Швеция, Норвегия, Исландия, Эстония и Португалия занимают лидирующие позиции в области реализации учитывающих интересы семьи стратегий среди стран ОЭСР и ЕС

Швейцария, Греция, Кипр, Соединенное Королевство и Ирландия входят в число стран с самым низким рейтингом

13 Июнь 2019
 Мать кормит своего ребенка грудью, а отец и старший сын поддерживают их
UNICEF/UN0202896/Serbia

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня 2019 года. Согласно новому докладу ЮНИСЕФ, Швеция, Норвегия, Исландия, Эстония и Португалия осуществляют наиболее эффективные стратегии, учитывающие интересы семьи, в группе из 31 богатой страны по которым имеются данные. Швейцария, Греция, Кипр, Соединенное Королевство и Ирландия занимают последние строчки в рейтинге.

В докладе, опубликованном Управлением по исследованиям — Исследовательским центром «Инноченти» ЮНИСЕФ, страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского союза (ЕС) проранжированы на основе их национальных стратегий, учитывающих интересы семьи. Эти стратегии включают определение продолжительности полностью оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и услуги по уходу за детьми в возрасте до 6 лет.

Данный доклад подготовлен в рамках директивной и программной деятельности ЮНИСЕФ в области развития детей раннего возраста и кампании Early Moments Matter («Значимость ранних этапов жизни»), которая проводится уже третий год в целях оказания семьям помощи в обеспечении растущим в них маленьким детям благоприятной среды и стимулирующего опыта, необходимых для здорового развития мозга.

«Для развития мозга детей — и, следовательно, для их будущего — нет более важного периода, чем первые годы жизни, — отметила Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. — Нам нужно, чтобы правительства помогали оказывать родителям необходимую поддержку в создании благоприятных условий для их маленьких детей. Для достижения этой цели нам также необходимы поддержка и влияние частного сектора».

Стратегии, учитывающие интересы семьи, укрепляют связь между родителями и их детьми, которая имеет решающее значение для развития семей и сплоченных обществ. ЮНИСЕФ выступает за обеспечение оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее шести месяцев для родителей и всеобщего доступа к качественным и недорогим услугам по уходу за детьми с момента рождения ребенка до его поступления в первый класс школы. В русле кампании Early Moments Matter ЮНИСЕФ работает с правительствами, гражданским обществом, представителями научных кругов и частным сектором, который играет важную роль, оказывая воздействие на разработку стратегий, в целях создания стимулов для увеличения инвестиций в семью.

В докладе Are the world’s richest countries family-friendly? Policy in the OECD and EU («Учитываются ли интересы семьи в самых богатых странах мира? Политика в ОЭСР и ЕС»), где более подробно рассматривается вопрос о полностью оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в 41 стране, отмечается, что только в половине стран матерям предоставляется полностью оплачиваемый отпуск продолжительностью по крайней мере шесть месяцев.

Наибольший полностью оплачиваемый отпуск для матерей, продолжительность которого равна 85 неделям, предоставляется в Эстонии, за которой следуют Венгрия (72 недели) и Болгария (61 неделя). Соединенные Штаты являются единственной страной, включенной в анализ, где отсутствует национальная стратегия в отношении оплачиваемого отпуска для матерей или отцов.

В докладе также отмечается, что, даже в случае когда отцам предоставляется оплачиваемый отпуск, многие из них не пользуются имеющейся возможностью. В Японии — единственной стране, где отцам предоставляется полностью оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее шести месяцев, — в 2017 году такой отпуск брал лишь 1 из 20 отцов. Республика Корея занимает второе место по продолжительности такого отпуска, однако отцы составляют только шестую часть от общего числа родителей, берущих отпуск по уходу за ребенком.

В докладе говорится, что оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком помогает отцам сблизиться со своими малышами, способствует здоровому развитию младенцев и детей, снижает распространенность материнской депрессии и повышает показатели гендерного равенства. В нем содержится призыв к разработке национальных стратегий, гарантирующих отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и побуждающих их к его использованию.

Для некоторых родителей, ищущих варианты ухода за детьми в ситуации готовности к возвращению на работу, наиболее серьезным препятствием является недостаточная финансовая доступность соответствующих услуг. Согласно данным 29 стран, родители детей младшего возраста из Соединенного Королевства чаще прочих указывали стоимость в качестве причины, по которой они больше не пользуются услугами центров по уходу за детьми. При этом в Чехии, Дании и Швеции стоимость являлась проблемой менее чем для 1 из 100 родителей, которые сообщили о наличии у них неудовлетворенной потребности в услугах по уходу за детьми.

В докладе содержатся рекомендации для стран по улучшению их стратегий, учитывающих интересы семьи:

  • предоставление родителям гарантированного законом на общенациональном уровне оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком продолжительностью не менее шести месяцев;
  • предоставление всем детям возможности находиться в высококачественных, соответствующих возрасту, взимающих приемлемую плату и доступных центрах по уходу за детьми вне зависимости от семейных обстоятельств;
  • устранение промежутка между окончанием отпуска по уходу за ребенком и началом оказания приемлемых по стоимости услуг детских учреждений в целях создания условий для дальнейшего развития детей без каких-либо перерывов;
  • обеспечение матерям возможности осуществлять грудное вскармливание до и после их возвращения на работу посредством предоставления достаточно продолжительного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, гарантированных перерывов на рабочем месте и безопасных и подходящих мест для кормления грудью и сцеживания молока;
  • сбор большего количества более точных данных обо всех аспектах стратегий, учитывающих интересы семьи, для мониторинга программ и стратегий и сравнения ситуаций в разных странах.

###

Примечания для редакторов

В докладе используются данные за 2016 год, представленные ОЭСР и Евростатом, с целью продемонстрировать доступность полностью оплачиваемого отпуска для матерей и отцов и охват услугами детских учреждений для детей младше 3 лет и детей от 3 лет до возраста поступления в школу.

Контакты СМИ

Georgina Thompson
UNICEF New York
Тел: + 1 917 238 1559
Электронная почта: gthompson@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте: www.unicef.org/eca/ru

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.