Согласно новому докладу Института зарубежного развития и ЮНИСЕФ, универсальные пособия на детей имеют решающее значение для сокращения масштабов нищеты

Вследствие усугубления экономических последствий COVID-19 инвестиции в системы социальной защиты играют ключевую роль для защиты семей от катастрофических уровней лишений и финансовых трудностей

18 Июнь 2020
Galiya, 38, poses with her children
UNICEF/UNI289257/Karimova

НЬЮ-ЙОРК, 17 июня 2020 г. Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Институтом зарубежного развития и ЮНИСЕФ, универсальные пособия на детей, такие как безусловные денежные выплаты или налоговые трансферты, имеют решающее значение в борьбе с детской нищетой, но они доступны только в каждой десятой стране мира.

В докладе Universal Child Benefits: Policy Issues and Options («Универсальные пособия на детей: вопросы политики и варианты») подчеркивается, что универсальные денежные пособия, выплачиваемые на детей в странах со средним уровнем дохода и составляющие всего лишь 1 процент ВВП, приведут к сокращению масштабов нищеты среди всего населения на 20 процентов.

В 15 странах с высоким уровнем дохода предоставление только лишь универсальных пособий на детей привело к сокращению масштабов детской нищеты в среднем на 5 процентных пунктов. Кроме того, как было доказано, универсальные пособия на детей сокращают уровень лишений, улучшая общее благополучие, здоровье, образование, продовольственную безопасность детей, их производительность и способность вносить вклад в развитие общества и экономики по достижении совершеннолетия.

«Инвестирование в детей не только изменяет их жизнь, но и приносит большие дивиденды их местным сообществам и обществу в целом, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Поскольку экономические последствия COVID-19 угрожают свести на нет многолетний прогресс, достигнутый в деле сокращения масштабов нищеты, сейчас, как никогда ранее, универсальные пособия на детей могут стать настоящим «спасательным кругом». Они могут защитить уязвимые семьи от усугубляющихся нищеты и лишений и спасти страны от катастрофических социальных и экономических последствий».

Универсализация пособий уменьшает риски, зачастую связанные с ограниченными проверками материального положения, в результате которых некоторые нуждающиеся семьи остаются без финансовой поддержки, в том числе из-за ошибочного исключения. Универсализация программ социальной защиты, таких как денежные или налоговые трансферты, также помогает устранить стигматизацию, связанную в целом с программами выплаты пособий.

«Универсальные пособия на детей играют решающую роль в сокращении масштабов нищеты, одновременно содействуя социальной сплоченности и общественной поддержке социальной защиты. В странах с уже существующими универсальными пособиями на детей такие пособия являются краеугольным камнем национальных систем социальной политики и эффективно способствуют расширению социальной защиты во время кризиса», – заявила Исполнительный директор Института зарубежного развития Сара Пантулиано.

Франческа Бастагли, ведущий автор доклада и директор по вопросам справедливости и социальной политики Института зарубежного развития, добавляет: «На практике страны уже достигли высокого охвата населения или полного охвата населения универсальными пособиями на детей, следуя различным траекториям. Обычной практикой является постепенная реализация посредством итеративного процесса, включающего в себя принятие законодательства об универсальных пособиях на детей и политическое регулирование, укрепление административного и финансового потенциала, а также наращивание политической и общественной поддержки политики».

Что еще важнее, как отмечается в докладе, программы денежных трансфертов не приводят к сокращению числа людей, занимающихся оплачиваемым трудом, среди трудоспособного населения. Денежные трансферты, скорее, помогают родителям добиться баланса между требованиями в отношении занятости и потребностями их семей.

В докладе четко говорится о том, что расширение охвата программами выплаты пособий на детей и семейных пособий требует определения национальных приоритетов и международной солидарности в плане финансирования, особенно для стран с низким уровнем дохода, сталкивающихся с проблемой высокой численности населения и более ограниченных бюджетов из-за COVID-19. В докладе также подчеркивается, что выплата универсальных пособий на детей должна поддерживаться комплексными системами социальной защиты и качественными социальными услугами, включая здравоохранение и образование.

Кроме того, в докладе освещены пути достижения всеобщего охвата, включая способы, при помощи которых страны с низким уровнем дохода могут осуществлять выплаты на маленьких детей и обеспечить универсальность для всех возрастных групп. Такие шаги, как принятие законодательства и политическое регулирование, укрепление административного и финансового потенциала, а также наращивание политической и общественной поддержки политики, имеют решающее значение для обеспечения универсальных пособий на детей.

 

###

Примечания для редакторов:

С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: https://www.unicef.org/reports/universal-child-benefits-2020

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram