Учителя должны быть вакцинированы 
против COVID-19 в приоритетном порядке

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор по случаю специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19

14 Декабрь 2020

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря 2020 г. – Пандемия COVID-19 нанесла ущерб сфере образования детей во всем мире. Вакцинация учителей является критически важным шагом на пути к нормализации ситуации в сфере образования.

Закрытие школ в общенациональных масштабах, достигнув пикового уровня в конце апреля 2020 года, нарушило процесс обучения почти 90 процентов учащихся во всем мире. Хотя с тех пор это число сократилось, но по-прежнему распространено ничем не подтвержденное предположение о том, что закрытие школ способно замедлить распространение болезни, несмотря на растущую массу свидетельств того, что школы не являются основным фактором распространения инфекции среди населения. В результате, поскольку во многих странах мира резко растет число случаев заболевания, в местных сообществах вновь закрываются школы. По состоянию на 1 декабря, классные комнаты были закрыты для почти каждого пятого школьника, или для 320 миллионов детей, во всем мире.

ЮНИСЕФ призывает приоритизировать вакцинацию учителей против COVID-19, после того как будут вакцинированы работники здравоохранения и представители групп повышенного риска.  Эта мера поможет защитить учителей от вируса, позволит им лично вести уроки и, в результате, обеспечит бесперебойную работу школ.

Хотя решения о распределении вакцин в конечном итоге принимаются правительствами, последствия продолжительного перерыва или нарушения учебного процесса являются весьма серьезными, особенно для наиболее социально ущемленных групп населения. Чем дольше дети не посещают школу, тем меньше вероятность того, что они туда вернутся, и тем труднее будет их родителям возобновить свою работу.

Это сложные проблемы, требующие поиска непростых компромиссов. При этом, однако, составит большого труда принять решение сделать все, что в наших силах, для защиты будущего нашего следующего поколения. И это начинается с защиты тех, кто несет ответственность за открытие будущего для детей.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram