Украина получила первые вакцины от COVID-19 в рамках механизма COVAX

21 Апрель 2021
Украина получила первые вакцины от COVID-19 в рамках механизма COVAX
UNICEF

Сегодня в Украину доставили первые вакцины против COVID-19 в рамках механизма COVAX — беспрецедентной инициативы мировой солидарности разных стран по обеспечению глобального доступа к вакцинам.

Это первая поставка в рамках инициативы COVAX в Украине. 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech Украина получает бесплатно.

Поставки вакцин разных производителей в рамках механизма COVAX продолжатся. Ожидается, что к концу 2021 года они позволят охватить иммунизацией до 20% населения Украины.

В рамках механизма COVAX ЮНИСЕФ закупает и поставляет только те вакцины от COVID-19, которые соответствуют критериям безопасности и эффективности ВОЗ.

«Сегодня мы сделали важный шаг для защиты тех, кто рискует тяжело заболеть и умереть от COVID-19. Больше вакцин будут доставлены в Украину в рамках инициативы COVAX, и ЮНИСЕФ продолжает поддерживать правительство Украины, с тем чтобы защитить людей от пагубного влияния COVID-19 на жизнь и экономику. Мы надеемся, что вакцинация пройдет быстро и успешно, иначе люди продолжат терять близких, а медицинская система будет оставаться перегруженной. Очень важно, чтобы процесс вакцинации был организован безопасно: с соблюдением дистанции, в просторных помещениях, чтобы люди не заразились, ожидая прививку», — сказала Лотта Сильвандер, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Максим Степанов, министр здравоохранения, подчеркнул: «Государство Украина поставило перед собой четкую задачу — охватить вакцинацией от COVID-19 большую часть взрослого населения уже в этом календарном году. Это сложная задача, однако она выполнима. Этот процесс станет настоящим логистическим и управленческим вызовом, поскольку для вакцинации будут задействованы различные производители и типы вакцин, каждая из которых имеет свои условия для применения, транспортировки и хранения. Мы приветствуем получение первой партии вакцины в рамках глобальной инициативы и рады поддержке международных партнеров. Для Украины важно, что в условиях жесткой конкуренции и борьбы за доступ к вакцинам в мире COVAX выполняет взятые на себя обязательства, для чего и создавалось это глобальное партнерство, — обеспечивать справедливые возможности для всех».

117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech в первую очередь направят для иммунизации персонала и обитателей домов престарелых. На очереди работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и пограничники.

«Присоединение Украины к механизму COVAX стало возможным благодаря совместным усилиям всех, кто поддерживает COVAX, а именно взносам правительств, международных организаций и частных компаний. Вакцинация от COVID-19 — дополнительный инструмент для сдерживания пандемии. Сейчас она является приоритетом в Украине и мире. ВОЗ работает над обеспечением наличия и доступности вакцин, а также над проведением безопасной и эффективной вакцинации в Украине. Сегодня такие партнеры, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, Европейский Союз, USAID, Великобритания и Всемирный банк, предоставили приоритет вакцинации от COVID-19 и выделили ресурсы на поддержку этих усилий в Украине. Обеспечение справедливого доступа к вакцине от COVID-19, особенно с целью защиты наиболее уязвимых групп населения, позволит смягчить последствия пандемии для здоровья населения и экономики», — сказал д-р Ярно Хабихт, представитель ВОЗ и глава Бюро ВОЗ в Украине.

За несколько дней до поставки вакцин ЮНИСЕФ в рамках механизма COVAX также доставил в Украину около 140 тысяч шприцов для разведения вакцины с растворителем и инъекций и более 1300 коробок для их безопасной утилизации.

ЮНИСЕФ, ВОЗ и партнеры поддерживают правительство Украины в реагировании на пандемию и проведении кампании вакцинации от COVID-19. Эта поддержка включает помощь в разработке национального плана вакцинации, построении инфраструктуры холодовой цепи, а также в обучении медицинских работников хранению и применению вакцин от COVID-19, качественному предоставлению услуг по иммунизации, инфекционному контролю при вакцинации, эффективному консультированию и коммуникации по вопросам вакцинации, а также сотрудничеству с громадами в рамках противодействия дезинформации о вакцинах.

Крайне важно, чтобы в стране продолжали применяться меры по предотвращению и контролю передачи, такие как физическое дистанцирование, ношение масок, вентиляция, проветривание и гигиена рук, наряду с надежными программами по тестированию, отслеживанию, изоляции и лечению. Также важно продолжать расширять доступ к диагностике и лечению пациентов с COVID-19, включая доступ к кислородной поддержке.

COVAX — это глобальная инициатива, призванная ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить их справедливое распределение во всем мире. Работу COVAX координируют Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), ВОЗ и Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), а ЮНИСЕФ взаимодействует с производителями и партнерами в вопросах закупок и логистики вакцин от COVID-19.

Партнерами механизма COVAX, делающими достижения возможными, являются организации гражданского общества, производители вакцин, правительства США, Великобритании, Европейского Союза, Всемирный банк и другие.

Самолет с вакцинами приземлился в международном аэропорту «Киев» имени Игоря Сикорского. «Аэропорт “Киев” надежный партнер, всегда открытый к сотрудничеству. Команда аэропорта готова провести дополнительные логистические меры, чтобы способствовать своевременной и безопасной доставке вакцины гражданам Украины», отметил Денис Костржевский, председатель совета директоров Международного аэропорта «Киев» имени Игоря Сикорского.

 

###

Примечания для редакторов

Фото- и видеоматериалы будут доступны по ссылке http://bit.ly/Ukraine_COVAX

Страница COVAX для редакторов и медиа: https://www.who.int/initiatives/act-accelerator/covax/covax-news-note-to-editors

Список доноров, поддержавших инструмент Gavi COVAX AMC: https://www.gavi.org/sites/default/files/covid/covax/COVAX-AMC-Donors-Table.pdf

О COVAX на украинском языке на сайте ЮНИСЕФ:  https://www.unicef.org/ukraine/covax

Контакты СМИ

Nina Sorokopud
UNICEF Ukraine
Тел: +380 50 388 2951
Электронная почта: nsorokopud@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в ряде регионов мира, затронутых крайне тяжелыми условиями, для оказания помощи детям, находящимся в крайне неблагоприятном положении. Мы осуществляем деятельность в 190 странах и территориях, работаем для каждого ребенка, для построения лучшего мира для всех. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org. Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите сайт www.unicef.org/coronavirus .

Получите дополнительную информацию о деятельности ЮНИСЕФ по вакцинам от COVID-19 здесь, или о программе иммунизации, осуществляемой ЮНИСЕФ по этой ссылке.

Следите за информацией от ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.