Учебный год в Украине завершается на фоне трагических событий: гибели детей, опустевших классов и разрушенных школьных зданий

17 процентов «безопасных школ» на востоке Украины, которые работали при поддержке ЮНИСЕФ, повреждены или разрушены

04 Май 2022
School damage in Ukraine
UNICEF
14 апреля 2022 года 59-летняя Ирина, директор школы № 18 в Чернигове, Украина, осматривает ущерб, нанесенный школе.

КИЕВ/НЬЮ-ЙОРК, 4 мая 2022 г. С начала войны по меньшей мере одна из шести школ на востоке Украины, которые работали при поддержке ЮНИСЕФ, была повреждена или разрушена, включая школу № 36 – единственную «безопасную школу» в Мариуполе. Это еще раз указывает на колоссальное влияние, которое оказывает конфликт на жизнь и будущее детей.

Только за последнюю неделю в результате нападений пострадали две школы. Пятнадцать из 89 поврежденных или разрушенных школ участвуют в программе «Безопасные школы», которая была создана совместно с Министерством образования и науки главным образом в качестве ответной меры на нападения на детские сады и школы в регионе Донбасса, где с 2014 года не прекращается вооруженный конфликт.

Согласно сообщениям, со времени начала войны в феврале этого года в результате применения тяжелой артиллерии, авиаударов и другого оружия взрывного действия в населенных районах пострадали сотни школ по всей стране, в то время как другие школы используются в качестве информационных центров, убежищ, центров снабжения или в военных целях.

«Начало учебного года в Украине было для детей временем надежд и обещаний после сбоев, вызванных COVID-19, – сказал Мурат Сахин, представитель ЮНИСЕФ в Украине. – Но вместо этого сотни детей были убиты, а учебный год заканчивается в условиях закрытия классов из-за войны и уничтожения учебных заведений».

Для детей, пострадавших от кризиса, школа имеет решающее значение: она обеспечивает им безопасное пространство и подобие нормальных условий жизни в самые трудные времена, а также гарантирует, что дети не будут всю жизнь расплачиваться за пропущенную учебу. Кроме того, образование может также служить средством спасения, предоставляя детям доступ к информации о рисках, связанных со смертоносными взрывоопасными боеприпасами, и подключая школьников и их родителей к важнейшим медицинским и психосоциальным услугам.

«От обеспечения доступа к образованию зависит, что будут испытывать миллионы детей: надежду или отчаяние, – добавил Сахин. – Это имеет решающее значение для их будущего и для будущего всей Украины».

Вместе с партнерами ЮНИСЕФ прилагает все усилия для того, чтобы охватить как можно больше детей образованием в безопасных и надлежащих условиях. Сюда относятся следующие меры:

  • Всеукраинская платформа онлайн-обучения для учащихся 5-11 классов, разработанная Министерством образования и науки при поддержке ЮНИСЕФ во время пандемии COVID-19, обеспечивает охват более чем 80 000 учащихся, перемещенных внутри Украины.
  • На десятках станций метрополитена в Харькове, где дети были вынуждены укрываться в поисках безопасности, волонтеры при поддержке ЮНИСЕФ организовали пространства, в которых с детьми регулярно проводят игры и занимаются учителя, психологи и спортивные инструкторы.
  • Регулярно сотни тысяч просмотров набирают видеоролики, размещенные на новой онлайн-платформе для детских садов «Нумо», созданной при поддержке ЮНИСЕФ и Министерства образования и науки.
  • Постоянно проводимой цифровой кампанией по ознакомлению с рисками, связанными со взрывоопасными боеприпасами (ОРВБ), которая была создана ЮНИСЕФ совместно с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, охвачены 8 миллионов пользователей интернета.
  • Почти 250 000 детей получили учебные принадлежности, которые ЮНИСЕФ поставляет в приюты, на станции метро и в другие точки, в которых находятся перемещенные дети. 
  • Что касается детей, покинувших Украину, то ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам и муниципалитетам в обеспечении охвата детей национальными системами школьного образования, а также альтернативными способами получения образования, включая цифровое обучение.

«Несмотря на ужасы войны, проделана впечатляющая работа для обеспечения того, чтобы дети могли продолжать учебу, – сказал Сахин. – В конечном итоге необходимо, чтобы боевые действия закончились, чтобы классы можно было восстановить и чтобы школы снова стали безопасными и интересными местами для учебы».

Дети и школы должны быть защищены в соответствии с международным гуманитарным правом. Сторонам конфликта необходимо принять меры по недопущению применения взрывчатых веществ в населенных районах и использования учебных заведений в военных целях.

#####

Примечания для редакторов:

В 2019 году Украина стала 100-й страной, подписавшей и одобрившей Декларацию о безопасных школах. Декларация представляет собой обязательство обеспечивать детям, учителям и школам наилучшую защиту, оказывать поддержку продолжению образования во время войны и принимать меры с целью противодействия использованию школ в военных целях.

Контакты для СМИ

Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org
Кристофер Тайди
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 340 3017
Электронная почта: ctidey@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok