ЮНИСЕФ: Для 140 миллионов первоклассников во всем мире первый школьный день «откладывается на неопределенный срок»

Минимум восемь миллионов маленьких учеников больше года ждали этого события

24 Август 2021
back to school
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 24 августа 2021 г. – В новом анализе ЮНИСЕФ, опубликованном накануне окончания летних каникул во многих частях мира, говорится о том, что первый школьный день – знаменательный момент для самых маленьких школьников и их родителей во всем мире – откладывается из-за пандемии COVID-19 примерно для 140 миллионов юных умов.

По оценкам, восемь миллионов этих учащихся уже более года ждут своего первого дня очного обучения, и их ожидание продлится еще дольше, поскольку они проживают в местах, где школы были закрыты во время пандемии.

«Первый школьный день – это знаменательный момент в жизни ребенка, ведь именно в этот день ребенок отправляется в судьбоносный путь личного обучения и развития. Большинство из нас помнит бесчисленное количество мелких деталей этого дня: во что мы были тогда одеты, как звали нашего учителя, с кем мы сидели рядом. Но для миллионов детей этот важный день откладывается на неопределенный срок, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – По мере того как во многих частях мира возобновляются занятия, миллионы первоклассников уже больше года ждут того, чтобы увидеть, как выглядит их классная комната изнутри. Миллионам учащихся не удастся сделать это и в предстоящем учебном полугодии. Для наиболее уязвимых детей стремительно возрастает риск того, что они никогда в жизни не перешагнут порог классной комнаты».

Первый класс закладывает основу для всего будущего обучения, включая ознакомление с чтением, письмом и математикой. Кроме того, это еще и период, когда очное обучение помогает детям обрести независимость, адаптироваться к новому распорядку дня и наладить конструктивные отношения с учителями и учащимися. Очное обучение также позволяет учителям выявлять и устранять задержки в обучении, проблемы в области психического здоровья и случаи жестокого обращения, которые могут оказывать негативное влияние на благополучие детей.

В 2020 году школы во всем мире были полностью закрыты в среднем на 79 учебных дней. Вместе с тем для 168 миллионов учащихся с момента начала пандемии школы были закрыты почти на весь год. Даже сейчас многим детям грозит беспрецедентный второй год перерыва в обучении. Соответствующие последствия закрытия школ – потери в плане обучения, развитие психических расстройств, пропуск вакцинации, повышенный риск отсева из школы, детский труд и детские браки – будут ощущаться многими детьми, и особенно самыми юными школьниками, на важнейших этапах развития.

В то время как страны мира принимают определенные меры по обеспечению дистанционного обучения, такая форма обучения по-прежнему недоступна минимум для 29% учащихся начальной школы. Помимо нехватки средств для дистанционного обучения, маленькие школьники могут быть лишены возможности принимать участие в процессе такого обучения из-за отсутствия поддержки при использовании технологий, плохой учебной среды, давления в плане выполнения работы по дому или принуждения к труду.

Согласно результатам исследований, положительный школьный опыт в этот переходный период является одним из прогностических факторов будущих социальных, эмоциональных и образовательных результатов детей. В то же время дети, которые отстают в учебе в ранние годы, как правило, продолжают отставать и в последующие школьные годы, причем со временем такое отставание только увеличивается. Количество лет образования, полученного ребенком, также напрямую влияет на его будущий доход.

По оценкам Всемирного банка, в случае непринятия мер по смягчению таких последствий потеря дохода для всего этого поколения учащихся со временем составит 10 трлн. долл. США. По имеющимся данным, затраты на устранение пробелов в обучении ниже и эффективнее, если такие пробелы устраняются на раннем этапе, а инвестиции в образование поддерживают восстановление экономики, рост и процветание.

ЮНИСЕФ призывает правительства как можно скорее возобновить работу школ по очному обучению и принять всеобъемлющие восстановительные меры в отношении учащихся. Совместно со Всемирным банком и ЮНЕСКО ЮНИСЕФ призывает правительства сосредоточить свое внимание на трех ключевых приоритетных областях в плане восстановления работы школ:

  • целевые программы по возвращению всех детей и молодежи в школу, где они смогут получить доступ к специализированным услугам, соответствующим их потребностям в обучении, охране здоровья, психосоциальном благополучии и другим потребностям;
  • эффективное вспомогательное обучение, для того чтобы помочь учащимся наверстать упущенное в учебе;
  • оказание поддержки учителям в целях устранения потерь в плане обучения и включения цифровых технологий в свой учебный процесс.

«Первый школьный день – это день надежд и возможностей, день для хорошего старта. Но такой хороший старт доступен не для всех детей. Для некоторых из них он оказывается и вовсе невозможен сейчас, – заявила Генриетта Фор. – Мы должны как можно скорее возобновить работу школ по очному обучению и немедленно устранить те пробелы в обучении, которые уже возникли в результате этой пандемии. Если мы этого не сделаем, некоторые дети могут уже никогда не наверстать упущенное».

На протяжении последующих недель ЮНИСЕФ продолжит осуществлять мобилизацию своих партнеров и общественности для того, чтобы не допустить превращения нынешнего кризиса в области образования в образовательную катастрофу. Кампании, проводимые в режимах онлайн и офлайн, объединят мировых лидеров, учителей и родителей вокруг общего дела: возобновление работы школ по очному обучению как можно скорее. На карту поставлено будущее наиболее уязвимых детей мира.

Контакты СМИ

Sara Alhattab
UNICEF New York
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube