ЮНИСЕФ обращается с призывом выделить рекордно высокую сумму на оказание экстренной помощи самому большому в истории числу нуждающихся детей

03 декабря 2019
Girl with a doll
UNICEF/Greece/ Ron Haviv

ЖЕНЕВА, 4 декабря 2019 года – Сегодня ЮНИСЕФ выступил с призывом о выделении 4,2 млрд. долл. США на оказание в 2020 году экстренной помощи и спасение жизни 59 миллионов детей в 64 странах мира. Озвученная в призыве к донорам сумма является самой крупной, и она в 3,5 раза превышает сумму, запрошенную в 2010 году.

«С тех пор как мы начали вести учет соответствующих данных, повсюду в мире наблюдается беспрецедентно большое число детей, нуждающихся в чрезвычайной помощи. Каждый четвертый ребенок в мире проживает в стране, пострадавшей от конфликта или стихийного бедствия», - сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

«Огромное, как никогда ранее, число детей, вынужденно покинувших свои дома, срочно нуждается в защите и поддержке. Основной причиной по-прежнему являются конфликты, в то же время голод, инфекционные заболевания и связанные с изменением климата экстремальные погодные явления вынуждают миллионы других людей искать жизненно необходимую помощь».

В докладе ЮНИСЕФ «Гуманитарная деятельность в интересах детей» содержится призыв и излагаются конкретные шаги, направленные на обеспечение в 2020 году детям, затронутым вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями, доступа к чистой воде, санитарии, питанию, образованию, услугам по охране здоровья и защите. Общее число людей, которым будет оказана экстренная помощь, составит 95 миллионов человек, включая взрослых.

Самые крупные суммы, которые планируется собрать в рамках данной акции, будут направлены на оказание помощи сирийским беженцам и принимающим их местным сообществам в Египте, Иордании, Ливане, Ираке и Турции (864,1 млн. долл. США); Йемену (535 млн. долл. США); Сирии (294,8 млн. долл. США); Демократической Республике Конго (262,7 млн. долл. США) и Южному Судану (180,5 млн. долл. США).

«Для охвата возрастающего числа детей, пострадавших от кризисов во всем мире, особенно в странах, которые обычно получают меньше средств, требуется не просто дополнительное финансирование – необходимо более «гибкое» финансирование», - отметила г-жа Фор.

«Наша способность предоставлять детям поддержку от момента возникновения стихийного бедствия до момента, когда они смогут вернуться к своей обычной жизни, зависит от наличия финансирования, которое позволит оказывать экстренную помощь на долгосрочной основе и не будет привязано к конкретным странам или проблемам. Гибкое финансирование помогает нам спасти жизни и защитить будущее большего числа детей», - добавила она.  

В 2019 году гибкое финансирование позволило ЮНИСЕФ отреагировать на резкое ухудшение ситуации в вопросах безопасности, приведшее к перемещению населения в Буркина-Фасо и Мали, - двух странах, которые по-прежнему получают менее одной пятой от объема финансирования,  запрошенного в рамках призывов по оказанию экстренной помощи этим странам.

Призыв о выделении средств на оказание экстренной помощи 2019 года, сумма которого изначально составляла 3,92 млрд. долл. США, а затем, в середине года, была пересмотрена и повышена до 4,13 млрд. долл. США, по состоянию на 1 ноября был профинансирован на 57 процентов. Сюда вошли средства в размере 761 млн. долл. США, перенесенные из бюджета долгосрочных фондов прошлого года. 

Контакты СМИ

Joe English
UNICEF New York
Тел: +1 917 893 0692
Marixie Mercado
UNICEF Geneva
Тел: +41 79 559 7172

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit https://www.unicef.org/eca/.

Follow UNICEF on Twitter and Facebook