Прогресс обратился вспять практически по всем ключевым показателям детства, заявляет ЮНИСЕФ

Пресс-секретари могут дать интервью

11 Март 2021
Девочка за стеклом
UNICEF/UN0423115/Grigoryan

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта 2021 г. – Спустя год с того момента, как COVID-19 был объявлен пандемией, последние имеющиеся данные ЮНИСЕФ свидетельствуют о разрушительной и искаженной новой норме жизни для детей мира.

«Спустя год с момента начала пандемии COVID-19 практически по всем ключевым показателям детства прогресс обратился вспять, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Выросло число детей, которые голодают, находятся в изоляции, подвергаются жестокому обращению, живут в условиях стресса и нищеты и вынуждены вступать в брак. Одновременно с этим сократился их доступ к образованию, социализации и основным услугам, включая услуги здравоохранения, предоставления питания и защиты. Очевидны признаки того, что шрамы от пандемии сохранятся у детей еще долгие годы».

Как пандемия COVID-19 повлияла на детей:

  • По состоянию на март 2021 г. 13% из 71 миллиона случаев заражения COVID-19 в 107 странах (62% от общего числа случаев заражения в мире) с разбивкой по возрасту приходятся на детей и подростков в возрасте до 20 лет.
  • Ожидается, что в развивающихся странах уровень детской нищеты вырастет примерно на 15%. По уже имеющимся прогнозам, еще 140 миллионов детей в этих странах будут проживать в домохозяйствах, находящихся за чертой бедности.
  • Школы для более чем 168 миллионов школьников во всем мире были закрыты почти на год. Две трети стран, в которых школы были закрыты полностью или частично, относятся к Латинской Америке и странам Карибского бассейна.
  • Как минимум у каждого третьего школьника не было доступа к дистанционному обучению, когда его школа была закрыта.
  • До конца десятилетия может быть заключено еще около 10 миллионов детских браков, что поставит под угрозу годы прогресса, достигнутого в сокращении этой практики.
  • Минимум каждый седьмой ребенок или представитель молодежи большую часть прошлого года жил в режиме самоизоляции, что вызвало чувства тревоги, депрессии и изоляции.
  • По состоянию на ноябрь 2020 г. наблюдались перебои в оказании более двух третей услуг по охране психического здоровья детей и подростков.
  • По состоянию на ноябрь 2020 г. от истощения или острой недостаточности питания могли пострадать еще от 6 до 7 миллионов детей в возрасте до 5 лет, в результате чего от истощения страдали почти 54 миллиона детей, что представляет собой рост почти на 14%, который может привести к еще более чем 10 000 детских смертей в месяц – в основном в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии. Учитывая сокращение объема услуг в области обеспечения питания для детей и женщин на 40%, могут ухудшиться и многие другие результаты в области обеспечения питания.
  • По состоянию на ноябрь 2020 г. более 94 миллионов человек подвергались риску не быть привитыми из-за приостановки кампаний вакцинации против кори в 26 странах.
  • По состоянию на ноябрь 2020 г. в 59 странах, по которым имеются данные, беженцы и лица, ищущие убежища, не могут получить доступ к поддержке в рамках социальной защиты в связи с COVID-19 из-за закрытия границ и роста ксенофобии и социальной изоляции.
  • У около 3 миллиардов человек во всем мире отсутствуют возможности для мытья рук водой с мылом в домашних условиях. В наименее развитых странах у трех четвертей людей, более двух третей школ и четверти медицинских учреждений отсутствуют основные услуги в области гигиены, необходимые для сокращения передачи COVID-19. В среднем 700 детей в возрасте до пяти лет умирают каждый день от болезней, вызванных отсутствием воды, санитарии и гигиены.

«Дети должны быть в центре усилий по восстановлению, – заявила Генриетта Фор. – Это означает уделение школам первоочередного внимания в планах по возобновлению их работы. Это означает обеспечение социальной защиты, включая выплаты наличных семьям. И это означает предоставление важнейших услуг наиболее уязвимым детям. Только так мы сможем защитить это поколение детей и не дать ему стать потерянным поколением».

Контакты СМИ

Filippo Oggioni
Regional Communication Specialist
UNICEF ECARO
Электронная почта: foggioni@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram