По прошествии ста дней с начала войны в Украине 5,2 миллиона детей нуждаются в гуманитарной помощи

В ходе нападений, которые произошли за период с 24 февраля, по меньшей мере 262 детей были убиты и 415 детей ранены

01 Июнь 2022
Девятилетняя Алина из Харькова стоит на подземной автостоянке
UNICEF/Filippov
Девятилетняя Алина из Харькова стоит на подземной автостоянке, где вместе с родителями и еще несколькими семьями они укрывались от воздушных атак и обстрелов.

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА/КИЕВ, 1 июня 2022 года. Как заявил сегодня ЮНИСЕФ, почти сто дней войны в Украине обернулись для детей разрушительными последствиями в таких масштабах и с такой стремительностью, какие не наблюдались со времен Второй мировой войны. Сейчас в гуманитарной помощи нуждаются три миллиона детей в Украине и более 2,2 миллиона детей в странах, принимающих беженцев. В результате боевых действий почти две трети всех детей стали перемещенными лицами.

Согласно отчетам, одобренным Управлением ООН по правам человека, в среднем каждый день в Украине погибают более двух детей и более четырех детей получают ранения; в основном это происходит в результате обстрелов населенных пунктов с применением оружия взрывного действия. Продолжает повреждаться и уничтожаться гражданская инфраструктура, которая необходима детям; к настоящему времени это коснулось по меньшей мере 256 медицинских учреждений и одной из шести «безопасных школ», функционирующих при поддержке ЮНИСЕФ, на востоке страны. Также пострадали сотни других школ по всей стране. Положение детей на востоке и юге Украины, где ведутся активные боевые действия, становится все более отчаянным.

«Сегодня, 1 июня, в Украине и во всем регионе отмечается Международный день защиты детей, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Вместо того чтобы отмечать этот праздник, мы приближаемся к 3 июня – сотому дню войны, которая разрушила жизни миллионов детей. Если не обеспечить незамедлительное прекращение огня и заключение мира путем переговоров, дети продолжат страдать, а последствия войны затронут уязвимых детей во всем мире».

ЮНИСЕФ также предупреждает о том, что война стала причиной острого кризиса в сфере защиты детей. Дети, спасающиеся от насилия, подвержены значительному риску разлучения с семьей, насилия, жестокого обращения, сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Большинство из них пережили глубоко травмирующие события. Этим детям срочно необходимо обеспечить безопасность, стабильность, услуги по защите детей и психосоциальной поддержке, в особенности тем из них, которые находятся без сопровождения взрослых или оказались разлученными со своими семьями. Однако больше всего на свете детям нужен мир.

Одновременно с этим война и массовые перемещения уничтожают средства к существованию и экономические возможности, вследствие чего многие семьи не имеют достаточного дохода для удовлетворения основных потребностей и не могут обеспечить надлежащую поддержку своим детям.

ЮНИСЕФ продолжает призывать к незамедлительному прекращению огня в Украине и обеспечению защиты всех детей от вреда. Это включает в себя прекращение применения оружия взрывного действия в населенных пунктах и обстрелов объектов гражданской инфраструктуры. ЮНИСЕФ призывает обеспечить полный гуманитарный доступ, чтобы в безопасных условиях и оперативно оказывать помощь нуждающимся детям, где бы они ни находились.

ЮНИСЕФ и его партнеры ведут работу на местах в Украине и соседних странах в целях предоставления детям и их семьям гуманитарной помощи, в том числе оказания услуг в области защиты детей, водоснабжения и санитарии, здравоохранения, питания и образования.

В Украине ЮНИСЕФ и его партнеры предоставили жизненно важные медицинские и лекарственные средства почти 2,1 миллиона человек, находящихся в затронутых войной районах; обеспечили доступ к безопасной воде более чем 2,1 миллиона человек, проживающих в районах, где были повреждены или уничтожены системы водоснабжения; оказали психическую и психосоциальную поддержку более чем 610 тысячам детей и лиц, осуществляющих уход за ними, и предоставили учебные принадлежности почти 290 тысячам детей. Для участия в осуществляемой ЮНИСЕФ и Министерством социальной политики программе по оказанию гуманитарной помощи наличными деньгами зарегистрировались почти 300 тысяч уязвимых семей.

В странах, принимающих беженцев, ЮНИСЕФ оказывает поддержку национальным, муниципальным и местным системам оказания основных услуг и обеспечения защиты, особенно для наиболее уязвимых детей. Это включает в себя обеспечение обучение пограничников вопросам борьбы с торговлей людьми, расширение возможностей детей-беженцев в плане получения образования и их интеграцию в школы, закупку вакцин и медицинских препаратов, а также создание игровых и учебных центров, обеспечивающих маленьким детям столь необходимое ощущение возвращения к нормальной жизни и возможность перевести дух. В Молдове, Румынии, Польше, Италии, Болгарии и Словакии вдоль основных маршрутов перемещения беженцев было создано 25 «голубых точек» ЮНИСЕФ-УВКБ ООН – универсальных убежищ, в которых перемещающимся семьям оказывается поддержка и услуги.  В Молдове более 52 000 беженцев, в основном из домохозяйств, возглавляемых женщинами, получили помощь в рамках многоцелевой программы денежной помощи ЮНИСЕФ-УВКБ ООН.

ЮНИСЕФ обратился с призывом о выделении ему 624,2 млн. долл. США для обеспечения поддержки его гуманитарной деятельности на территории Украины и 324,7 млн. долл. США для обеспечения поддержки его гуманитарной деятельности в странах, принимающих беженцев.

#####

Примечание для редакторов: 

Мультимедийные материалы доступны по адресу: https://weshare.unicef.org/Package/2AM4080ZGVFH

Дополнительная информация о работе ЮНИСЕФ в Украине размещена по адресу: www.unicef.org/ukraineconflict

 

Контакты СМИ

Марикси Меркадо (Marixie Mercado)
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 79 559 7172
Электронная почта: mmercado@unicef.org
Кристофер Тайди
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 340 3017
Электронная почта: ctidey@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok