ЮНИСЕФ: Пандемия COVID-19 продолжается третий год, и образование рискует стать «самым большим разделителем», учитывая тот факт, что в 23 странах еще не полностью возобновилась работа школ

Новые данные свидетельствуют о вероятном росте числа детей, бросающих школу

30 Март 2022
Education
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта 2022 г. – Согласно обнародованному сегодня новому докладу ЮНИСЕФ, пандемия COVID-19 продолжается уже третий год, и в 23 странах, в которых проживает почти 405 миллионов детей школьного возраста, еще не полностью возобновилась работа школ, причем многие школьники рискуют бросить учебу.

Доклад под названием Are children really learning? («Действительно ли дети учатся?») содержит данные странового уровня о воздействии пандемии COVID-19 и связанного с ней закрытия школ на детей, а также обновленный анализ положения дел с учебой детей до пандемии. В нем отмечено, что почти 147 миллиона детей пропустили более половины периода очного обучения за последние 2 года. Это составляет 2 триллиона потерянных часов очного обучения по всему миру.

«Если дети не могут непосредственно взаимодействовать со своими учителями и сверстниками, от этого страдает их учеба. Когда дети вообще не могут взаимодействовать со своими учителями и сверстниками, потери в плане обучения могут стать необратимыми, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Такой рост неравенства в доступе к обучению означает, что образование рискует стать самым большим разделителем, а не самым большим уравнителем. Если мир не сможет дать образование нашим детям, то пострадаем мы все».

Помимо данных о потерях в сфере обучения, в докладе приведены новые данные, свидетельствующие о том, что многие дети не вернулись в школу и после возобновления работы школ. Данные из Либерии свидетельствуют о том, что 43 процента учащихся государственных школ не вернулись к учебе после возобновления работы школ в декабре 2020 года. Число детей, не посещающих школу, в Южной Африке утроилось с 250 000 до 750 000 в период с марта 2020 года по июль 2021 года. В Уганде примерно каждый десятый школьник не явился в школу в январе 2022 года, после того как школы были закрыты на протяжении двух лет. В Малави показатель отсева среди девочек в системе среднего образования увеличился в период с 2020 по 2021 годы на 48 процентов: с 6,4 процента до 9,5 процента. В Кении обследование 4 000 подростков в возрасте 10–19 лет показало, что 16 процентов девочек и 8 процентов мальчиков не вернулись в школы после возобновления их работы.

Дети, не посещающие школу, являются одними из самых уязвимых и маргинализированных детей в обществе. Они с наименьшей вероятностью учатся читать, писать или выполнять простейшие математические операции, а также оказываются отрезанными от системы социальной защиты, обеспечиваемой школами, что подвергает их повышенному риску эксплуатации и жизни в нищете и лишениях.

В докладе подчеркивается, что, хотя дети, не посещающие школу, и страдают от наибольших потерь, данные, полученные еще до пандемии от 32 стран и территорий, свидетельствуют о крайне низком уровне обучения, и эта ситуация, вероятно, усугубляется масштабами потерь в плане обучения из-за пандемии. В проанализированных странах обучение в настоящее время идет настолько медленными темпами, что большинству школьников потребуется семь лет, чтобы освоить базовые навыки чтения, которые должны были быть усвоены за два года, и 11 лет, чтобы освоить базовые навыки счета.

Во многих случаях отсутствуют гарантии того, что школьники вообще усвоят основы. В 32 исследованных странах и территориях четверть восьмиклассников, возраст которых составляет около 14 лет, не имели базовых навыков чтения, а более половины из них не имели навыков счета, которые можно было бы ожидать от второклассника в возрасте примерно 7 лет.

«Даже до пандемии самые маргинализированные дети оставались без внимания. Учитывая то, что пандемия продолжается уже третий год, мы не можем позволить себе вернуться к «нормальному состоянию». Нам необходимо новое представление о «норме»: следует вернуть детей в школу, оценить, на каком этапе обучения они находятся, оказать интенсивную поддержку, необходимую им для восстановления упущенного, и обеспечить учителей необходимой подготовкой и учебными ресурсами. Ставки слишком высоки, чтобы мы могли позволить себе сделать нечто меньшее», – заявила Рассел.

### 

Примечания для редакторов:

Источники: Институт статистики ЮНЕСКО, исследование Национальной экзаменационной комиссии Уганды (2021 г.)

Согласно определению, дети, не посещающие школу, – это дети начального и среднего школьного возраста, не участвующие в учебном процессе. Таких детей следует отличать от школьников, чьи школы остаются частично или полностью закрытыми из-за ограничений в связи с COVID-19.

Контакты СМИ

Georgina Thompson
UNICEF New York
Тел: + 1 917 238 1559
Электронная почта: gthompson@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok