ЮНИСЕФ: в мире женщинам из беднейших семей не предоставляются качественные услуги по охране материнского здоровья

Жизни матерей подвергаются повышенной опасности из-за чрезмерно высокой стоимости медицинского обслуживания, отсутствия доступа к услугам и квалифицированным специалистам, а также из-за детских браков

04 июня 2019
Dr. Baktygul Pakirova watches Jiydegul, hold her newborn son Nurdan. After 2 days in the hospital mother and son will be ready to go home.
UNICEF/UN0146977/Voronin

НЬЮ-ЙОРК/ВАНКУВЕР, 4 июня 2019 года – Согласно заявлению ЮНИСЕФ, сделанному сегодня во время презентации нового доклада о ситуации в области материнского здоровья, у более чем 5 миллионов семей в Африке, Азии, Латинской Америке и в странах Карибского бассейна ежегодные затраты на услуги по охране материнского здоровья составляют более 40 процентов от всех их непродовольственных расходов.  

Почти две трети, или около 3 миллионов, этих домохозяйств находились в Азии, а около 1,9 миллиона – в Африке. Анализ показал, что высокая стоимость предродового ухода и услуг по принятию родов может удерживать беременных женщин от обращения за медицинской помощью и тем самым подвергать опасности жизни как самих матерей, так и жизни их детей.

«Для большого количества семей одни только расходы, связанные с рождением ребенка, могут быть катастрофическими. Если семья не может позволить себе подобные траты, то последствия могут быть фатальными. Когда семьи сокращают свои расходы на получение услуг по охране материнского здоровья, то страдают обе стороны: и матери, и их дети», - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

В докладе отмечается, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в мире в улучшении доступа женщин к услугам по охране материнского здоровья, каждый день более 800 женщин по-прежнему умирают от осложнений, связанных с беременностью. Ежедневно в мире происходит как минимум 7,000 мертворождений, половину из которых составляют дети, бывшие еще живыми на момент начала родов. При этом 7,000 детей умирают в первый месяц своей жизни.

Такая реальность является особенно суровой для женщин из беднейших семей. В Южной Азии женщины из зажиточных семей могут позволить себе в три раза чаще посещать учреждения, предоставляющие четырехкратный и более предродовой уход, по сравнению с женщинами из более бедных семей. Когда речь идет о женщинах, рожающих в медицинских учреждениях, то разрыв между самыми бедными и самыми богатыми семьями в Западной и Центральной Африке, имеющими возможность получить данную медицинскую услугу, составляет два и более раз.

Врачи, медсестры и акушерки играют важную роль в сохранении жизни матерей, однако миллионы родов в мире ежегодно происходят без оказания роженицам помощи со стороны квалифицированного медицинского персонала. Согласно анализу, во многих странах с 2010 по 2017 годы увеличился охват соответствующим медицинским обслуживанием в кадровом исчислении при родах. Однако увеличение данного показателя в динамике и сама его величина были минимальными в самых бедных странах, где уровни материнской и неонатальной смертности были, в противоположность этому, самыми высокими. Например, в Мозамбике с 2010 по 2017 годы показатель охвата рожениц квалифицированными медицинскими кадрами увеличился только на одну единицу, составив в итоге 5 медицинских работников на 10,000 человек населения, а в Эфиопии - на 6 единиц, и в итоге 9, соответственно. По сравнению с этим, в Норвегии данный показатель за такой же период времени увеличился на 15 единиц, достигнув показателя 228 медицинских работников на 10,000 человек.

Кроме того, несмотря на то, что количество проведения операции кесарева сечения во время родов увеличилось во всех регионах, существуют различия в региональных показателях распространенности этого метода родоразрешения. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна доля родов, проведенных в 2015 году при помощи кесарева сечения, составила 44 процента от общего количества всех родов, что более чем в 10 раз выше, чем в Западной и Центральной Африке. В странах с низким и средним уровнем дохода этот метод родоразрешения почти в пять раз чаще используется среди женщин из самых зажиточных семей, нежели чем среди женщин из беднейших слоев населения.

В докладе также отмечается, что во всем мире осложнения, связанные с беременностью, являются основной причиной смерти среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Поскольку девочки-подростки сами еще находятся в процессе развития, они подвергаются большему риску возникновения осложнений при беременности. Кроме того, у их детей имеется более высокий риск смерти до пятилетнего возраста, отставания в росте и развитии, чем у детей, родившихся от матерей постарше. В то же время, в докладе говорится, что по сравнению с женщинами, вступившими в брак в более зрелом возрасте, малолетние невесты с меньшей вероятностью получают надлежащую медицинскую помощь во время беременности или рожают в медицинских учреждениях.  

Как правило, у малолетних невест к определенному возрасту оказывается больше детей, чем у женщин, вступающих в брак в более зрелом возрасте. Это отражается на их собственных жизненных перспективах и становится причиной возникновения дополнительного финансового бремени для их семей. В Камеруне, Чаде и Гамбии более 60 процентов девушек в возрасте 20–24 лет, вступивших в брак до достижения 15 лет, имели трех и более детей по сравнению с менее чем 10 процентами женщин того же возраста, которые вышли замуж будучи постарше.

«Нам все еще не удается предоставлять качественную медицинскую помощь женщинам из беднейших семей и наиболее уязвимым женщинам. Слишком большое количество женщин продолжают страдать, особенно во время родов. Мы можем положить конец их страданиям и спасти миллионы жизней с помощью дополнительной «пары надежных рук», функциональных медицинских учреждений и предоставления более качественной медицинской помощи до, во время и после беременности», - отметила г-жа Форе.

Глобальная кампания ЮНИСЕФ Каждому Ребёнку Жизнь, целью которой является требование защиты прав новорожденных и принятие эффективных мер для решения проблем, связанных с новорожденными в мире, призывает правительства, учреждения и специалистов, обеспечивающих медицинское обслуживание, доноров, частный сектор, семьи и организации сохранить жизнь каждой матери и каждому ребенку путем:

  1. Вложения финансовых средств в систему здравоохранения, начиная с уровня местных сообществ.
  2. Подбора, обучения, удержания и управления достаточным количеством врачей, медицинских сестер и акушерок, имеющих специальный опыт и знания в вопросах оказания медицинской помощи матерям и новорожденным.
  3. Обеспечения чистыми, функциональными медицинскими учреждениями, снабженными чистой водой, мылом и электричеством, которые являются доступными для каждой матери и каждого ребенка.
  4. Приоритетного обеспечения каждой матери и каждого ребенка жизненно важными лекарствами и реанимирующим оборудованием, необходимыми для здорового старта в жизнь; а также
  5. Расширения прав и возможностей девочек-подростков и их семей для того, чтобы они могли требовать и получать качественную медицинскую помощь.

######

Загрузить фотографии и материал закадровых съемок можно здесь. Для получения доступа к докладу и таблицам данных нажмите здесь.

Контакты СМИ

Sabrina Sidhu

UNICEF New York

Тел: +1917 476 1537

Kimberly Chriscaden

WHO Geneva

Тел: +41 79 603 1891

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca/ru

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.