ЮНИСЕФ: Масштабная потеря знаний среди детей Украины на фоне начала четвертого года перебоев в образовательном процессе учащихся

Вследствие продолжающихся атак на образовательные учреждения в Украине и низкого уровня охвата образованием в принимающих странах украинские дети испытывают трудности в получении образования, предупреждает Региональный директор ЮНИСЕФ Реджина Де Доминичис

29 Август 2023
Girl stands amongst the ruins of her school in Ukraine.
UNICEF/UN0691431/Hrom

ЖЕНЕВА/КИЕВ, 29 августа 2023 года. У детей на всей территории Украины наблюдаются признаки масштабной потери знаний, в том числе ухудшение результатов обучения украинскому языку, чтению и математике, поскольку вследствие войны, которой предшествовала пандемия COVID-19, учащиеся уже четвертый год сталкиваются с перебоями в образовательном процессе.

«На территории Украины не прекращаются атаки на школы, из-за чего дети подвержены сильному стрессу и лишены безопасных мест для получения знаний. В результате украинские дети не только не могут добиться успехов в освоении новых знаний, но и с трудом сохраняют в памяти то, чему они научились, когда их школы функционировали полноценно» – говорит Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Реджина Де Доминичис.

По данным последних опросов, до 57% учителей отмечают у учащихся ухудшение знаний украинского языка, до 45% – математических навыков, до 52% – уровня владения иностранными языками.

Согласно последним данным, только треть учащихся начальной и средней школы в Украине обучаются полностью очно. Еще одна треть учащихся получает образование в смешанном режиме:  очно и онлайн, а одна треть – полностью в режиме онлайн.

«На территории Украины не прекращаются атаки на школы, из-за чего дети подвержены сильному стрессу и лишены безопасных мест для получения знаний».

Онлайн-обучение может дополнять очное обучение и служить краткосрочным решением проблемы, однако оно не может полностью заменить очные занятия, которые особенно важны для социального развития и базового обучения детей младшего возраста. Проводимая в Украине реформа образования, направленная на развитие компетенций детей и молодежи, имеет решающее значение для будущего социально-экономического восстановления и развития страны.

Согласно данным национальных опросов, две трети детей дошкольного возраста не посещают дошкольные учреждения. А в прифронтовых районах три четверти родителей сообщают о том, что не водят своих детей в дошкольные учреждения. 

Для детей - беженцев из Украины сейчас также начинается еще один полный неопределенности учебный год: в семи принимающих беженцев странах более половины детей дошкольного и среднего школьного возраста не охвачены национальными системами образования. Дошкольники и учащиеся средней школы чаще всего оказываются лишенными возможности получать образование. К числу причин низкого уровня охвата образованием относятся языковой барьер, трудности с доступом к школе и перегруженность систем образования.

Дети-беженцы, не посещающие местные школы, как правило, пытаются учиться онлайн либо по украинской учебной программе, либо с помощью других платформ дистанционного обучения. Некоторые дети-беженцы, возможно, совсем бросили учебу.

Во время кризиса или войны школы служат не только местом обучения. Они могут дать детям, которые уже пережили утрату, подверглись перемещению и насилию, ощущение обыденности и безопасности, возможность завязать дружеские отношения и получить помощь от учителей. Школы могут обеспечить доступ к вакцинам, питанию и услугам по поддержке психического здоровья и благополучия детей. Особенно чувствительными являются подростки, поскольку естественная физическая и психическая уязвимость, свойственная их возрасту, усугубляется нарушением учебного процесса и переживаемыми ими стрессами.

ЮНИСЕФ совместно с правительствами и партнерами на местах в Украине и странах, принимающих детей и семьи беженцев, осуществляет меры по расширению доступа к качественному обучению. Эта деятельность включает в себя содействие обеспечению охвата детей национальными системами образования и предоставление различных вариантов обучения для детей, которые на данный момент не охвачены школьным образованием. Это также предусматривает обучение учителей и школьного персонала навыкам, необходимым для обеспечения интеграции всех уязвимых детей в классы, организацию языковых курсов, а также оказание поддержки в области психического здоровья и психосоциальной помощи.

ЮНИСЕФ в сотрудничестве с правительством Украины работает над восстановлением учебного процесса и приведением его в соответствие с региональными стандартами для устранения барьеров на пути к получению образования и обеспечения непрерывного обучения для всех. Это включает в себя восстановление школ и организацию столь необходимых занятий по основным предметам в целях поддержки в Украине в течение предстоящего учебного года 300 тысяч детей, которым грозит потеря знаний, а также оказание более долгосрочной поддержки посредством укрепления систем и услуг в области образования детей младшего возраста в масштабах страны.

Контакты СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org  www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в  Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, unicef.org/eca