ЮНИСЕФ и ВОЗ предупреждают об «идеальной почве» для возникновения вспышек кори, от которых пострадают дети

За первые два месяца 2022 года число зарегистрированных случаев кори в мире увеличилось на 79 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают: сейчас сложились условия для возникновения серьезных вспышек заболеваний

29 Апрель 2022
Vaccination of children
UNICEF
Skopje, 17 January 2022: With a smile on her face, four-year-old Izabela is sitting in her mum’s lap waiting for MMR (measles, mumps, rubella) re-vaccination in “Gjorce Petrov” Polyclinic.

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 27 апреля 2022 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о том, что увеличение числа случаев заболевания корью в январе и феврале 2022 года является тревожным признаком повышенного риска распространения заболеваний, предупреждаемых вакцинацией, и может спровоцировать более крупные вспышки заболеваний, особенно кори, от которых в 2022 году пострадают миллионы детей.

Сбои, вызванные пандемией, усиление неравенства в доступе к вакцинам и отвлечение ресурсов от программ плановой иммунизации приводят к тому, что слишком много детей оказываются не защищены от кори и других заболеваний, предотвращаемых вакцинацией.

Риск возникновения крупных вспышек повышается по мере того, как сообщества ослабляют режим социального дистанцирования и другие меры профилактики COVID-19, принятые на пике пандемии. Кроме того, повышению риска возникновения вспышек заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, способствует то, что миллионы людей оказались перемещены из-за конфликтов и кризисов, в том числе в Украине, Эфиопии, Сомали и Афганистане, а также связанные с этим перебои в работе служб плановой иммунизации и вакцинации от COVID-19, отсутствие чистой воды и санитарии и перенаселенность.

В январе и феврале 2022 года во всем мире было зарегистрировано 17 338 случаев кори по сравнению с 9 665 случаями в первые два месяца 2021 года. Поскольку корь очень заразна, случаи заболевания, как правило, появляются вскоре после того, как сокращаются объемы вакцинации. Учреждения обеспокоены тем, что вспышки кори могут также предвещать вспышки других заболеваний, которые распространяются не так быстро.

Помимо оказания прямого воздействия на организм, которое может привести к летальному исходу, вирус кори также ослабляет иммунную систему и делает ребенка более уязвимым к другим инфекционным заболеваниям, таким как пневмония и диарея, в том числе в течение нескольких месяцев после заболевания собственно корью, если ребенок остается жив. Большинство случаев заболевания происходят в условиях, для которых характерны социальные и экономические трудности, вызванные COVID-19, конфликтами или другими кризисами, а также хронически слабая инфраструктура системы здравоохранения и отсутствие безопасности.

«Корь – это не просто опасное и потенциально смертельное заболевание. Это также первый признак того, что в нашем глобальном охвате иммунизацией есть пробелы – пробелы, которые могут дорого стоить уязвимым детям, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. — Отрадно осознавать, что люди во многих сообществах начинают чувствовать себя в достаточной мере защищенными от COVID-19, чтобы вернуться к более активной социальной жизни. Однако если это происходит там, где дети не проходят плановую вакцинацию, создается идеальная почва для распространения такого заболевания, как корь».  

В 2020 году 23 миллионам детей не были сделаны базовые детские прививки в рамках планового медицинского обслуживания, что является наиболее высоким значением данного показателя в период с 2009 года и на 3,7 миллиона больше его значения в 2019 году.

5 стран, в которых за последние 12 месяцев (до апреля 2022 года) зарегистрировано наибольшее число случаев кори [1]

Страна

Число зарегистрированных случаев кори

Коэффициент из расчета на 1 млн.

Охват первой дозой вакцинации от кори (%), 2019 год[2]

Охват первой дозой вакцинации от кори (%), 2020 год [3]

Сомали

9,068

554

46

46

Йемен

3,629

119

67

68

Афганистан

3,628

91

64

66

Нигерия

12341

58

54

54

Эфиопия

3039

26

60

58

По состоянию на апрель 2022 года учреждения сообщили о 21 крупной, разрушительной вспышке кори в разных частях мира за последние 12 месяцев. Большинство случаев кори было зарегистрировано в Африке и регионе Восточного Средиземноморья. Истинные цифры, вероятно, еще выше, поскольку пандемия привела к нарушению работы систем эпиднадзора во всем мире, следствием чего может быть занижение данных.

К числу стран, в которых за последний год произошли крупнейшие вспышки кори, относятся Сомали, Йемен, Нигерия, Афганистан и Эфиопия. Основной причиной вспышек, где бы они ни происходили, является недостаточный охват вакцинацией от кори.

«Пандемия COVID-19 прервала работу служб иммунизации, системы здравоохранения были перегружены, и теперь мы наблюдаем всплеск смертельно опасных заболеваний, в том числе кори. Что касается многих других заболеваний, то последствия этих сбоев в работе служб иммунизации будут ощущаться на протяжении многих десятилетий, — заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Сейчас пришла пора восстановить базовую иммунизацию и запустить дополнительные кампании, чтобы каждый мог получить доступ к этим жизненно важным вакцинам».

По состоянию на 1 апреля 2022 года в 43 странах по-прежнему отложено проведение 57 кампаний по вакцинопрофилактике, которые были запланированы с момента начала пандемии, что затрагивает 203 миллиона человек, большинство из которых – дети. Это касается и 19 кампаний по борьбе с корью, в результате чего 73 миллиона детей подвергаются риску заболеть корью вследствие пропущенных сроков прививок. В Украине кампания вакцинации от кори в 2019 году была прервана из-за пандемии COVID-19, а затем из-за войны. Везде, где возможен доступ, необходимо проведение кампаний плановой и догоняющей вакцинации, с тем чтобы не допустить повторения вспышек 2017–2019 годов, когда в стране было зарегистрировано более 115 000 случаев кори и 41 летальный исход — это был самый высокий показатель заболеваемости в Европе.

Защитить детей от кори поможет охват двумя дозами безопасной и эффективной вакцины от кори на уровне 95 процентов или выше. Однако сбои, вызванные пандемией COVID-19, во многих странах привели к задержке введения второй дозы вакцины от кори.

В то время как страны пытаются принимать ответные меры в связи со вспышками кори и других заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, и наверстать упущенное, ЮНИСЕФ и ВОЗ вместе с такими партнерами, как Альянс по вакцинам ГАВИ, партнеры Инициативы по борьбе с корью и краснухой (M&RI), Фонд Билла и Мелинды Гейтс и другие организации, оказывают поддержку усилиям по укреплению систем иммунизации с помощью принятия следующих мер:

  • Восстановление служб и кампаний по вакцинации, с тем чтобы страны могли благополучно проводить программы плановой иммунизации в целях восполнения пробелов, образовавшихся в результате отката назад.
  • Оказание помощи работникам здравоохранения и общественным деятелям в активном общении с лицами, осуществляющими уход, для разъяснения важности вакцинации.
  • Устранение пробелов в охвате иммунизацией, в том числе выявление сообществ и людей, у которых были пропущены сроки вакцинации во время пандемии.
  • Обеспечение независимого финансирования вакцинации от COVID-19 и ее интеграции в общее планирование служб иммунизации, с тем чтобы она не проводилась за счет программ детской вакцинации и других программ вакцинации.
  • Реализация страновых планов профилактики вспышек заболеваний, предотвращаемых вакцинацией, и реагирования на них, а также укрепление систем иммунизации в рамках усилий по восстановлению после COVID-19.

######

Скачать фотографии и материалы для оформления можно здесь. Скачать фотографии ВОЗ

Дополнительная информация о кампании Всемирной недели иммунизации ВОЗ
24-30 апреля размещена здесь; все ресурсы содержатся здесь.


[1] Источник: Предварительные данные на основе ежемесячных данных, представленных ВОЗ по состоянию на апрель 2022 года

[2] Источник: Оценки ВОЗ/ЮНИСЕФ национального охвата иммунизацией, пересмотр 2020 года.

[3] Источник: Оценки ВОЗ/ЮНИСЕФ национального охвата иммунизацией, пересмотр 2020 года.

Контакты СМИ

Sabrina Sidhu
UNICEF New York
Тел: +1917 476 1537
Электронная почта: ssidhu@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook

О ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения является глобальным лидером в области общественного здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ была основана в 1948 году, в ее состав входят 194 государства-члена в шести регионах, деятельность которых направлена на укрепление здоровья, поддержание безопасности в мире и охват услугами уязвимых групп населения. Наша цель на период 2019–2023 годов заключается в том, чтобы обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения, защитить еще 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и повысить уровень здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек. 
 

Посетите сайт www.who.int и следите за новостями ВОЗ в Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTube, Twitch