Число детей, занятых детским трудом, выросло до 160 миллионов – впервые за два десятилетия отмечен рост масштабов детского труда

Международная организация труда и ЮНИСЕФ предупреждают о том, что еще 9 миллионов детей подвергаются риску в результате пандемии COVID-19

11 Июнь 2021
Little boy is carrying stones.
UNICEF/UNI394756/Dejongh

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 10 июня 2021 г. Согласно новому отчету Международной организации труда (МОТ) и ЮНИСЕФ, во всем мире число детей, вовлеченных в практику детского труда, выросло до 160 миллионов – на 8,4 миллиона детей за последние четыре года, – и еще миллионы детей подвергаются риску из-за последствий пандемии COVID-19.

В документе Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward («Детский труд: глобальные оценки за 2020 год, тенденции и дальнейшие действия»), опубликованном в преддверии отмечаемого 12 июня Всемирного дня борьбы с детским трудом, содержится предупреждение о том, что прогресс в устранении детского труда впервые за 20 лет приостановился, сводя к нулю предыдущую тенденцию к сокращению, когда в период с 2000 по 2016 годы масштабы детского труда снизились на 94 миллиона человек.

В отчете отмечается значительный рост числа вовлеченных в практику детского труда детей в возрасте от 5 до 11 лет, которые в настоящее время составляют чуть более половины от общего числа детей в мире. Число детей в возрасте от 5 до 17 лет, выполняющих опасную работу, определяемую как работа, которая может нанести ущерб их здоровью, безопасности или нравственности, с 2016 года возросло на 6,5 миллиона, достигнув 79 миллионов.

«Новые оценки являются тревожным сигналом. Мы не можем оставаться в стороне, когда под угрозой находится новое поколение детей, – заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Инклюзивная социальная защита позволяет семьям обеспечивать школьным образованием своих детей даже перед лицом экономических трудностей. Крайне важное значение имеет увеличение объема инвестиций в развитие сельских районов и предоставление достойной работы в области сельского хозяйства. В этот поворотный для нас момент многое зависит от того, какие ответные меры мы примем. Пришло время вновь продемонстрировать свою приверженность и активность, открыть новую страницу нашей истории и разорвать порочный круг нищеты и детского труда».

В странах Африки к югу от Сахары рост численности населения, следующие один за другим кризисы, крайняя нищета и ненадлежащие меры социальной защиты привели к тому, что за последние четыре года еще 16,6 миллиона детей были вовлечены в практику детского труда.

Даже в тех регионах, где с 2016 года наблюдается определенный прогресс, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, COVID-19 ставит этот прогресс под угрозу.

В отчете содержится предупреждение о том, что к концу 2022 года еще для 9 миллионов детей во всем мире возникнет риск вовлечения в практику детского труда в результате пандемии. Как показано в имитационной модели, это число может вырасти до 46 миллионов, если детям не будет обеспен доступ к крайне важной социальной защите.

Дополнительные экономические потрясения и закрытие школ вследствие COVID-19 означают, что дети, уже занятые детским трудом, могут теперь работать дольше или в ухудшающихся условиях, в то время как еще больше детей могут быть насильственно вовлечены в наихудшие формы детского труда из-за потери работы и дохода среди уязвимых семей.

«Мы теряем позиции в борьбе с детским трудом, и прошлый год не облегчил эту борьбу, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Сейчас, когда идет второй год глобальных локдаунов, закрытия школ, экономических потрясений и сокращения национальных бюджетов, семьи вынуждены делать мучительный выбор. Мы призываем правительства и международные банки развития уделить первоочередное внимание инвестициям в программы, которые смогут исключить детей из состава рабочей силы и вернуть их в школы, равно как и инвестициям в программы социальной защиты, которые смогут помочь семьям изначально избежать необходимости делать такой выбор».

Другие ключевые выводы, содержащиеся в отчете, включают следующее:

  • На сельскохозяйственный сектор приходится 70 процентов детей, занятых детским трудом (112 миллионов), на сферу услуг – 20 процентов (31,4 миллиона), и на промышленность – 10 процентов (16,5 миллиона).
  • Около 28 процентов детей в возрасте от 5 до 11 лет и 35 процентов детей в возрасте от 12 до 14 лет, вовлеченных в практику детского труда, не посещают школу.
  • Детский труд более распространен среди мальчиков, чем среди девочек любого возраста. Если принять во внимание домашнюю работу, выполняемую в течение минимум 21 часа в неделю, то гендерный разрыв в области детского труда сокращается.
  • Распространенность детского труда в сельских районах (14 процентов) почти в три раза выше, чем в городских районах (5 процентов).

Дети, вовлеченные в практику детского труда, подвергаются риску нанесения физического и психического ущерба. Детский труд ставит под угрозу образование детей, ограничивая их права и будущие возможности, а также ведет к закреплению порочного круга нищеты и детского труда из поколения в поколение.

Чтобы свести к нулю тенденцию к росту масштабов детского труда, МОТ и ЮНИСЕФ призывают:

  • Обеспечить надлежащую социальную защиту для всех, включая предоставление универсальных пособий на детей.
  • Увеличить расходы на качественное образование и возвращение всех детей в школу, включая тех детей, которые не посещали школу еще до COVID-19.
  • Содействовать предоставлению достойной работы для взрослых, чтобы семьям не приходилось прибегать к помощи детей для обеспечения семейного дохода.
  • Ликвидировать пагубные гендерные нормы и дискриминацию, влияющие на детский труд.
  • Инвестировать в системы защиты детей, развитие сельского хозяйства и обеспечение государственных услуг, инфраструктуры и средств к существованию в сельских районах.

В рамках Международного года искоренения детского труда глобальное партнерство Альянс 8.7, партнерами которого являются ЮНИСЕФ и МОТ, призывает государства-члены, деловые круги, профсоюзы, гражданское общество, а также региональные и международные организации удвоить свои усилия по ведению глобальной борьбы с детским трудом, приняв на себя конкретные обязательства по осуществлению действий.

В ходе недели действий с 10 по 17 июня Генеральный директор МОТ Гай Райдер и Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор присоединятся к другим высокопоставленным ораторам и защитникам прав молодежи на мероприятии высокого уровня во время Международной конференции труда, чтобы обсудить публикацию новых глобальных оценок и «дорожную карту» на будущее.

 

Примечания для редакторов

Документ Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward («Детский труд: глобальные оценки за 2020 год, тенденции и дальнейшие действия») представляет собой первый в истории совместный отчет МОТ и ЮНИСЕФ об оценках масштабов детского труда и является частью более широких межучрежденческих усилий по оценке и мониторингу прогресса в достижении задачи 8.7 Целей в области устойчивого развития. Оценки основаны на экстраполяции данных, полученных в ходе 106 обследований, охватывающих более 70 процентов детей всего мира в возрасте от 5 до 17 лет.

Контакты СМИ

Хелен Уайли
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 244 2215
Электронная почта: hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube

 

О МОТ

Являясь единственным трехсторонним учреждением системы ООН, с 1919 года МОТ объединяет правительства, работодателей и работников из 187 государств-членов в целях определения трудовых стандартов, разработки политики и создания программ, обеспечивающих достойную работу для всех женщин и мужчин.