ЮНИСЕФ выражает глубокую обеспокоенность в связи с манипулированием детьми и препятствованием на границах их въезду на территорию Европы

В 2021 году дети неоднократно оказывались в эпицентре политических разногласий и споров об охране границ на внешних границах ЕС. Необходимо вновь заявить о своей приверженности делу защиты, охраны и обеспечения наилучших интересов детей.

09 Ноябрь 2021

Заявление Афшан Хан, специального координатора по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантами, в Европе

 

ЖЕНЕВА, 9 ноября 2021 г. – «Я глубоко обеспокоена тяжелым положением детей-мигрантов и детей, ищущих убежища, в Европе и на ее границах.

Сообщения о детях, живущих в ужасающих условиях, получивших отказ во въезде или задержанных на восточных границах, шокируют и являются прямым нарушением Конвенции о правах ребенка. Дети и их семьи имеют право на поиск убежища и на проведение оценки их потребностей в защите на индивидуальной основе.

ЮНИСЕФ признает суверенитет государств-членов, проблему, создаваемую нелегальной миграцией, и необходимость в безопасных и упорядоченных процессах охраны границ при одновременной защите прав человека и детей. Мы присоединяемся к нашим родственным учреждениям системы Организации Объединенных Наций в УВКБ ООН, МОМ и УВКПЧ в осуждении использования мер препятствования въезду, где бы они ни осуществлялись, поскольку такие меры нарушают международное право и подвергают риску жизни детей, не учитывая их интересы или риски, с которыми дети могут столкнуться после возвращения домой.

Существует необходимость в обновлении коллективных политических обязательств по защите и охране всех детей в Европе, независимо от их миграционного статуса. Детьми-мигрантами не должны манипулировать для достижения политических целей, и необходимо обеспечить их право на безопасное обращение за убежищем.

ЮНИСЕФ готов работать с правительствами стран ЕС, Восточной Европы и Западных Балкан, агентствами Организации Объединенных Наций и гражданским обществом для оказания неотложной гуманитарной помощи, защиты и обеспечения для всех нуждающихся детей на международных границах подходящего для детей жилья, а также призывает к безотлагательному принятию мер по проведению реформы иммиграционного законодательства для защиты прав детей в странах их происхождения, транзита и назначения.

Вместе мы можем и должны обеспечить повсеместное понимание, защиту и содействие осуществлению прав всех детей. Дети всегда остаются детьми, какими бы ни были обстоятельства».

Контакты СМИ

Giovanni Zambello
Тел: +41 79 238 84 29
Электронная почта: gzambello@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter and Facebook