Согласно новому докладу, примерно у трех четвертей молодых людей отсутствуют навыки, необходимые для трудоустройства

В преддверии Всемирного дня навыков молодежи ЮНИСЕФ и Комиссия по образованию призывают к срочным инвестициям для преодоления глобального кризиса в области обучения и развития навыков

14 Июль 2022
Around 3 in 4 youth lack skills needed for employment
UN0325559, Shubuckl, UNICEF Serbia
During the Point of You workshop in Serbia young people learned about innovative methods of reporting, using primarily their mobile phones, they gained new skills, and developed critical thinking and empathy.

НЬЮ-ЙОРК, 13 июля 2022 г. – Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Комиссией по образованию и ЮНИСЕФ в преддверии Всемирного дня навыков молодежи, почти три четверти молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в 92 странах, по которым имеются данные, отстают в приобретении навыков, необходимых для трудоустройства.

Доклад «Восстановление процесса обучения: наблюдается ли у детей и молодежи прогресс в области развития навыков?» содержит анализ процесса развития навыков в раннем детстве, а также среди детей младшего школьного возраста и молодежи. Данные свидетельствуют о низком уровне навыков у детей и молодых людей во всех возрастных группах, при этом у молодых людей в странах с низким уровнем доходов наблюдается меньше всего шансов приобрести навыки, необходимые для процветания, особенно в отношении будущих возможностей в плане трудоустройства, поиска достойной работы и предпринимательства.

«Мотивированное и квалифицированное поколение детей и молодежи имеет решающее значение для процветания, прогресса и успеха общества и экономики. Тем не менее, образовательные системы подвели большинство детей и молодых людей во всем мире, оставив их без образования, мотивации и навыков, что представляет собой фатальное стечение обстоятельств, способствующее развитию непродуктивности, – заявил директор ЮНИСЕФ по вопросам образования Роберт Дженкинс. – В целях преодоления этого кризиса срочно необходимы инвестиции в рентабельные, проверенные решения для ускоренного обучения и развития навыков для нынешнего и будущих поколений».

В докладе отмечается, что из-за значительного количества молодых людей, не посещающих школу, и низкого уровня навыков в области среднего образования страны всего мира сталкиваются с кризисом навыков, при этом большинство молодежи не готово стать частью сегодняшней рабочей силы.

Неравенство усиливается глубокими различиями между странами и среди представителей беднейших слоев населения. Как отмечается в докладе, минимум в трети стран с низким уровнем дохода, по которым имеются данные, более 85% молодых людей отстают в приобретении навыков в области среднего образования и цифровых технологий, а также профессиональных навыков. 

«Чтобы предоставить молодым людям максимальные возможности добиться успеха и восстановить вызванные пандемией потери в плане обучения, мы должны оказывать им целостную поддержку. Но мы не можем восстановить то, что еще не было оценено. Нам необходимо знать, на каком этапе пути находятся дети и молодежь в плане развития необходимых им навыков, и следить за их прогрессом. Вот почему Комиссия по образованию и ЮНИСЕФ совместно с партнерами работают над устранением пробелов в важнейших данных, включая запуск World Skills Clock, для оказания помощи в отслеживании прогресса и повышении осведомленности о приобретении навыков молодежью всего мира, чтобы мы могли принять срочные меры по обеспечению готовности этого поколения к процветанию в будущем», – заявила исполнительный директор Комиссии по образованию Лисбет Стир.

Данные из 77 стран свидетельствуют о том, что менее трех четвертей детей в возрасте от 3 до 5 лет соответствуют норме в плане развития минимум в трех из четырех областей, включающих в себя грамотность и навыки счета, физические навыки, социально-эмоциональные навыки и обучаемость. В странах с низким и средним уровнем дохода большинство детей в возрасте примерно 10 лет не умеют читать и понимать простые тексты. Как отмечается в докладе, эти базовые навыки являются фундаментом для дальнейшего обучения и развития навыков.

Базовые навыки грамотности и счета; передаваемые навыки, включая жизненные навыки и социально-эмоциональные навыки; цифровые навыки, которые позволяют людям использовать и понимать технологии; профессиональные навыки, которые способствуют вливанию в рабочую силу; а также предпринимательские навыки имеют важное значение для процветания детей. Эти навыки также имеют решающее значение для развития общества и экономики.

ЮНИСЕФ и Комиссия по образованию призывают правительства предоставлять каждому ребенку качественное образование и разрушать барьеры, из-за которых дети рискуют бросить школу; оценивать уровень обучения детей и проводить специализированные дополнительные занятия, чтобы наверстать упущенное; уделять первоочередное внимание базовым навыкам, чтобы создать прочную основу для обучения на протяжении всей жизни; и поддерживать психосоциальное здоровье и благополучие, оказывая целостную поддержку. В докладе подчеркивается необходимость в более обширных данных о разрыве в области навыков среди детей и молодых людей во всех возрастных группах.

Контакты для СМИ

Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

Дополнительные ресурсы

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok