ЮНИСЕФ: каждая третья девочка-подросток из беднейших семей никогда не посещала школу

ЮНИСЕФ призывает политиков устранить «постыдное» неравенство в государственных расходах на образование

16 Январь 2020
Grade eight students practice reading at secondary school
UNICEF/Ashley Gilbertson VII

ДАВОС/ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 20 января 2020 года – В представленном ЮНИСЕФ аналитическом документе говорится о том, что почти каждая третья девочка-подросток из беднейших домохозяйств во всем мире никогда не посещала школу. Презентация документа приурочена ко Всемирному образовательному форуму, работа которого начинается сегодня, и к ежегодной встрече Всемирного экономического форума.

Бедность, гендерная дискриминация, инвалидность, этническая принадлежность или язык обучения, физическая удаленность от школы и плохая инфраструктура – это лишь некоторые из препятствий, которые по-прежнему не позволяют детям из беднейших семей получить доступ к качественному образованию. Исключение детей на каждом этапе образования способствует сохранению нищеты и является основным фактором возникновения мирового кризиса в сфере обучения.

В документе «Addressing the learning crisis: an urgent need to better finance education for the poorest children» («Выход из кризисной ситуации в сфере обучения: срочная необходимость в предоставлении действенного финансирования сектора образования для самых малообеспеченных детей») обращается внимание на существование значительных различий в распределении государственных расходов на образование. Переполненные классы, плохо подготовленные преподаватели, нехватка учебных материалов и ненадлежащее состояние школьной инфраструктуры являются результатами ограниченного и неравномерно распределяемого финансирования. Это, в свою очередь, негативно сказывается на показателях посещаемости, зачисления в школу и на процессе обучения, в целом.

«Повсюду в мире страны не выполняют свои обязательства в отношении беднейших детей, тем самым препятствуя собственному процветанию», - отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. - До тех пор пока государственные ассигнования на образование непропорционально расходуются на детей из самых обеспеченных семей, у детей из беднейших семей будет мало шансов избавиться от бедности, приобрести навыки, которые позволят им быть конкурентоспособными и преуспеть в современном мире, а также внести вклад в развитие экономики своих стран».  

При рассмотрении данных, полученных в 42 странах, было выявлено, что на образование детей из наиболее обеспеченных 20 процентов семей выделяется почти вдвое больше средств, чем на образование детей из самых малообеспеченных 20 процентов семей.

В десяти странах Африки отмечается наибольшее неравенство в распределении расходов на образование: детям из богатейших семей выделяется в четыре раза больше средств, чем детям из беднейших семей. В Гвинее и Центральноафриканской Республике – странах, на которые приходятся самые высокие показатели детей, не посещающих школу, – на детей из наиболее обеспеченных семей выделяется средств на государственное образование в 9 и, соответственно, 6 раз больше, чем на детей из самых бедных семей.

Барбадос, Дания, Ирландия, Норвегия и Швеция – это единственные включенные в анализ страны, в которых наблюдается равномерное финансирование образования среди богатейших и беднейших групп населения.

В документе отмечается, что нехватка ресурсов для детей из самых малообеспеченных семей усугубляет тяжелый кризис в сфере обучения, поскольку школы не могут предоставить качественное образование своим ученикам. Согласно данным Всемирного банка, более половины детей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, к моменту окончания начальной школы не в состоянии прочитать или понять простой рассказ.

В документе излагаются четкие руководящие принципы для правительств:

  • В рамках распределения внутренних ресурсов следует выделять средства таким образом, чтобы дети из 20 процентов беднейших семей получали, как минимум, 20 процентов ассигнований на образование.
  • Придать приоритетное значение государственному финансированию начальных этапов образования, где дети из беднейших семей представлены в наибольшей степени, что позволит обеспечить практически всеобщий охват детей начальным образованием, и постепенно увеличивать ассигнования на последующие, более высокие, уровни образования.
  • Обеспечить, по крайней мере в течение одного года, каждому ребенку возможность получения всеобъемлющего дошкольного образования.  Дошкольное образование является фундаментом для каждого последующего этапа обучения. Дети, получившие дошкольное образование, в дальнейшем с большей вероятностью продолжат учиться в школе и смогут внести более существенный вклад в развитие экономики и общества в своих странах, когда достигнут совершеннолетия. Выделение не менее 10 процентов бюджетных ассигнований на образование будет способствовать обеспечению всеобщего доступа к дошкольному образованию. 

«Мы находимся на критически важном этапе. Если мы будем разумно и справедливо вкладывать средства в образование детей, у нас появится наилучший шанс помочь детям выбраться из нищеты, предоставив им навыки, необходимые для получения доступа к возможностям и создания в дальнейшем новых возможностей для себя», - сказала г-жа Фор.

###

Примечания для редакторов

  • Данные о девочках-подростках из беднейших семей относятся к девочкам в возрасте 10–19 лет из беднейшего квинтиля, которые никогда не посещали школу.
  • Данные по десяти странам Африки, в которых отмечается наибольшее неравенство в распределении государственных бюджетных средств на образование, относятся к Гвинее, Центральноафриканской Республике, Сенегалу, Камеруну, Бенину, Нигеру, Руанде, Гане, Того и Тунису.

Скачать мультимедийный контент можно, перейдя по следующей ссылке.

Контакты СМИ

Г-жа Мелани Шарп

Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии

Тел: + 41 (0) 79 834 74 01

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook