Сегодня в крайне опасном положении находится 1 миллиард самых уязвимых детей на планете. Если мировое сообщество не примет меры, завтра под угрозой окажутся все дети. В борьбе с изменением климата давно пора поставить во главу угла интересы детей.

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин М. Рассел по случаю выпуска Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

07 Март 2022
Air pollution
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля 2022 года «Обнародованный сегодня эпохальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) развеял последние сомнения: климатический кризис перестал быть угрозой из будущего. Он уже наступил, он усиливается и продолжит оказывать все более разрушительное воздействие на весь мир.

В результате климатического кризиса почти все дети на всех континентах уже сталкиваются с повышенным риском возникновения более частых, мощных и разрушительных экстремальных климатических явлений: от сильной жары и засух до циклонов и наводнений, от загрязнения воздуха до трансмиссивных заболеваний.

Но для некоторых детей климатический кризис означает не только повышение рисков. Он становится реальной угрозой для жизни.

Согласно недавно обнародованному ЮНИСЕФ Индексу климатических рисков для детей – первому всеобъемлющему анализу климатических и экологических рисков с точки зрения ребенка, – сегодня 1 миллиард детей проживает в странах с чрезвычайно высоким уровнем климатических рисков, сталкиваясь с наиболее опасными природными явлениями, потрясениями и стрессовыми факторами. Эти явления оказывают сильнейшее воздействие на детей, их семьи, их будущее, а значит - и на общество, частью которого они являются.

Сегодня в крайне опасном положении находится 1 миллиард самых уязвимых детей на планете. Если мировое сообщество не примет меры, завтра под угрозой окажутся все дети.

У нас есть бесспорные доказательства: климатический кризис – это кризис, от которого страдают дети. И тем не менее, те, кто строит планы борьбы с климатическим кризисом, практически всегда забывают о детях. Инвестирование средств в удовлетворение потребностей детей, сильнее всего пострадавших от климатического кризиса, не является приоритетной задачей. Часто эта задача вовсе не стоит на повестке дня.

Столкнувшись с реальной угрозой изменения климата и деградации окружающей среды, мировое сообщество не имеет права и дальше оставлять детей без внимания. В борьбе с изменением климата давно пора поставить во главу угла интересы наших детей.

Во-первых и в любом случае, правительствам необходимо претворить в жизнь масштабные планы сокращения объема выбросов. В долгосрочной перспективе оно остается единственным решением, поскольку адаптация к изменению климата имеет свои пределы. Но мы должны принять меры прямо сейчас, чтобы помочь самым уязвимым детям, проживающим в странах с самым низким объемом выбросов на душу населения, адаптироваться к последствиям изменения климата – так, чтобы они смогли выжить и достичь процветания в стремительно меняющемся мире.

Наиболее эффективный способ защитить жизнь уязвимых детей и источники доходов семей заключается в применении принципов климатоустойчивого развития с обращением особого внимания на задачи адаптации для обеспечения надлежащей подготовки стран и общин. Это проверенное средство снижения климатических рисков для детей. Оно позволяет нарастить устойчивость к предполагаемым в будущем климатическим потрясениям. Оно приносит реальную экономическую выгоду.

Однако многие страны либо вообще не разрабатывают планы адаптации, либо разрабатывают планы, не обеспечивающие защиту или удовлетворение конкретных и неотложных потребностей. Это означает, что большинство детей по-прежнему беззащитны перед возрастающим воздействием изменения климата и не подготовлены к его последствиям.

ЮНИСЕФ призывает все страны взять на себя обязательство принимать меры к тому, чтобы адаптация к изменению климата, во главу угла которой поставлены интересы детей, стала краеугольным камнем всех планов борьбы с изменением климата, и считать это задачей первостепенной важности.

Чтобы планы адаптации и меры по обеспечению устойчивости к изменению климата, во главу угла которых ставятся интересы детей, были действенными, они должны носить межотраслевой характер и охватывать важнейшие отрасли, обеспечивающие выживание и благополучие детей: водоснабжение и санитарию, здравоохранение, питание и образование, социальную политику и защиту детей. Кроме того, необходимо, чтобы эти планы предусматривали направление ресурсов и внимания в первую очередь на поддержку самых маргинализированных и уязвимых детей из беднейших местных сообществ. Не менее важно разрабатывать и осуществлять эти планы с привлечением и участием молодых людей, чтобы их голос был услышан, а потребности учтены в принимаемых решениях. Наконец, все планы и меры должны получать надлежащее и незамедлительное финансовое и ресурсное обеспечение.

Молодым людям уже пришлось слишком долго ждать от лидеров активных, решительных действий, необходимых для сдерживания климатического кризиса. Давайте не будем медлить с принятием разумных, стратегических мер, которые помогут молодежи пережить этот кризис».

Контакты СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 347 593 2593
Электронная почта: tingram@unicef.org
Сара Аль-Хаттаб
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 957-6536
Электронная почта: salhattab@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok