Приянка Чопра-Джонас, Дэвид Бекхэм, Кэти Перри, Орландо Блум, Вупи Голдберг, Анжелика Киджо и Лиам Нисон присоединяются к 28 видным сторонникам ЮНИСЕФ, призывая страны «Большой семерки» прямо сейчас пожертвовать дозы вакцин против COVID-19 бедным странам

В преддверии саммита лидеров «Большой семерки», работа которого пройдет в эти выходные, послы и сторонники ЮНИСЕФ публикуют совместное письмо, в котором они призывают лидеров взять на себя обязательство поделиться минимум 20% имеющихся доз вакцин

11 Июнь 2021

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня 2021 г. – Послы доброй воли ЮНИСЕФ Приянка Чопра-Джонас, Дэвид Бекхэм, Кэти Перри, Орландо Блум, Вупи Голдберг, Анжелика Киджо и Лиам Нисон присоединяются к чрезвычайному призыву 28 видных послов и сторонников ЮНИСЕФ с требованием к лидерам «Большой семерки» взять на себя обязательство прямо сейчас пожертвовать дозы вакцин против COVID-19 более бедным странам.

В открытом письме, опубликованном сегодня в преддверии трехдневного саммита лидеров «Большой семерки», (который пройдет с пятницы 11 июня по воскресенье 13 июня) в Корнуолле, Великобритания, содержится призыв к лидерам «Большой семерки» в срочном порядке поделиться минимум 20% доз вакцин против COVID-19, чтобы сократить риск дальнейшего распространения вируса и угрозу появления мутантных штаммов.

Рамла Али, Фернандо Алонсо, Дэвид Бекхэм, Орландо Блум, Хосе Мануэль Кальдерон, София Карсон, Джемма Чан, Приянка Чопра-Джонас, Оливия Колман, Билли Айлиш, Пау Газоль, Вупи Голдберг, Дэвид Хэрвуд, сэр Крис Хой, Анджелика Киджо, Теа Леони, Люси Лью, Хуан Мануэль Лопес Итурриага, Юэн Макгрегор, Алисса Милано, Энди Маррей, Лиам Нисон, Лиам Пейн, Кэти Перри, Серхио Рамос, Клаудия Шиффер, Тереза Вьехо и Пинк присоединяются к ЮНИСЕФ и призывают мировых лидеров «Большой семерки» пожертвовать дозы вакцин и обеспечить справедливые и равные поставки вакцин в страны с низким и средним уровнем дохода.

«Мир потратил полтора года на борьбу с пандемией COVID-19, но вирус по-прежнему продолжает распространяться во многих странах и создает новые разновидности, которые могут вернуть нас всех туда, откуда мы начинали, – говорится в письме. – Это означает повторное закрытие школ, дополнительные перебои в работе системы здравоохранения и более серьезные экономические последствия, что поставит под угрозу будущее семей и детей во всем мире».

Далее в письме содержится предупреждение о том, что COVAX, глобальная инициатива по оказанию поддержки более бедным странам в получении доступа к вакцинам, уже испытывает нехватку 190 миллионов доз, а также содержится предложение о том, чтобы для оказания помощи в покрытии такой нехватки страны «Большой семерки» пожертвовали 20% своих вакцин, то есть более 150 миллионов доз, в период с июня по август в качестве вынужденной временной меры в целях компенсации этой нехватки. Недавний анализ данных, проведенный занимающейся исследованиями в области наук о жизни компанией Airfinity по инициативе Комитета Соединенного Королевства по ЮНИСЕФ, свидетельствует о том, что страны «Большой семерки» могут сделать это без значительных задержек при реализации текущих планов вакцинации взрослого населения их стран.

«Я, как посол доброй воли ЮНИСЕФ, верю в крайне важную пользу вакцинации, – заявил посол доброй воли ЮНИСЕФ Дэвид Бекхэм. – Пандемия не закончится до тех пор, пока она не прекратится везде, поэтому жизненно важно, чтобы все сообщества во всем мире незамедлительно получили справедливый доступ к вакцинам против COVID-19».

ЮНИСЕФ также предупреждает о том, что без спешного обеспечения справедливого и равного доступа к поставкам мир будет по-прежнему подвергаться риску смертельных мутаций вируса, таких как разрушительная вторая волна COVID-19, захлестнувшая Индию и другие страны Южной Азии, включая Непал, Пакистан и Афганистан.

«Кризис в моей родной Индии и во всем регионе Южной Азии носит разрушительный характер. Эта смертоносная волна COVID-19 создает огромную нагрузку на медицинские учреждения по всей Индии, где заканчиваются больничные койки, основные медицинские принадлежности и кислород. Все мы в ЮНИСЕФ крайне обеспокоены новостями о детях, заболевающих этой новой разновидностью вируса, в то время как многие дети еще и теряют родителей, остаются одни и подвергаются риску, не имея доступа к жизненно важной медицинской помощи, вакцинации и образованию, – заявила посол доброй воли ЮНИСЕФ Приянка Чопра-Джонас. – Кризис в Индии показывает, почему мы должны действовать прямо сейчас, чтобы избежать новых смертоносных мутаций, свирепствующих в странах с низким и средним уровнем дохода во всем мире. ЮНИСЕФ и его партнеры по COVAX обеспечивают охват вакцинами и лечением для наиболее уязвимых групп населения мира, но не могут сделать это в одиночку. Очевидным решением данной проблемы является принятие странами «Большой семерки» обязательства незамедлительно поделиться излишками своих доз вакцин против COVID-19 со странами, в которых медицинские работники и уязвимые группы населения в наибольшей степени нуждаются в вакцинах. Именно поэтому я присоединяюсь к своим коллегам - послам доброй воли ЮНИСЕФ, подписывая это письмо с настоятельным призывом к лидерам «Большой семерки» взять на себя это обязательство во время саммита в Великобритании на этой неделе, чтобы защитить от COVID-19 семьи и детей во всем мире».

Наконец, в письме утверждается, что «...саммит «Большой семерки», который состоится в эти выходные, представляет собой решающую возможность для вас согласовать действия, которые позволят сразу же получить вакцины там, где они больше всего требуются…», и содержится призыв к лидерам «Большой семерки» разработать «дорожную карту» для увеличения объема пожертвований по мере роста поставок, а также отмечается тот факт, что, по прогнозам, к концу года около одного миллиарда доз могут стать доступными для пожертвований.

«Странам не нужно выбирать между борьбой с болезнью у себя или за границей. Мы можем и должны делать и то, и другое одновременно и незамедлительно, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Это поворотный момент в борьбе с COVID-19, поскольку лидеры встречаются для того, чтобы определить приоритеты относительно того, какую форму примет эта борьба в ближайшие недели и месяцы. Я с удовлетворением отмечаю тот факт, что так много сторонников ЮНИСЕФ присоединяются сейчас к нашему призыву об оказании экстренной поддержки в рамках COVAX, чтобы мы могли продолжать эту борьбу во всем мире. В конце концов, болезнь не признает границ на карте. Точно так же не должна признавать границ на карте и наша борьба за то, чтобы опередить вирус и появление его новых разновидностей».

 

Полный текст письма:

Уважаемые лидеры Большой семерки!

Мир потратил полтора года на борьбу с пандемией COVID-19, но вирус по-прежнему продолжает распространяться во многих странах и создает новые разновидности, которые могут вернуть нас всех туда, откуда мы начинали. Это означает повторное закрытие школ, дополнительные перебои в работе системы здравоохранения и более серьезные экономические последствия, что ставит под угрозу будущее семей и детей во всем мире.

Пандемия не закончится до тех пор, пока она не прекратится везде, а это означает, что все страны должны получить вакцины как можно скорее и на как можно более справедливой основе. Саммит «Большой семерки», который состоится в эти выходные, представляет собой решающую возможность для вас согласовать действия, которые позволят сразу же получить вакцины там, где в них больше всего нуждаются.

ЮНИСЕФ уже приступил к доставке вакцин от имени COVAX, международной инициативы по обеспечению справедливости в отношении вакцин. Но прямо сейчас механизму COVAX не хватает 190 миллионов доз для достижения необходимого количества, поэтому уязвимые люди рискуют остаться без защиты. Некоторые страны взяли на себя обязательство пожертвовать вакцины позднее в этом году, но дозы вакцин необходимы прямо сейчас.

По данным анализа ЮНИСЕФ, страны «Большой семерки» вскоре получат достаточно доз вакцин для того, чтобы пожертвовать 20% своих вакцин, то есть более 150 миллионов доз, в период с июня по август без значительных задержек при реализации текущих планов вакцинации взрослого населения этих стран. Мы просим вас срочно пожертвовать эти вакцины к августу и разработать «дорожную карту» для увеличения объема пожертвований по мере роста поставок.

По прогнозам, к концу года для пожертвований могут быть доступны около одного миллиарда доз. На вас возлагает надежды весь мир. Вместе вы должны принять этот вызов.  Давайте построим более здоровое, светлое и справедливое будущее для каждого ребенка и для всех:

ПОЖЕРТВУЙТЕ 20% ИМЕЮЩИХСЯ У ВАС ВАКЦИН К АВГУСТУ! ЗАЩИТИТЕ ВСЕХ НАС! ПОЖЕРТВУЙТЕ ВАКЦИНЫ ПРЯМО СЕЙЧАС!

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube

 

Об анализе, проведенном компанией Airfinity

Компания Airfinity проводит анализ с использованием прогнозов относительно данных о поставках вакцин, выделенных членам «Большой семерки», на основе уже имеющихся объемов доз вакцин. Прогнозы относительно поставок основаны на существующих сделках между странами и производителями утвержденных вакцин-кандидатов, если только не указано, что вакцины включены в качестве вакцин-кандидатов, в настоящее время проходящих испытания фазы III. Совокупная цифра в 153 миллиона доз представляет собой общее число доступных доз вакцин в том случае, если все члены «Большой семерки» пожертвуют 20% своих имеющихся запасов в июне, июле и августе 2021 года, за вычетом Novavax (из-за ожидаемых ограничений поставок, влияющих на Novavax).