ЮНИСЕФ: Каждую неделю одиннадцать детей погибают, пытаясь пересечь центральную часть Средиземного моря по миграционному пути

С начала 2023 года, согласно оценкам, 11,600 детей совершили это опасное путешествие - большинство из них были несопровождаемыми или разлученными со своими родителями

14 Июль 2023

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля 2023 года – По данным ЮНИСЕФ, в текущем году погибли или пропали без вести по меньшей мере 289 детей, пытавшихся попасть из Северной Африки в Европу по опасному миграционному маршруту через центральную часть Средиземного моря. Это равносильно тому, что каждую неделю в поисках безопасности, мира и лучших возможностей погибают или исчезают около одиннадцати детей.

Начиная с 2018 года, согласно оценкам ЮНИСЕФ, около 1,500 детей погибли или пропали без вести при попытке пересечь центральную часть Средиземного моря. По данным проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Пропавшие мигранты», в это число входит каждый пятый из 8,274 человек, погибших или пропавших без вести на указанном маршруте.

Если при пересечении центральной части Средиземноморья судно тонет, то в большинстве случаев выживших не бывает. Кроме того, многие кораблекрушения остаются незафиксированными, и истинное число жертв среди детей практически не поддается проверке, поэтому, скорее всего, оно является гораздо более высоким. В последние месяцы среди погибших как на упомянутом маршруте, так и на других маршрутах в Средиземном море и на атлантическом маршруте из Западной Африки, были дети и младенцы, в том числе и во время недавних трагических событий, произошедших у берегов Греции и Канарских островов Испании.

«В попытках воссоединиться с семьей, обрести безопасность и более надежное будущее слишком много детей садятся в лодки на берегах Средиземного моря, чтобы в пути погибнуть или пропасть без вести, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Это явный признак того, что необходимо сделать гораздо больше для создания безопасных и законных путей получения детьми убежища, одновременно расширяя меры по спасению жизней на море. В конечном счете, необходимо приложить больше усилий для того, чтобы в первую очередь устранить коренные причины, в силу которых дети вынуждены рисковать своей жизнью».

«В попытках воссоединиться с семьей, обрести безопасность и более надежное будущее слишком много детей садятся в лодки на берегах Средиземного моря, чтобы в пути погибнуть или пропасть без вести».

По оценкам ЮНИСЕФ, начиная с января 2023 года на берега Италии из Северной Африки прибыли 11,600 детей, т.е., в среднем, 428 детей в неделю. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Большинство детей отправляются из Ливии и Туниса, ранее совершив опасное путешествие из стран Африки и Ближнего Востока.

За первые три месяца 2023 года 3,300 детей – 71% всех детей, прибывших в Европу по этому маршруту, - были зарегистрированы как несопровождаемые или разлученные с родителями или законными опекунами, что подвергает их повышенному риску насилия, эксплуатации и жестокого обращения. Девушки и девочки, путешествующие в одиночку, особенно часто подвергаются насилию до, во время и после опасного странствия.

Путь через центр Средиземного моря стал одним из самых опасных маршрутов, по которым перемещаются дети. Однако риск гибели в море – это лишь одна из многих трагедий, с которыми сталкиваются такие дети. Среди прочих -  угрозы или насилие, отсутствие возможностей для получения образования или лучшего будущего, рейды и содержание под стражей иммигрантов или разлука с семьей. Подобные риски усугубляются ограниченностью путей безопасного передвижения для детей, отсутствием доступа к защите в странах по пути следования, а также недостаточным количеством поисково-спасательных операций и их медленными темпами.

В соответствии с обязательствами в рамках международного права и Конвенции о правах ребенка, ЮНИСЕФ призывает правительства обеспечить более эффективную защиту уязвимых детей на море и в странах происхождения, транзита и назначения посредством следующих мер:

  • защиты прав и наилучших интересов детей в соответствии с обязательствами по национальному и международному праву;
  • обеспечения безопасных и легальных путей миграции детей и поиска ими убежища, включая расширение квот на воссоединение семей и переселение беженцев;
  • усиления координации поисково-спасательных операций и обеспечения оперативной высадки в безопасных местах;
  • укрепления национальных систем защиты детей с целью более полного охвата и защиты детей, подверженных риску эксплуатации и насилия, особенно несопровождаемых детей;
  • улучшения перспектив для детей и подростков в странах происхождения и транзита посредством устранения рисков, связанных с конфликтами и климатом, расширения охвата социальной защитой и обеспечения возможностей для обучения и заработка;
  • предоставления детям доступа к информации, позволяющей им делать безопасный выбор в отношении своих возможностей и осознавать опасности, связанные с пересечением морей;
  • предоставления обучения, а также доступа к медицинским и другим необходимым услугам всем детям-беженцам и детям-мигрантам.

ЮНИСЕФ также призывает Европейский союз обеспечить отражение вышеуказанных положений в пакте ЕС о миграции и предоставлении убежища, который находится в стадии обсуждения.

ЮНИСЕФ продолжает свою деятельность по оказанию поддержки странам в таких областях, как укрепление национальных систем защиты детей, социальная защита, миграция и предоставление убежища, с тем чтобы предотвращать и снижать риски, с которыми сталкиваются дети при перемещении; а также меры по предоставление поддержки и инклюзивных услуг всем детям, независимо от их правового статуса или правового статуса их родителей.

#####

Примечания для редакторов

  • Анализ упоминаемых в настоящем пресс-релизе данных был подготовлен ЮНИСЕФ на основе данных о прибывших в Италию, представленных на Портале оперативных данных УВКБ ООН – Operational Data Portal (по состоянию на 9  июля 2023 года) и данных о пропавших мигрантах на центрально-средиземноморском маршруте, представленных на проекте Международной организации по миграции (МОМ) – Missing Migrants Project (по состоянию на 3 июля 2023 года), дата просмотра – 10 июля 2023 года.
  • УВКБ ООН сообщало о 90,605 прибытиях в Европу морским путем за период с января по 9 июля 2023 года через Средиземное море.
  • Большая часть этих прибытий – 69,599, или 77% – приходится на центрально-средиземноморский маршрут. Маршрут через центральную часть Средиземного моря (под ним понимается морской путь из Северной Африки, главным образом из Туниса и Ливии, в Италию) представляется одним из наиболее активных и самых опасных.
  • С января 2023 года, согласно данным УВКБ ООН, на средиземноморском маршруте доля детей составила 16,7%, или приблизительно 11,600 детей.
  • Численность пропавших детей оценивается на основе общего числа пропавших мигрантов и демографических данных о прибывших по тому же маршруту.
  • ЮНИСЕФ является председателем секретариата Международного альянса по сбору данных о детях, находящихся в процессе транзита (IDAC), возглавляя глобальные усилия по повышению доступности и качества данных для улучшения результатов в интересах детей, находящихся в процессе транзита. Больше информации можно узнать по ссылке здесь.

Контакты для СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 934 867 7867
Электронная почта: tingram@unicef.org
Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube