ЮНИСЕФ подписал соглашение о поставках вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19

15 Февраль 2021

НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля 2021 г. - Сегодня ЮНИСЕФ объявил о подписании от имени Механизма COVAX соглашения с компанией Pfizer о поставке в течение 2021 года вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19.

Поставки этой вакцины, как ожидается, начнутся уже в первом квартале 2021 года, как только страны, для которых были выделены дозы вакцины Pfizer-BioNTech по схеме  распределения COVAX, подтвердят свое полное соответствие всем требованиям, установленным компаниями Pfizer и BioNTech и Механизмом COVAX.

Цель Механизма COVAX состоит в том, чтобы дать миру реальный шанс обеспечить для всех стран, независимо от уровня дохода, доступ, в том числе в финансовом плане, к безопасным, эффективным вакцинам против COVID-19. Это соглашение о поставках позволяет ЮНИСЕФ закупать дозы из объема на уровне 40 миллионов доз, которые были зарезервированы к поставке в течение 2021 года в соответствии с Предварительным соглашением о закупке (ПСЗ), заключенным Механизмом COVAX с компаниями Pfizer и BioNTech.

Для хранения вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19, которая стала первой вакциной, включенной 31 декабря 2020 г. в разработанный ВОЗ список препаратов для экстренного использования, требуется наличие «супер-холодовой цепи». ЮНИСЕФ совместно со своими партнерами проводит круглосуточную работу в целях оказания поддержки правительствам в обеспечении объектов холодовой цепи для хранения и распространения различных вакцин против COVID-19 с разными параметрами холодного хранения.

Сегодняшнее соглашение является вторым долгосрочным соглашением о поставках, которое ЮНИСЕФ подписал с производителем вакцин против COVID-19 от имени Механизма COVAX. Буквально на прошлой неделе ЮНИСЕФ подписал с Институтом сыворотки Индии соглашение о доступе к двум вакцинам путем передачи технологий от компаний AstraZeneca и Novavax при условии одобрения соответствующей вакцины со стороны ВОЗ.

Механизм COVAX, совместное руководство которым осуществляется Альянсом ГАВИ, Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ, действуя вместе с ЮНИСЕФ, намерен обеспечить к концу 2021 года не менее 2 миллиардов доз одобренных вакцин против COVID-19, что позволит странам-участницам защитить находящихся на переднем крае медицинских и социальных работников, а также другие группы повышенного риска и уязвимые группы.

Контакты для СМИ

Sabrina Sidhu
UNICEF New York
Тел: +1917 476 1537
Электронная почта: ssidhu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram