ЮНИСЕФ оказывает денежную помощь 350 000 детей в рамках программы «Спильно»

17 Август 2022
image
UNICEF

КИЕВ, Украина, 17 августа 2022 г. – Гуманитарная программа денежной помощи ЮНИСЕФ в настоящее время охватывает более 350 000 детей в Украине.

Программа «Спильно», стартовавшая 31 марта 2022 года,  была создана совместно с министерством социальной политики для удовлетворения потребностей семей с детьми из числа наиболее уязвимых групп населения в Украине. С тех пор ЮНИСЕФ распределил 125 миллионов долларов США, охватив 350 000 детей, в том числе 35 000 детей, живущих с инвалидностью, из 120 000 домашних хозяйств.

Для получения помощи семьи могут зарегистрироваться на онлайн-платформе и получить оперативный ответ, а успешно прошедшие проверку заявители получают субсидию без каких-либо условий. 

«Данная программа помогает семьям, оказавшимся в условиях кризиса, обеспечивать наилучшие интересы своих детей, – отметил представитель ЮНИСЕФ в Украине Мурат Сахин. – Никто не может лучше, чем родитель или опекун, решить, как получить максимальную отдачу от этой поддержки».

Приоритет в рамках программы «Спильно» отдается семьям с тремя и более детьми и семьям, воспитывающим хотя бы одного ребенка с ограниченными возможностями, по всей Украине. Целевая группа бенефициаров была сформирована  на основе доклада о детской нищете 2020 года, в котором было установлено, что 47 процентов семей в Украине живут в условиях нищеты. Среди них 81 процент домашних хозяйств с тремя и более детьми живут ниже национальной черты бедности.  

Ключевым принципом программы «Спильно» является подотчетность перед охваченной группой населения. «Горячая линия» (0 800 600 017), специально созданная для помощи тем, кто испытывает проблемы с онлайн-заявками, сыграла важную роль для поддержания процесса подачи заявок и консультирования уязвимых семей по вопросам выплаты денежных пособий.

Данная программа направлена на поддержку национальной системы социальной защиты правительства. ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с министерством социальной политики, министерством цифровой трансформации, а также с другими гуманитарными организациями в целях обеспечения увязки между гуманитарными денежными пособиями и государственными программами социальной защиты. Так, в нескольких регионах Украины государственные социальные работники были мобилизованы, чтобы помочь зарегистрироваться желающим участвовать в программе «Спильно».  

«Программа ЮНИСЕФ по выплате денежных пособий стала эффективным инструментом поддержки семей с детьми, а также в целом всей страны, в это крайне непростое время, – заявила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович. – Консолидация усилий международной программы помощи и министерства социальной политики доказывает, что только вместе мы сможем эффективно преодолеть вызовы и обеспечить благополучие детей и семей. В рамках этого сотрудничества государство помогло в оцифровке данных, административном контроле данного процесса и проверке их достоверности, с тем чтобы помощь могла приносить пользу тем, кто в ней больше всего нуждается. Мы искренне благодарны ЮНИСЕФ за финансовую поддержку украинских семей с детьми и готовность работать, дополняя усилия друг друга. Мы рассчитываем на дальнейшее расширение сотрудничества в целях решения вызванных войной проблем, с которыми сталкиваются дети и семьи».

Вера, ее муж и трое детей покинули свой дом на востоке Украины и нашли убежище в модульном контейнерном городке для перемещенных семей во Львове, городе в западной части страны. «Мы были в таком отчаянии, что продали наши кольца, только чтобы купить еду, – сказала Вера. – С деньгами, которые мы получили через программу денежной помощи «Спильно», мы можем обеспечить себя достаточным количеством еды и лекарств».  

Программа «Спильно» была бы невозможна без финансирования со стороны правительства Италии, Шведского агентства по международному развитию, Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации Организации Объединенных Наций (СЕРФ), Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) и Европейского союза, а также без поддержки со стороны деловых кругов и неравнодушных людей по всему миру.  

UNICEF

Контакты СМИ

Нина Сорокопуд
ЮНИСЕФ Украина
Тел: +380 50 388 2951
Электронная почта: nsorokopud@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok