ЮНИСЕФ: Девочки во всем мире отстают от мальчиков в математике из-за дискриминации и гендерных стереотипов

В преддверии Саммита Организации Объединенных Наций по трансформации образования ЮНИСЕФ предупреждает о том, что низкий уровень владения навыками счета, особенно у девочек, подрывает возможности детей в учебе, развитии и достижении прогресса

15 Сентябрь 2022
image
UNICEF/UN0542145/Galstyan

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября 2022 года. Девочки во всем мире отстают от мальчиков в математике, причем к числу глубинных причин этого относятся сексизм и гендерные стереотипы. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном сегодня ЮНИСЕФ.

В докладе, озаглавленном «Решение уравнения: как помочь девочкам и мальчикам изучать математику» (Solving the equation: Helping girls and boys learn mathematics) содержится новый анализ данных, полученных из более чем 100 стран и территорий. В докладе делается вывод о том, что у мальчиков вероятность освоения математических навыков в 1,3 раза выше, чем у девочек. Такому неравенству способствуют зачастую поддерживаемые учителями, родителями и сверстниками негативные гендерные нормы и стереотипы, касающиеся природной неспособности девочек понимать математику. В докладе отмечается, что это также подрывает уверенность девочек в себе, настраивая их на неудачу.

«Девочки обладают такими же способностями к изучению математики, как и мальчики. Чего им не хватает, так это равных возможностей для освоения этих важнейших навыков, – говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Нам необходимо разрушить гендерные стереотипы и нормы, сдерживающие прогресс девочек, и приложить больше усилий к тому, чтобы помочь каждому ребенку овладеть базовыми навыками, необходимыми для достижения им успеха в школе и в жизни».

В докладе также отмечается, что освоение математических навыков способствует укреплению памяти, способности понимать и анализировать, что, в свою очередь, улучшает творческие способности детей. В преддверии Саммита Организации Объединенных Наций по трансформации образования, который состоится на следующей неделе, ЮНИСЕФ предупреждает о том, что дети, не освоившие основы математики и не получившие другие базовые знания, могут столкнуться с трудностями при осуществлении таких важных видов деятельности, как решение задач и логические рассуждения.

Анализ данных, полученных из 34 представленных в докладе стран с низким и средним уровнем дохода, показывает, что, в то время как девочки отстают от мальчиков, три четверти школьников, обучающихся в 4 классе, не осваивают базовые навыки счета. А как показывают данные, полученные из 79 стран со средним и высоким уровнем дохода, более трети 15-летних школьников еще не достигли минимального уровня владения математическими навыками.

Одним из определяющих факторов также является благосостояние домохозяйств. В докладе отмечается, что у школьников из наиболее богатых семей вероятность овладеть навыками счета к моменту поступления в четвертый класс в 1,8 раза выше, чем у детей из наиболее бедных семей. Дети, посещающие занятия по программам дошкольного образования и воспитания, имеют в 2,8 раза больше шансов к 15 годам достичь минимального уровня владения математическими навыками, чем те дети, которые не посещают такие занятия.

В докладе также отмечается, что дополнительное отрицательное воздействие на способности детей к математике, вероятно, оказали последствия пандемии COVID-19. Помимо этого, в данном анализе в фокусе внимания находятся те девочки и мальчики, которые в настоящее время учатся в школе. В странах, где девочки чаще, чем мальчики, не посещают школу, общее неравенство в уровне знаний по математике, скорее всего, еще больше.

ЮНИСЕФ призывает правительства взять на себя обязательства по обеспечению всех детей качественным образованием.  Мы настоятельно призываем приложить новые усилия и инвестировать новые средства, с тем чтобы обеспечить возвращение всех детей в школу и недопущение того, чтобы они бросали учебу, расширить доступ к коррекционному обучению и обучению с целью восполнения пробелов, обеспечить учителям поддержку и предоставить им необходимые инструменты, а также создать в школах безопасную и благоприятную среду, чтобы все дети были готовы учиться.

«Сейчас, когда под угрозой находится обучение целого поколения детей, не время для пустых обещаний. Чтобы обеспечить трансформацию образования в интересах каждого ребенка, нам нужно действовать, и делать это нужно сейчас», – говорит Рассел.

Контакты СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

Дополнительные ресурсы

О ЮНИСЕФ 

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. 

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook