Підтримка для батьків від ЮНІСЕФ Україна
Click to close the emergency alert banner.

ЮНИСЕФ: в 2019 году было зарегистрировано 320 000 новых случаев инфицирования ВИЧ среди детей и подростков – 1 случай каждые 100 секунд

ЮНИСЕФ предупреждает о вызванных пандемией COVID-19 перебоях в предоставлении услуг в связи с ВИЧ в одной трети стран с высоким бременем ВИЧ

27 Ноябрь 2020

НЬЮ-ЙОРК/ЙОХАННЕСБУРГ, 25 ноября 2020 г. По данным опубликованного сегодня доклада ЮНИСЕФ, в прошлом году примерно каждые 100 секунд регистрировалось по одному новому случаю инфицирования ВИЧ среди детей или молодых людей в возрасте до 20 лет, в результате чего общее число детей, живущих с ВИЧ, составило 2,8 миллиона.

В докладе под названием Reimagining a resilient HIV response for children, adolescents and pregnant women living with HIV («Переосмысление устойчивых ответных мер в связи с ВИЧ для детей, подростков и беременных женщин, живущих с ВИЧ») содержится предупреждение о том, что в процессе борьбы с ВИЧ дети остаются без внимания. Объем усилий по профилактике и лечению для детей остается одним из самых низких среди основных затронутых групп населения. В 2019 г. доступ к жизненно необходимому лечению имелся у чуть более половины детей во всем мире, что значительно отставало от охвата как матерей (85%), так и всех взрослых, живущих с ВИЧ (62%). В прошлом году от СПИДа умерло около 110 000 детей.

В докладе отмечается, что, несмотря на некоторый прогресс в продолжающейся на протяжении десятилетий борьбе с ВИЧ и СПИДом, сохраняются глубокие региональные различия между всеми группами населения, особенно среди детей. Охват детей антиретровирусной терапией наиболее высок на Ближнем Востоке и в Северной Африке (81%), за которыми следуют Южная Азия (76%), Восточная и Южная Африка (58%), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (50%), Латинская Америка и страны Карибского бассейна (46%), а также Западная и Центральная Африка (32%).

«Даже в условиях, когда весь мир находится в разгаре борьбы с непрекращающейся глобальной пандемией, сотни тысяч детей по-прежнему страдают от пагубных последствий эпидемии ВИЧ, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. – Вакцины от ВИЧ до сих пор нет. Темпы инфицирования детей по-прежнему остаются угрожающими, и дети по-прежнему умирают от СПИДа. Эта картина наблюдалась еще до того, как COVID-19 прервал оказание жизненно важных услуг по лечению и профилактике ВИЧ, поставив под угрозу несчетное количество жизней».

Связанный с пандемией COVID-19 кризис еще больше усугубил несправедливость в доступности к жизненно важным услугам в отношении ВИЧ для детей, подростков и беременных женщин во всем мире.

В недавнем обследовании, проведенном ЮНИСЕФ в 29 странах, в которых ВИЧ является приоритетной проблемой, респонденты из одной трети стран ответили, что охват услугами для детей, подростков и женщин, живущих с ВИЧ или уязвимых к ВИЧ, в настоящий момент ниже на 10 или более процентов по сравнению с цифрами до начала пандемии.

Приведенные в докладе данные ЮНЭЙДС о перебоях в предоставлении услуг в отношении ВИЧ дополнительно иллюстрируют влияние необходимых мер контроля, сбоев в работе цепочек поставок, отсутствие средств индивидуальной защиты и перераспределение медицинских работников, предоставлявших услуги в связи с ВИЧ.

В апреле и мае, то есть в период, который совпал с периодом частичной и полной изоляции, число программ лечения ВИЧ у детей и тестирования на вирусную нагрузку для детей в некоторых странах сократилось на 50-70%, а число случаев начала лечения – на 25-50%.

Аналогичным образом, число родов в медицинских учреждениях и объем лечения матерей сократились на 20-60%, объем тестирования матерей на ВИЧ и начала АРТ – на 25-50%, а объем услуг по тестированию младенцев – примерно на 10%.

Хотя ослабление мер контроля и стратегическая ориентированность на детей и беременных матерей успешно способствовали восстановлению оказания услуг за последние месяцы, проблемы сохраняются и мир по-прежнему далек от достижения глобальных целей в отношении ВИЧ среди детей на 2020 год.

Включенные в доклад дополнительные данные за 2019 год:

  • Среди детей в возрасте 0-9 лет было зарегистрировано 150 000 новых случаев инфицирования ВИЧ, в результате чего общее число детей данной возрастной группы, живущих с ВИЧ, составило 1,1 миллиона.
  • Среди подростков в возрасте 10-19 лет было зарегистрировано 170 000 новых случаев инфицирования ВИЧ, в результате чего общее число подростков, живущих с ВИЧ, составило 1,7 миллиона.
  • В 2019 г. было зарегистрировано 130 000 новых случаев инфицирования ВИЧ среди девочек-подростков по сравнению с 44 000 новых случаев инфицирования ВИЧ среди мальчиков-подростков.
  • Общее число связанных со СПИДом смертей детей и подростков составило 110 000, 79 000 из которых приходилось на детей в возрасте 0-9 лет, а 34 000 – на подростков в возрасте 10-19 лет.
  • Уровень доступа матерей к антиретровирусной терапии для предотвращения передачи вируса их детям вырос во всем мире до 85%, а уровень ранней диагностики младенцев достиг 60%.
  • Число беременных женщин, живущих с ВИЧ, составило 1,3 миллиона; примерно 82 000 детей в возрасте до пяти лет были инфицированы во время беременности или родов, а 68 000 детей были инфицированы во время грудного вскармливания.

В докладе содержится призыв ко всем правительствам защищать, поддерживать и ускорять прогресс в борьбе с ВИЧ среди детей путем поддержания оказания основных медицинских услуг и укрепления систем здравоохранения.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram