Прокатившаяся по всему миру волна протестов является напоминанием о том, что голоса детей и подростков должны быть услышаны, а их права — защищены

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор

23 Декабрь 2019
Ms. Henrietta H. Fore, Executive Director
UNICEF

Нью-Йорк, 18 декабря 2019 года. «В течение последних месяцев дети и молодые люди во всем мире выходили на улицы, чтобы заявить о своих правах.

Несмотря на специфику каждого конкретного места — будь то Ближний Восток, Латинская Америка, Карибский бассейн, Европа, Азия или Африка — везде молодые люди призывают к принятию действий в связи с климатическим кризисом, требуют положить конец коррупции и неравенству, выступают за более качественное образование и предоставление возможностей в области занятости и за более справедливый мир для всех и повсюду.

Жестокая ирония заключается в том, что в ходе отстаивания своих основополагающих прав многие дети и подростки одновременно этих прав лишаются.

Большая часть таких протестов заканчивается тем, что юные демонстранты оказываются за решеткой, получают ранения и даже, случается, погибают. Школы закрываются, государственные услуги приостанавливаются.

Права детей на мирное собрание и свободу выражения своего мнения, в том числе на мирный протест, закреплены в Конвенции о правах ребенка — договоре о правах человека, который ратифицировало самое большое число стран в мире. На государства-члены возложена обязанность обеспечить детям возможность осуществлять это право мирно и в условиях безопасности.

Все субъекты и структуры должны воздерживаться от насилия, и основополагающие гарантии в отношении защиты детей должны быть применимы везде и всегда, включая ситуации социальных беспорядков или вооруженного конфликта.

Я обращаюсь к вам с призывом: пожалуйста, защитите детей от насилия и проявите уважение к их праву высказывать свое мнение и быть услышанными. Предоставьте им возможности со знанием дела озвучить свои опасения и участвовать в решении вопросов, затрагивающих их будущее. Прислушайтесь к ним и откликнитесь, руководствуясь твердыми принципами, идеями созидания и поддержки!»

Контакты СМИ

Наджва Мекки

штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке

Тел: +1917 209 1804

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook