Учреждения системы ООН предупреждают о том, что COVID-19 может свести на нет десятилетия прогресса, достигнутого в области ликвидации предотвратимой детской смертности

Вызванные пандемией перебои в предоставлении услуг по охране здоровья детей и матерей ставят под угрозу еще дополнительно миллионы жизней

11 Сентябрь 2020
A child and his mother while waiting to receive medical care
UNICEF/UNI347480/Poveda

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 9 сентября 2020 г. Согласно новым оценкам смертности, опубликованным ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Отделом народонаселения Департамента Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам и Группой Всемирного банка, число случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в мире в 2019 г. упало до самого низкого уровня за всю историю: с 12,5 миллиона в 1990 г. до 5,2 миллиона.

Однако с этого момента проводимые ЮНИСЕФ и ВОЗ обследования  показывают, что пандемия COVID-19 привела к серьезным перебоям в предоставлении медицинских услуг, что грозит свести на нет десятилетия прогресса, достигнутого ценой больших усилий.

«Мировое сообщество продвинулось слишком далеко на пути к ликвидации предотвратимой детской смертности, чтобы мы могли позволить пандемии COVID-19 остановить нас, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Если детям отказывают в доступе к медицинским услугам из-за перегруженности системы,  а женщины боятся рожать в больнице из страха перед инфекцией, их тоже можно причислить к жертвам COVID-19. Без неотложных инвестиций в восстановление систем и служб здравоохранения, функционирование которых было нарушено, могут умереть миллионы детей в возрасте до пяти лет, в особенности это касается новорожденных детей».

За последние 30 лет медицинские услуги по предотвращению или лечению причин детской смертности, таких как преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, осложнения во время родов, неонатальный сепсис, пневмония, диарея и малярия, а также вакцинация сыграли большую роль в спасении миллионов человеческих жизней.

В настоящее время из-за ограниченности ресурсов и общей обеспокоенности по поводу пользования медицинскими услугами из страха заразиться COVID-19 страны всего мира испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья детей и матерей, таких как медицинские осмотры, вакцинация, а также дородовая и послеродовая медицинская помощь.

Обследование ЮНИСЕФ, проведенное этим летом в 77 странах, показало, что почти 68% стран сообщили по крайней мере о некоторых перебоях в проведении медицинских осмотров детей и предоставлении услуг по иммунизации. Кроме того, 63% стран сообщили о перебоях в проведении дородовых осмотров, а 59% – о перебоях в оказании послеродовой медицинской помощи.

Недавнее обследование ВОЗ, проведенное на основе полученных от 105 стран ответов, показало, что 52% стран сообщили о перебоях в предоставлении медицинских услуг для больных детей, а 51% – о перебоях в предоставлении услуг по борьбе с недостаточностью питания.

Подобные меры в области здравоохранения имеют решающее значение для ликвидации предотвратимой смертности среди новорожденных и детей. Например, по данным ВОЗ, у женщин, получающих помощь  профессиональных акушерок, прошедших обучение в соответствии с международными стандартами, вероятность потерять ребенка снижается на 16%, а вероятность преждевременных родов — на 24%.

«Тот факт, что в настоящее время до своего первого дня рождения доживают больше детей, чем когда-либо в истории человечества, является истинным показателем того, что может быть достигнуто, когда мир ставит здоровье и благополучие во главу угла наших ответных мер, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. –  Сейчас мы не должны позволить пандемии COVID-19 обратить вспять выдающийся прогресс, достигнутый для наших детей и будущих поколений. Теперь настало время воспользоваться тем, что, как мы знаем, эффективно для спасения жизней, и продолжать инвестировать в более надежные и устойчивые системы здравоохранения».

Согласно ответам, полученным от стран, которые приняли участие в обследованиях ЮНИСЕФ и ВОЗ, наиболее часто упоминавшиеся причины перебоев в предоставлении медицинских услуг включали поведение родителей, стремящихся избегать посещения медицинских центров из страха перед инфекцией; ограничения работы транспорта; приостановку работы или закрытие соответствующих служб и объектов; сокращение числа медицинских работников из-за их перепрофилирования или страха перед инфекцией, вызванного нехваткой средств индивидуальной защиты, таких как маски и перчатки; а также значительные финансовые трудности. К числу наиболее пострадавших стран относятся Афганистан, Боливия, Йемен, Камерун, Ливия, Мадагаскар, Пакистан, Судан и Центральноафриканская Республика.

В семи из этих девяти стран был отмечен высокий уровень детской смертности, составивший среди детей в возрасте до пяти лет более 50 смертей на 1000 живорождений в 2019 году. В Афганистане, где один из 17 детей в 2019 г. умирал, не дожив до пяти лет, Министерство здравоохранения сообщило о значительном сокращении числа посещений медицинских учреждений. Из страха заразиться вирусом COVID-19 семьи понижают приоритетность дородовой и послеродовой медицинской помощи, увеличивая риск, с которым сталкиваются беременные женщины и новорожденные дети.

Даже еще до пандемии COVID-19 новорожденные подвергались наивысшему риску смерти. В 2019 г. каждые 13 секунд умирал новорожденный ребенок. Кроме того, на неонатальный период приходится 47% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет по сравнению с 40% в 1990 году. В случае серьезных перебоев в предоставлении основных медицинских услуг новорожденные могут подвергаться гораздо более высокому риску смерти. Например, в Камеруне, где в 2019 г. умирал один ребенок из каждых 38 новорожденных, обследование ЮНИСЕФ показало наличие в почти 75% случаях перебоев в оказании основной медицинской помощи новорожденным, проведении дородовых осмотров, а также оказании акушерской и послеродовой помощи.

В мае первоначальное моделирование, проведенное Университетом Джонса Хопкинса, показало, что еще почти 6000 детей в день могут умирать из-за перебоев, вызванных COVID-19.

Эти доклады и обследования подчеркивают необходимость принятия неотложных мер по восстановлению и совершенствованию услуг в области деторождения, а также дородовой и послеродовой медицинской помощи для матерей и младенцев, включая обеспечение наличия квалифицированных медицинских работников для оказания им помощи при родах. Не менее важна и работа с родителями, с тем чтобы развеять их страхи и успокоить их.

«Пандемия COVID-19 поставила под серьезную угрозу годы глобального прогресса, достигнутого в области ликвидации предотвратимой детской смертности, – заявил Мухаммад Али Пате, директор Департамента глобальной практики по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения в Группе Всемирного банка. – Крайне важно обеспечить предоставление жизненно важных услуг, которые сыграли ключевую роль в сокращении детской смертности. Мы продолжим работать с правительствами и партнерами над укреплением систем здравоохранения, с тем чтобы матери и дети могли получать необходимые им услуги».

«Новый доклад демонстрирует продолжающийся во всем мире прогресс в области сокращения детской смертности, – отметил Джон Уилмот, директор Отдела народонаселения Департамента Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам. – Указывая на негативное воздействие    пандемии COVID-19 на меры, критически важные для здоровья детей, доклад также привлекает внимание к необходимости устранения огромной несправедливости в том, что касается шансов ребенка на выживание и хорошее здоровье».

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram