ЮНИСЕФ возглавит закупку и поставку вакцин против COVID-19 в ходе крупнейшей и самой динамичной в мире операции подобного рода

ЮНИСЕФ совместно с производителями и партнерами будет вести работу по закупке доз вакцин, а также по транспортировке, логистике и хранению вакцин против COVID-19 в рамках глобального механизма COVAX

04 Сентябрь 2020
UNICEF Supply
UNICEF/UNI325740/Montico

НЬЮ-ЙОРК/КОПЕНГАГЕН, 4 сентября 2020 г. –  ЮНИСЕФ возглавляет работу по закупке и поставке вакцин против COVID-19 в ходе, возможно, крупнейшей и самой динамичной в мире операции по закупке и поставке вакцин в рамках глобального плана вакцинации, представленного глобальным механизмом по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 (механизмом COVAX), координируемым ГАВИ (Альянсом по вакцинам).

Учитывая наличие нескольких перспективных вакцин-кандидатов, ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Возобновляемым фондом Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) возглавит работу по закупке и поставке доз вакцин против COVID-19 в рамках механизма COVAX для 92 стран с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего, закупки вакцин в которых будут осуществляться при поддержке данного механизма в рамках предварительных обязательств по закупкам (ПОЗ) в соответствии с механизмом COVAX Альянса ГАВИ, а также в качестве резервного запаса на случай чрезвычайных гуманитарных ситуаций. Кроме того, ЮНИСЕФ будет также выполнять функции координатора закупок для поддержки закупок в 80 странах с более высоким уровнем дохода, которые выразили намерение принять участие в работе механизма COVAX и будут финансировать вакцины из своих государственных бюджетов.

ЮНИСЕФ будет проводить эту работу в тесном сотрудничестве с ВОЗ, ГАВИ, CEPI (Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям), ПАОЗ, Всемирным банком, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и другими партнерами. Механизм COVAX открыт для всех стран, с тем чтобы ни одна страна не осталась без доступа к будущей вакцине против COVID-19.

«Это всестороннее партнерство между правительствами, производителями и многосторонними партнерами, направленное на продолжение жизненно важной борьбы с пандемией COVID-19, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – В нашем коллективном стремлении к созданию вакцины ЮНИСЕФ использует свои уникальные преимущества в области поставок вакцин в целях обеспечения для всех стран безопасного, оперативного и справедливого доступа к самым первым дозам вакцин, как только они появятся».

ЮНИСЕФ является крупнейшим отдельно взятым покупателем вакцин в мире и ежегодно закупает от имени почти 100 стран более 2 миллиардов доз вакцин для плановой иммунизации и реагирования на вспышки болезней. Это главный партнер по закупкам вакцин для Альянса по вакцинам ГАВИ, который за последние 20 лет обеспечил более 760 миллионов детей жизненно важными вакцинами, что позволило предотвратить более 13 миллионов смертей. ЮНИСЕФ будет использовать свой опыт в области формирования рынка и закупок в целях координации закупки и поставки вакцин против COVID-19 для механизма COVAX. В потенциале только в одном 2021 году это может удвоить общий объем осуществляемых данным учреждением закупок вакцин.

В ответ на выражение заинтересованности, которое ЮНИСЕФ опубликовал в июне от имени механизма COVAX, 28 производителей с производственными предприятиями, расположенными в 10 странах, поделились своими годовыми планами производства вакцин против COVID-19 на период вплоть до 2023 года. Судя по указанным производителями срокам, период от разработки вакцин до их производства может стать одним из самых мощных прорывов в истории научных и производственных достижений.

Оценка рынка, проведенная ЮНИСЕФ и разработанная путем сбора информации от производителей вакцин наряду с общедоступными данными показала, что производители готовы совместно производить беспрецедентное количество вакцин в ближайшие год-два. Однако производители сообщили о том, что инвестиции в поддержку такого крупномасштабного производства доз вакцин будут в значительной степени зависеть, помимо прочего,  от успешности клинических испытаний, заключения соглашений об авансовых закупках, подтверждения финансирования и оптимизации путей регулирования и регистрации.

Данная оценка также отражает реакцию производителей на схему и цели механизма COVAX как ключевого компонента Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT-Accelerator), которая представляет собой новую революционную форму глобального сотрудничества в целях ускорения разработки и справедливого распределения вакцин, средств диагностики и лекарственных средств для борьбы с пандемией COVID-19 в странах с любым уровнем дохода.

Следующим ключевым шагом будет обеспечение того, чтобы планирующие работать на условиях самофинансирования страны к 18 сентября присоединились к механизму COVAX, что позволит в рамках этого механизма оказывать широкомасштабную поддержку ранним рискованным инвестициям в увеличение производственных мощностей посредством подписания соглашений об авансовых закупках.

В системе распределения COVAX, которая в настоящее время разрабатывается ВОЗ, будет определено, как и куда ЮНИСЕФ, ПАОЗ и другие закупщики, работающие от имени стран-участниц, будут поставлять вакцины против COVID-19, обеспечиваемые в рамках механизма COVAX. Ожидается, что объем распределения первых доз вакцин будет расширен так, чтобы страны смогли провести вакцинацию медицинских и социальных работников с обеспечением последующих траншей доз вакцины, которые позволили бы странам-участницам провести вакцинацию групп населения с повышенным риском развития критической формы заболевания COVID-19.

«ЮНИСЕФ является важнейшим партнером, который обеспечивал успех работы Альянса на протяжении последних двух десятилетий и помог нам охватить более половины населения мира жизненно важными  вакцинами, – заявил доктор Сет Беркли, генеральный директор ГАВИ. – Эти знания и опыт будут важны для обеспечения того, чтобы механизм COVAX, представляющий собой форму глобальных усилий по закупке и поставке безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 в ускоренные сроки и в беспрецедентных масштабах, смог защитить наиболее подверженных риску людей, в какой бы части мира они не находились. Вместе мы сможем вести работу над прекращением острой стадии этой пандемии, в том числе ее разрушительного воздействия на людей, местные сообщества и экономику стран».

ЮНИСЕФ, ГАВИ, ВОЗ и ПАОЗ в сотрудничестве с партнерами и национальными правительствами приступили к важной подготовительной работе по обеспечению готовности стран к вакцинации, включая:

  • работу с производителями устройств над планированием обеспечения наличия безопасного инъекционного оборудования и требований холодовой цепи для вакцины;
  • разработку совместно с ВОЗ руководства и программ обучения для поддержки политики вакцинации и обеспечения надлежащего обращения с вакцинами, их хранения и распределения;
  • работа с производителями над транспортными и логистическими решениями в целях обеспечения максимально быстрой и безопасной доставки доз вакцины в страны после распределения вакцин;
  • оказание поддержки странам при планировании доставки вакцин, в том числе уделяя основное внимание тем группам населения, которые подвергаются наибольшему риску, а также транспортировке и хранению вакцин по месту предоставления услуг;
  • активизацию усилий, предпринимаемых совместно с гражданским обществом и другими местными партнерами, для обеспечения надлежащей информированности людей о процессе вакцинации против COVID-19, а также принятие мер по повышению доверия и борьбе с дезинформацией о вакцинах против COVID-19.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram