Украина два года спустя: дети в прифронтовых районах были вынуждены провести в подземных укрытиях около 5 тысяч часов, что составляет почти 7 месяцев

В последнее время о своей потребности в эмоциональной или психологической поддержке сообщают три четверти детей и молодых людей в возрасте от 14 до 34 лет

23 Февраль 2024
Hundreds of children spent the night underground today in Kyiv. With their parents and pets, they sought refuge in metro stations for several hours. Wrapped in blankets and winter clothes, the children slept, holding onto toys they received as New Year's gifts just yesterday.
UNICEF/UNI498554/Filippov

ЖЕНЕВА/КИЕВ, 23 февраля 2024 года.  За последние два года в периоды объявления воздушной тревоги дети, живущие в городах, расположенных в прифронтовых районах Украины, были вынуждены провести в подвалах и подземных станциях метро от 3 тысяч до 5 тысяч часов, что эквивалентно от четырех до почти семи месяцам.

С момента начала эскалации войны в феврале 2022 года бесконечные обстрелы, в связи с которыми в Запорожской и Харьковской областях воздушная тревога объявлялась около 3,5 тысяч раз, а в Донецкой области почти 6,2 тысяч раз, оказали разрушающее воздействие на психическое здоровье детей и их способность к успешному обучению.

Зимние месяцы были особенно ужасающими для детей: тысячи укрывались в холодных, сырых подвалах, поскольку в результате активизации обстрелов многие семьи остались без отопления и электричества и лишились доступа к воде.

«Война в Украине разрушает детство и наносит серьезный ущерб психическому здоровью детей и их способности к обучению, – отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Дети пережили два года насилия, изоляции, разлуки с семьями, потери близких, перемещения, нарушения процессов школьного обучения и медицинского обслуживания. Они нуждаются в том, чтобы этот кошмар закончился».

«Дети пережили два года насилия, изоляции, разлуки с семьями, потери близких, перемещения, нарушения процессов школьного обучения и медицинского обслуживания. Они нуждаются в том, чтобы этот кошмар закончился».

«Продолжающиеся обстрелы не оставляют детям Украины возможности оправиться от страданий и травм, связанных с нападениями. Каждая сирена и каждый взрыв в еще большей степени усиливают тревогу. Образование служит основой для реализации надежд и возможностей и обеспечения стабильности в жизни детей, но оно по-прежнему сорвано или недоступно для миллионов украинских детей».

Ппсихологические последствия войны для детей носят широкомасштабный характер. По данным опросов, половина детей в возрасте от 13 до 15 лет испытывает проблемы со сном, а у каждого пятого возникают навязчивые мысли и воспоминания о пережитом, что является типичными проявлениями посттравматического стрессового расстройства. В последнее время о своей потребности в эмоциональной или психологической поддержке сообщают три четверти детей и молодых людей в возрасте от 14 до 34 лет. Тем не менее, за помощью обращались менее трети из них.

Родители в разных частях Украины отмечают у своих детей повышенный уровень тревожности, чрезмерный страх, фобии и чувство грусти, а также снижение активности в школе, чувствительность к громким звукам и проблемы со сном. В тот момент, когда родительская поддержка нужна больше всего, половина опрошенных родителей сообщают о том, что им трудно поддерживать своих детей.

У 40 процентов детей по всей стране отсутствует возможность получать непрерывное образование из-за нехватки помещений. А на территориях, расположенных вблизи линии фронта, половина детей школьного возраста вообще не имеет доступа к образованию. Как показывают последние данные, масштабы пробелов в обучении в 2022 году по сравнению с 2018 годом эквивалентны двум годам отставания в чтении и одному году отставания в математике.

После эскалации войны, произошедшей два года назад, ЮНИСЕФ расширил масштаб своей деятельности в Украине, и в настоящее время его сотрудники работают в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Полтаве, Николаеве и Харькове, предоставляя гуманитарную помощь и оказывая жизненно важную поддержку детям и семьям.

Деятельность ЮНИСЕФ в Украине сосредоточена на обеспечении предоставления детям услуг здравоохранения и вакцинации, продовольственной поддержки, защиты, образования, доступа к безопасной воде и санитарии, социальной защиты, а также психического здоровья и психосоциальной поддержки.

В странах, принимающих беженцев, ЮНИСЕФ ведет совместную работу с органами государственной власти, муниципалитетами и местными партнерами по укреплению национальных систем, обеспечивающих детям-беженцам и маргинализированным детям в принимающих местных сообществах качественное образование, медицинское обслуживание и услуги по защите.

«Необходимо соблюдать гуманитарные принципы, международное гуманитарное право и международные нормы в области прав человека. Детям необходимо дать шанс на восстановление, и наилучший способ сделать это – остановить войну», – заявила Рассел.

Контакты СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org
Дамиан Ранс
ЮНИСЕФ, Украина
Тел: +380 50 344 4564
Электронная почта: drance@unicef.org

Дополнительные ресурсы

Teenage schoolchildren of the Lyceum No.1 in Kryve Ozero have to conduct a lesson at the shelter during an air alarm.

Пресс-секретарь ЮНИСЕФ Джеймс Элдер в настоящее время находится в Украине. Чтобы запланировать интервью, пожалуйста, направьте запрос в соответствии с приведенной выше информацией.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube