ЮНИСЕФ: За последнее десятилетие питание детей раннего возраста не улучшилось , а в условиях пандемии COVID-19 «может еще и ухудшиться»

В важнейший период жизни, когда дети начинают переходить на твердую пищу, лишь каждый третий ребенок получает достаточно разнообразное питание для хорошего роста

22 Сентябрь 2021
nutritious foods for children
UNICEF Kyrgyzstan
Алим и Адиль, двухлетние близнецы, любят есть вместе у себя дома в Кыргызстане. С самого начала их семья употребляет только здоровую еду, стараясь избегать сладкие, жирные и жареные блюда.

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября 2021 г. – По данным нового доклада, опубликованного сегодня ЮНИСЕФ, дети в возрасте до 2 лет не получают пищу или питательные вещества, необходимые им для благополучного развития и хорошего роста, что наносит непоправимый вред их развитию.

В докладе под названием Fed to Fail? The crisis of children’s diets in early life («Провал усилий по питанию? Кризис питания детей в раннем детстве»), опубликованном в преддверии Саммита Организации Объединенных Наций по продовольственным системам, который состоится на этой неделе, содержится предупреждение о том, что рост нищеты, неравенства, конфликтов, связанных с климатом бедствий и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, таких как пандемия COVID-19, способствует продолжению кризиса в области питания среди самых маленьких детей мира, и данный кризис не продемонстрировал существенных признаков улучшения ситуации за последние десять лет.

«Выводы, сделанные в докладе, однозначны: несмотря на то, что ставки слишком высоки, миллионы маленьких детей сейчас не получают достаточного питания, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Недостаточная питательная ценность рациона в первые два года жизни может нанести непоправимый вред быстро растущему телу и мозгу детей и повлиять на их обучение в школе, перспективы трудоустройства и будущее. Хотя об этом нам и было известно уже на протяжении многих лет, был достигнут лишь незначительный прогресс в отношении обеспечения маленьких детей нужными питательными и безопасными продуктами питания. Продолжающиеся перебои, связанные с пандемией COVID-19, могут значительно ухудшить ситуацию».

Анализ 91 страны, приводимый в докладе, свидетельствует о том, что лишь половина детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получает минимальное рекомендуемое количество приемов пищи в день, и лишь треть детей потребляет минимальное количество групп продуктов питания, необходимых им для благополучного развития. Дальнейший анализ 50 стран с имеющимися данными о тенденциях свидетельствует о том, что такие ненадлежащие методы питания сохраняются на протяжении всего последнего десятилетия.

Учитывая тот факт, что пандемия COVID-19 продолжает препятствовать оказанию основных услуг и ввергает все больше семей в нищету, в докладе делается вывод о том, что пандемия влияет на то, как семьи кормят своих детей. Например, обследование, проведенное среди городских домохозяйств в Джакарте, показало, что половина семей была вынуждена сократить закупки питательных продуктов. В результате процентная доля детей, потребляющих минимальное рекомендуемое количество групп продуктов питания, в 2020 году снизилась на треть по сравнению с 2018 годом.

Последствия неправильного питания и ненадлежащей практики кормления остаются у детей на всю жизнь. Недостаточное потребление питательных веществ, содержащихся в овощах, фруктах, яйцах, рыбе и мясе и необходимых для поддержки роста в раннем возрасте, подвергает детей риску неправильного развития мозга, плохой обучаемости, низкого иммунитета, роста инфекций и, возможно, наступления смерти.

Дети в возрасте до двух лет наиболее уязвимы ко всем формам недостаточности питания – таким как задержка развития, истощение, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение – в результате неполноценного питания из-за большей, чем в любой другой период жизни, потребности в важнейших питательных веществах на килограмм массы тела.

По оценкам ЮНИСЕФ, более половины детей во всем мире в возрасте до 5 лет, страдающих от истощения, или около 23 миллионов , младше 2 лет, а распространенность задержки развития быстро растет в период от 6 месяцев до 2 лет из-за того, что рацион детей не соответствует их растущим потребностям в питании.

Согласно докладу, дети в возрасте 6-23 месяцев, живущие в сельской местности или более бедных домохозяйствах, значительно чаще получают плохое питание по сравнению со своими городскими или более обеспеченными ровесниками. Например, в 2020 году процентная доля детей, которых кормили минимальным количеством рекомендованных групп продуктов питания, была вдвое выше в городских районах (39 процентов), чем в сельской местности (23 процента).

В докладе содержится призыв к правительствам, донорам, организациям гражданского общества и участникам процесса развития вести совместную работу по обеспечению полноценного, безопасного и доступного питания для каждого ребенка в целях преобразования продовольственных систем и систем здравоохранения и социальной защиты путем принятия ключевых действий, включая следующие:

  • Повышение доступности питательных продуктов питания, включая фрукты, овощи, яйца, мясо рыбы и обогащенные продукты питания, путем стимулирования их производства, распределения и розничной торговли.
  • Внедрение национальных стандартов и законодательства для защиты детей раннего возраста от нездоровых продуктов питания и напитков, подвергшихся обработке, включая глубокую переработку, а также для ликвидации вредной маркетинговой практики, ориентированной на детей и семьи.
  • Повышение привлекательности питательных и безопасных продуктов питания с помощью нескольких каналов связи, включая цифровые средства массовой информации, предоставляющие родителям и детям простую для понимания и полной информацию.

В докладе отмечается возможность достижения прогресса при условии инвестиций. Например, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна почти две трети (62 процента) детей в возрасте от 6 до 23 месяцев питаются минимально разнообразным питанием, тогда как в Восточной и Южной Африке (24 процента), в Западной и Центральной Африке (21 процент) и Южной Азии (19 процентов) минимально разнообразное питание получает лишь каждый четвертый ребенок раннего возраста. Во всех регионах требуются инвестиции для обеспечения всех детей разнообразным питанием, необходимого детям для предотвращения всех форм недоедания, а также для обеспечения роста, развития и обучения детей в целях раскрытия их полного потенциала.

«Дети не могут выживать или благополучно развиваться исключительно за счет калорий, – заявила Генриетта Фор. – Лишь объединив усилия с правительствами, частным сектором, гражданским обществом, партнерами по вопросам развития и гуманитарной деятельности и семьями, мы сможем преобразовать продовольственные системы и обеспечить для каждого ребенка полноценное, безопасное и доступное питание. Предстоящий Саммит Организации Объединенных Наций по продовольственным системам представляет собой исключительную возможность заложить основу для глобальных продовольственных систем, отвечающих потребностям всех детей».

###

Примечания для редакторов

Представленные в данном докладе количественные данные о текущем состоянии, тенденциях и неравенстве в области питания детей раннего возраста были взяты из глобальных баз данных ЮНИСЕФ, которые включают только сопоставимые на международном уровне и статистически обоснованные данные. Глобальные базы данных ЮНИСЕФ включают данные 607 репрезентативных на национальном уровне обследований, проведенных в 135 странах и территориях, которые охватывают более 90 процентов всех детей в возрасте до 2 лет во всем мире.

Контакты СМИ

Helen Wylie
UNICEF New York
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

Содержание мультимедиа

Multimedia content

Провал в области питания?

Кризис в области детского питания в раннем детстве

Читайте краткое изложение доклада ну русском языке по ссылке

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в отношении детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook