Страны не справляются с задачей по борьбе с недобросовестной рекламой заменителей грудного молока, предупреждают ВОЗ и ЮНИСЕФ

Организации призывают женщин не прекращать кормить грудью 
во время пандемии COVID-19

28 мая 2020
Breastfeeding
UNICEF/UNI220325/Pancic

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 28 мая 2020 г. – Согласно новому докладу ВОЗ, ЮНИСЕФ и Международной сети действий в области детского питания (IBFAN), несмотря на усилия по борьбе с недобросовестной рекламой заменителей грудного молока, страны все еще не способны в полной мере защитить родителей от вводящей в заблуждение информации, распространяемой производителями этой продукции.

Пандемия COVID-19 демонстрирует необходимость в принятии более жесткого законодательства для защиты семей от несоответствующих действительности заявлений о безопасности заменителей грудного молока или агрессивного маркетинга со стороны производителей этой продукции. Грудное молоко может спасти жизнь новорожденного, поскольку оно содержит антитела, которые укрепляют его здоровье и защищают его от многих детских болезней.

ВОЗ и ЮНИСЕФ настоятельно призывают женщин не прекращать кормить грудью во время пандемии COVID-19, даже если у них подтвержденная инфекция или подозрение на COVID-19. Исследования грудного молока женщин с подтвержденной инфекцией COVID19 или с подозрением на COVID-19 продолжаются, но на основе имеющихся на сегодня данных можно утверждать, что передача вируса в результате грудного вскармливания или кормления сцеженным грудным молоком представляется маловероятной.  Многочисленные преимущества грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заболевания, вызываемого вирусом. Кормление ребенка заменителем грудного молока более безопасным не является.

Из 194 стран, проанализированных в докладе, в 136 странах на законодательном уровне есть некоторые положения, касающиеся Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения (далее – Свод правил). Отмечен рост внимания к Своду правил: за последние два года более жесткое законодательство в этой области было введено в 44 странах.

Тем не менее, в большинстве стран законодательные ограничения не покрывают в полной мере все виды рекламы и продвижения заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения. Лишь в 79 странах введен запрет на рекламу этой продукции в медицинских организациях, и только 51 страна имеет законодательство о запрете на предоставление заменителей грудного молока бесплатно или со скидкой в учреждениях системы здравоохранения.

Лишь в 19 странах существует запрет на спонсорское финансирование мероприятий научных и медицинских профессиональных объединений производителями заменителей грудного молока, к которым относятся детские смеси, смеси для прикорма и молочные продукты для детей 1-3 лет, предназначенные для кормления детей от грудного возраста до возраста 36 месяцев.

«Агрессивная реклама заменителей грудного молока, особенно с вовлечением специалистов здравоохранения, пользующихся доверием родителей в вопросах, связанных с кормлением и здоровьем ребенка, – одно из основных препятствий для улучшения состояния здоровья новорожденных детей и детей более старшего возраста во всем мире, – отмечает д-р Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов. – Системы здравоохранения стран должны принять конкретные меры для повышения доверия родителей к грудному вскармливанию и не допускать вмешательства в этот вопрос со стороны коммерческих предприятий. Это позволит обеспечить для большинства детей возможность получить все преимущества, связанные с грудным вскармливанием».

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют кормить детей в первые 6 месяцев жизни исключительно грудным молоком, после чего продолжать грудное вскармливание с введением прикорма на основе безопасных продуктов питания с высокой пищевой ценностью до достижения ребенком двухлетнего возраста и даже дольше.

 

В условиях повышенной нагрузки на системы здравоохранения грудное вскармливание оказывается под угрозой

У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, риск смерти в 14 раз меньше по сравнению с теми, кто не получает грудного молока. И тем не менее сегодня лишь 41% детей в возрасте 0-16 месяцев находится исключительно на грудном вскармливании. Государства-члены ВОЗ приняли обязательство довести этот показатель до 50% к 2025 г. Недобросовестный маркетинг заменителей грудного молока продолжает подрывать усилия по повышению показателей исключительно грудного вскармливания, и кризис вокруг COVID-19 лишь усугубляет ситуацию.

Услуги здравоохранения, направленные на помощь в налаживании грудного вскармливания, включая консультации и квалифицированную помощь по вопросам лактации, в условиях пандемии COVID-19 предоставляются в меньшем объеме. Меры профилактики инфекций, такие как физическое дистанцирование, затрудняют консультирование и взаимную поддержку между матерями, что открывает брешь для производителей заменителей грудного молока, которые пользуются кризисом и подрывают доверие к грудному вскармливанию.

«В условиях пандемии COVID-19 медицинские работники перебрасываются на борьбу с ней, и система здравоохранения работает на пределе возможностей. В такой момент грудное вскармливание могло бы защитить жизнь миллионов детей, однако молодые матери не могут его наладить без надлежащей поддержки со стороны специалистов здравоохранения, – говорит д-р Виктор Агуайо, руководитель отдела по вопросам питания ЮНИСЕФ. – Сегодня больше, чем когда-либо, необходимо активизировать действия для того, чтобы во всех странах каждая мать и каждая семья могли получить необходимую им помощь и консультации квалифицированного специалиста для налаживания грудного вскармливания непосредственно с момента родов».

Свод правил запрещает любые формы продвижения сбыта заменителей грудного молока, включая рекламу, подарки медицинским работникам и распространение бесплатных образцов. Кроме того, на этикетках запрещено размещать заявления о питательной ценности этой продукции или ее пользе для здоровья или изображения, идеализирующие заменители грудного молока. Вместо этого на этикетках должна размещаться информация о преимуществах грудного вскармливания и рисках, связанных с отказом от кормления грудью.

ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают правительства стран в контексте пандемии COVID-19 в срочном порядке укрепить законодательство относительно выполнения положений Свода правил. Правительства стран и организации гражданского общества в чрезвычайных ситуациях также не должны обращаться за безвозмездной помощью к производителям заменителей грудного молока или принимать такую помощь.

«Страх перед лицом заражения COVID-19 затмевает важность грудного вскармливания, и в слишком многих странах матерей и новорожденных разлучают после родов, что затрудняет или делает невозможным контакт кожа к коже и грудное вскармливание. При этом никаких научных обоснований такой практики не приводится. В то же время производители детского питания пользуются страхами, связанными с коронавирусной инфекцией, занимаются продвижением и бесплатной поставкой заменителей грудного молока и распространяют недостоверную информацию, заявляя, что речь идет о гуманитарной помощи и что они являются партнерами, которым можно доверять», – отмечает Патти Рандалл, член глобального совета IBFAN.

Мониторинг и контроль за соблюдением Свода правил в большинстве стран обеспечены на неудовлетворительном уровне. В докладе "Marketing of breast-milk substitutes: National implementation of the International Code – Status report 2020" (Продвижение сбыта заменителей грудного молока: доклад о положении дел с осуществлением международного Свода правил на уровне стран, 2020 г.) содержится обновленная информация о степени осуществления Свода правил в странах, в том числе о положениях Свода, которые были или не были отражены в законодательстве.

Принимая важную роль медицинских работников в охране здоровья беременных, матерей и новорожденных от недобросовестного продвижения заменителей грудного молока, в докладе приводится подробный анализ законодательных мер, принятых для запрета продвижения заменителей грудного молока, ориентированного на работников здравоохранения, а также в стенах учреждений здравоохранения.

 

Кормление грудью в условиях пандемии COVID-19

Активные частицы вируса COVID-19 пока ни разу не были обнаружены в грудном молоке женщин, инфицированных COVID-19 или с подозрением на инфекцию. Поэтому передача вируса ребенку в результате грудного вскармливания или кормления сцеженным грудным молоком представляется маловероятной.

Таким образом женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией могут кормить грудью, если они того желают. В этом случае им рекомендуется:

  • часто мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий антисептик для рук, особенно перед прикосновением к ребенку;
  • надевать медицинскую маску перед любым контактом с ребенком, в том числе во время кормления грудью;
  • при чихании или кашле прикрывать лицо одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и снова вымыть руки;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, до которых они дотрагиваются.

Даже если у матери нет медицинских масок, она может соблюдать все остальные профилактические меры и продолжать кормить грудью.

 

Примечания для редакторов

Ссылки для скачивания фотографий и видеороликов ЮНИСЕФ и ВОЗ. Текст доклада можно скачать по этой ссылке.

Контакты СМИ

Chulho Hyun
UNICEF Regional Office Europe and Central Asia
Тел: +41 22 909 52 86
Melanie Sharpe
Communication Specialist
UNICEF Europe and Central Asia Regional office
Тел: + 41 (0) 79 834 74 01

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit https://www.unicef.org/eca/.

Follow UNICEF on Twitter and Facebook