ЮНИСЕФ и институт Гэллапа: только половина молодых людей может дать правильное определение изменению климата

Результаты исследования свидетельствуют о настоятельной необходимости обеспечить защиту и инвестиции в детей, в том числе в просвещение по вопросам изменения климата, в рамках решений, принимаемых на СОР28

05 Декабрь 2023

НЬЮ-ЙОРК/ДУБАИ, 7 декабря 2023 г. Сейчас, когда мировые лидеры собрались на проводимой в этом году СОР28, согласно данным нового опроса, проведенного ЮНИСЕФ и институтом Гэллапа, большинство детей и подростков говорят о том, что слышали об изменении климата, но только половина из них понимает, что это такое.

По данным глобального опроса, в среднем 85% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, опрошенных в 55 странах мира, заявили, что слышали об изменении климата, однако лишь 50% из них выбрали правильное определение, соответствующее Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, когда их попросили выбрать между «сезонными изменениями погоды, происходящими каждый год» и «более экстремальными погодными явлениями и повышением средней мировой температуры в результате деятельности человека».

«Молодые люди являются одними из главных действующих лиц в борьбе с последствиями изменения климата. Они призывают к принятию мер по борьбе с изменением климата на улицах и из залов заседаний, и нам необходимо сделать еще больше для того, чтобы все дети и молодые люди понимали, какой кризис угрожает их будущему, – говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – На СОР28 лидеры должны взять на себя обязательство обеспечить просвещение детей и молодежи по данной проблеме, учет их мнений в обсуждениях и участие в принятии решений, которые будут оказывать влияние на их жизнь на протяжении многих десятилетий».

Как выяснилось, уровень знаний молодежи об изменении климата наиболее низок в странах с уровнем дохода ниже среднего и странах с низким уровнем дохода, т.е. в наиболее уязвимых к последствиям изменения климата странах, таких как Пакистан (19%), Сьерра-Леоне (26%) и Бангладеш (37%).

Согласно Индексу климатических рисков для детей, опубликованному ЮНИСЕФ в 2021 году, дети в этих трех странах относятся к категории лиц, подверженных чрезвычайно высокому риску воздействия изменения климата и деградации окружающей среды, что создает угрозу их здоровью, получению образования и защиты, а также подвергает их опасности заболеть смертельно опасными заболеваниями.

Глобальный опрос – последующее мероприятие в продолжение первоначального проекта 2021 года «Меняющееся детство»– предусматривает анализ ответов на подготовленную ЮНИСЕФ часть вопросов из Всемирного опроса института Гэллапа 2023 года. Наряду с изменением климата в нем исследуются две долгосрочные проблемы, оказывающие влияющие на жизнь детей и молодежи: доверие к информации и ограничения в отношении политических изменений в условиях глобализации.

В том что касается доверия к информации, результаты показывают, что 60% опрошенных молодых людей используют социальные сети в качестве основного источника новостей и информации, однако только 23% испытывают значительное доверие к информации, представленной на этих платформах. Более того, среди всех институтов, фигурировавших в опросе, социальные сети являются источником информации, пользующимся наименьшим доверием.

В соответствии с результатами первоначального исследования «Меняющееся детство», данные опроса отражают то, каким образом глобализация оказывает влияние на это поколение: 27% молодых респондентов идентифицируют себя в качестве граждан мира, что превышает значение данного показателя в любой другой возрастной группе, участвовавшей в опросе.

Более широкое мировоззрение, выявленное в ходе опроса у представителей молодого поколения, может дать надежду на увеличение числа трансграничных союзов и расширение сотрудничества в борьбе с климатическим кризисом, подрывом доверия и другими глобальными проблемами.

«Данное исследование дает ценную информацию о том, как дети и молодежь воспринимают три долгосрочные проблемы, оказывающие влияние на наш мир – сейчас и в будущем, – говорит старший партнер института Гэллапа Джо Дейли. – Уделение большего внимания мнению молодых людей имеет огромное значение. Это поможет современным политикам понять потребности и взгляды подрастающих поколений в эпоху стремительных перемен и неопределенности».

В августе Комитет Организации Объединенных Наций по правам ребенка подтвердил право детей на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, вслед за признанием в июле 2022 года Генеральная Ассамблеей ООН того, что чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда является одним из прав человека. В руководстве прямо сказано о чрезвычайной ситуации, связанной с климатом, разрушении биоразнообразия и повсеместном загрязнении окружающей среды, а также изложены контрмеры по защите жизни и жизненных перспектив детей.

Несмотря на эти права, ратифицированные 196 государствами-участниками в рамках Конвенции ООН о правах ребенка, а также на то, что дети относятся к числу людей, в наибольшей степени уязвимых к последствиям изменения климата, дети в значительной степени игнорируются при принятии решений в области борьбы с климатическим кризисом, а значит, их особая уязвимость, потребности и их вклад часто упускаются из виду.

ЮНИСЕФ призывает мировых лидеров в рамках СОР28 – Конференции по изменению климата, проходящей в Дубае, – сделать так, чтобы решения обеспечили целенаправленную защиту детей и направление инвестиций в них, в том числе в просвещение по вопросам климата. Это включает в себя принятие следующих мер:

  • Уделить в итоговом решении СОР28 больше внимания проблемам детей и провести экспертный диалог по проблеме детей и изменения климата.
  • Включить проблемы детей и равноправия поколений в Глобальное подведение итогов (ГПИ).
  • Включить вопросы о положении детей и основных климатоустойчивых услугах в итоговое решение по Глобальной цели для адаптации (ГЦА).
  • Обеспечить учет интересов детей в деятельности Фонда потерь и ущерба и механизмов финансирования, а также включение вопросов защиты прав детей в процессы управления фондом и принятия решений.

Что касается деятельности в период после СОР28, то ЮНИСЕФ призывает стороны принять меры по защите жизни, здоровья и благополучия детей, в том числе посредством обеспечения адаптации основных социальных услуг, предоставления каждому ребенку возможности стать лидером в борьбе за охрану окружающей среды, а также выполнения международных соглашений в области устойчивого развития и изменения климата, в том числе касающихся быстрого сокращения выбросов.

«Наблюдая мощь молодежного движения по борьбе с изменением климата, я испытываю уверенность в том, что информирование и вовлечение еще большего числа молодых людей в борьбу с климатическим кризисом может способствовать усилению коллективного ощущения неотложности принятия мер, в котором так нуждается мир», – добавляет г-жа Рассел.

#####

Примечание для редакторов:

  • Доступ к полному набору данных исследования, информации о методике и отчету по проекту можно получить на этой интерактивной платформе, представленной на 10 языках
  • Фотографии, дополнительные видеоролики и прочие мультимедийные материалы доступны по адресу: https://weshare.unicef.org/Package/2AM408LDCPL8
  • ЮНИСЕФ представлен на СОР28 высокопоставленными представителями, а также детьми и молодыми людьми, которые доступны для интервью. Просьба обращаться к г-же Тесс Ингрэм, подробная информация приведена ниже.

В число 55 стран, участвующих во Всемирном опросе ЮНИСЕФ и института Гэллапа 2023 года, входят: Афганистан, Аргентина, Азербайджан, Бангладеш, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Гватемала, Германия, Греция, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Ирак, Испания, Йемен, Камбоджа, Камерун, Кения, Колумбия, Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости), Ливан, Малави, Малайзия, Мали, Марокко, Мексика, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигерия, Пакистан, Перу, Российская Федерация, Румыния, Сенегал, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Филиппины, Франция, Эфиопия, Южная Африка, Южная Корея, Япония.

Текущий опрос представляет собой второй этап реализации проекта «Меняющееся детство» – первого в своем роде исследования, в рамках которого представителям разных поколений задавались вопросы о том, каким они видят мир и каково это – быть ребенком в нынешнее время. После опроса 2021 года, в котором приняли участие 21 тысяча человек из 21 страны, в нынешнем исследовании 2022-2023 годов, проведенного в рамках Всемирного опроса института Гэллапа, приняли участие более 55 тысяч человек из 55 стран, в том числе из 21 страны, в которой осуществлялся первый этап проекта «Меняющееся детство». Национальные репрезентативные опросы проводились в странах всех регионов и в странах со всеми уровнями дохода. ЮНИСЕФ и институт Гэллапа провели анализ данных в четырех возрастных группах: 15-24 года, 25-39 лет, 40-64 года и старше 65 лет.

Данные по молодежной когорте в 55 странах: медианный предел погрешности в когорте лиц в возрасте от 15 до 24 лет во всех 55 странах составляет +/-7,6% (на основе 95% доверительного интервала и тестирования 50%, что обеспечивает максимальный предел погрешности для данного объема выборки).

Контакты для СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 934 867 7867
Электронная почта: tingram@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube

 

Об институте Гэллапа

Институт Гэллапа предоставляет аналитические материалы и консультации для оказания помощи руководителям и организациям в решении их самых насущных проблем. Объединяя свой более чем 80-летний опыт работы с глобальным охватом, институт Гэллапа знает больше об отношении и поведении сотрудников, клиентов, учащихся и граждан, чем любая другая организация в мире.