный доступ к качественному цифровому обучению с целью охватить примерно 3,5 миллиарда человек решениями мирового класса в области цифрового обучения к 2030 году. Одним из способов достижения этой цели, над которым работает ЮНИСЕФ, является проект Learning Passport («Паспорт учащегося»), который представляет собой глобальную учебную платформу, разработанную в партнерстве с Microsoft и оказывающую поддержку 1,6 миллиона учащихся в период закрытия школ. Кроме того, проект «Переосмыслим образование» также усиливается при помощи инициативы Giga – глобальной инициативы ЮНИСЕФ и МСЭ по подключению каждой школы и близлежащих районов к Интернету. По состоянию на прошлую неделю, в рамках инициативы Giga на карту был нанесен 1 миллион школ в 41 стране и было подключено более 3 000 школ на четырех континентах, что принесло пользу 700 000 учащихся.

Контакты для СМИ

Сара Аль-Хаттаб
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ на сайте https://www.unicef.org/eca/ и в социальных сетях Twitter and Facebook