Почти семь миллионов детей в Украине подвергаются риску вследствие атак на энергетическую инфраструктуру, которые приводят к массовым отключениям электроэнергии и перебоям с отоплением и водоснабжением

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел призывает защитить детей и гражданскую инфраструктуру

19 Декабрь 2022
image
UNICEF/UN0741452/Filippov
Дети играют в центре поддержки Спильно у станции метро в Харькове при отсутствии электричества.

НЬЮ-ЙОРК/КИЕВ, 14 декабря 2022 г. – Продолжающиеся атаки на критически важные объекты энергетической инфраструктуры в Украине оставили почти каждого ребенка в этой стране, то есть почти семь миллионов детей, без устойчивого доступа к электричеству, отоплению и водоснабжению, что подвергает украинских детей повышенному риску ввиду дальнейшего понижения температуры и наступления зимы, предупредил сегодня ЮНИСЕФ.

Без электричества дети не только сталкиваются с сильными морозами, поскольку температура зимой может опускаться ниже -20°C, но и не могут продолжать онлайн-обучение, являющееся для многих детей единственным вариантом доступа к образованию, так как многие школы были повреждены или разрушены. Кроме того, медицинские учреждения могут быть не в состоянии оказывать критически важные услуги, а неисправность систем водоснабжения повышает и без того чрезвычайно высокий риск пневмонии, сезонного гриппа, заболеваний, передаваемых через воду, и COVID-19.

«Миллионы детей переживают суровую зиму, ютясь в холоде и темноте и не имея ни малейшего представления о том, как и когда наступит хотя бы короткая передышка, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Помимо непосредственных угроз, которые несут с собой морозы, дети также лишены возможности учиться или поддерживать связь с друзьями и членами семьи, что подвергает их физическое и психическое здоровье крайнему риску».

В ходе интенсивных атак в октябре было уничтожено 40 процентов мощностей по производству электроэнергии в Украине, что подвергло семьи еще большим испытаниям в условиях суровых зимних холодов, повлияло на их возможность зарабатывать средства к существованию и увеличило вероятность дополнительных массовых перемещений населения. По данным УКГВ, несмотря на продолжающиеся ремонтно-восстановительные работы, по состоянию на 28 ноября украинская энергосистема могла удовлетворять лишь 70 процентов спроса на электроэнергию в пиковые часы.

Суровая зима в сочетании с потерей дохода и энергетическим и социально-экономическим кризисом, вызванным войной, оказывают разрушительное воздействие на благополучие детей и семей. За почти десять месяцев, прошедших с момента эскалации военных действий, инфраструктура была разрушена, что привело к резкому сокращению доходов семей и их доступа к услугам. Особенно тяжелая ситуация сложилась для 6,5 миллиона человек, включая 1,2 миллиона детей, которые в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами на территории Украины.

После того как стали доступными районы, ранее пострадавшие от ожесточенных боев, ЮНИСЕФ приступил к раздаче комплектов зимней одежды, водонагревателей и генераторов в прифронтовых и вновь доступных районах Харьковской, Херсонской и Донецкой областей. На сегодняшний день уже было закуплено материалов для подготовки к зиме на сумму более 20 млн долл. США.

Суровая зима также, вероятно, ухудшит психосоциальную ситуацию для детей, которые уже столкнулись с надвигающимся кризисом в области психического здоровья, при этом, по оценкам, 1,5 миллиона человек подвергаются риску депрессии, тревоги, посттравматических стрессовых расстройств и других психических состояний. Воздействие на доступ детей к образованию представляет собой лишь последний по времени перерыв в ряду перебоев, включающих досрочное завершение предыдущего учебного года и перерывы в связи с пандемией COVID-19. ЮНИСЕФ в рамках программы «СПИЛЬНО» подготовил к зиме более 55 центров для детей. Эти центры представляют собой безопасные и теплые помещения, где оказываются комплексные услуги для детей, молодежи и лиц, осуществляющих уход.

«Правила войны ясны: нужно защитить детей и жизненно важную для них гражданскую инфраструктуру, – заявила Рассел. – Важно также обеспечить для ЮНИСЕФ и наших коллег по гуманитарной деятельности оперативный и беспрепятственный доступ к детям и семьям, нуждающимся в гуманитарной помощи, где бы они ни находились».

На сегодняшний день ЮНИСЕФ смог обеспечить доступ к первичной медико-санитарной помощи в учреждениях, поддерживаемых ЮНИСЕФ, и при участии мобильных бригад для почти 4,9 миллиона детей и женщин в Украине. Более 4,2 миллиона человек получили доступ к безопасной питьевой воде, а более одного миллиона человек получили необходимое водоснабжение и средства санитарии и гигиены, в том числе на вновь доступных территориях. Осуществляемыми при содействии ЮНИСЕФ мероприятиями по поддержке психического здоровья были охвачены более 2,5 миллиона детей, почти 900 тысяч детей получили доступ к формальному или неформальному образованию, и почти 500 тысяч детей участвовали в образовательных мероприятиях. Почти 200 тысяч семей получили многоцелевые гуманитарные денежные переводы, финансируемые ЮНИСЕФ.

На прошлой неделе ЮНИСЕФ выпустил свой ежегодный призыв к выделению финансирования для гуманитарной деятельности в интересах детей. ЮНИСЕФ требуется 1,1 млрд долл. США для удовлетворения неотложных и долгосрочных потребностей 9,4 миллиона человек, включая 4 миллиона детей, на которых война в Украине по-прежнему оказывает самое глубокое воздействие. Это финансирование позволит ЮНИСЕФ предоставлять, поддерживать и расширять критически важные услуги в области здравоохранения, питания, защиты детей, борьбы с гендерным насилием, предоставления услуг ВССГ, а также социальной защиты наряду с усилиями правительства по оказанию помощи и восстановлению. Оно обеспечит своевременную готовность к дополнительным внутренним перемещениям населения и перемещению беженцев.

Контакты СМИ

Джо Инглиш
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 893 0692
Электронная почта: jenglish@unicef.org
Ирина Мазур
Глава по связям с общественностью
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Электронная почта: imazur@unicef.org

Содержание мультимедиа

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok