Около 30 миллионов детей, перемещенных в результате конфликта, нуждаются в защите в данный момент и в надежных решениях - в долгосрочной перспективе

В преддверии Всемирного дня беженцев ЮНИСЕФ запускает инициативу «Нас объединяют наши общие интересы» с целью привлечения футбольных болельщиков к оказанию поддержки детям-беженцам и детям-мигрантам

20 июня 2018
Два сирийских мальчика играют в футбол рядом с пустым полем в Шанлыурфе, Турция.
UNICEF/UN042445/Ergen

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня 2018 года. Согласно заявлениям ЮНИСЕФ, сделанным накануне Всемирного дня беженцев, сегодня число детей, подвергшихся насильственному перемещению в результате конфликта, составляет примерно 30 миллионов человек, что превышает показатели для любого другого периода времени после окончания Второй мировой войны. Особое внимание обращается на тот факт, что эти уязвимые дети нуждаются в защите и в доступе к основным услугам для обеспечения их безопасности на данном этапе, а также в надежных решениях, которые бы гарантировали их благополучие в долгосрочной перспективе.

В условиях продолжающихся дискуссий, касающихся глобального плана действий в поддержку беженцев, ЮНИСЕФ настоятельно призывает мировых лидеров удвоить усилия по обеспечению прав, безопасности и благополучия наиболее уязвимых детей в мире, большое число которых по-прежнему находятся в положении лиц, перемещенных в результате конфликта, насилия и политической нестабильности.

«Во Всемирный день беженцев важно вспомнить угрозы и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются дети в процессе транзита, — заявил директор Департамента осуществления программ ЮНИСЕФ в условиях чрезвычайных ситуаций г-н Мануэль Фонтен. — Дети, вынужденные покинуть свои дома, — будь то беженцы, просители убежища или лица, перемещенные внутри страны, — сталкиваются с серьезными рисками для здоровья и безопасности, а также со значительными препятствиями, ограничивающими доступ к услугам, необходимым для их благополучного развития. Таким детям требуется нечто большее, чем один день в году, посвященный вопросам беженцев: им нужны надежда, возможности и защита. Мы призываем государства-члены возобновить свои обязательства по обеспечению прав и устремлений этих детей».

Поскольку число детей, подвергшихся насильственному перемещению, и детей-беженцев достигло рекордного уровня, их доступ к базовой поддержке и основным услугам, таким как услуги в области здравоохранения и образования, по-прежнему является весьма ограниченным. К примеру, начальную школу посещает лишь половина детей-беженцев, в то время как средним образованием охвачено менее четверти беженцев-подростков.

Общемировая численность детей-беженцев и детей-мигрантов, которые перемещаются в одиночку, также достигла невиданных масштабов, увеличившись почти в пять раз за пятилетний период после 2010 года. В 2015–2016 годах примерно в 80 странах было зарегистрировано, по крайней мере, 300 тысяч несопровождаемых детей и детей, разлученных с родителями, что превышает показатель за 2010–2011 годы, составивший 66 тысяч человек. При этом реальное число детей, перемещающихся в одиночку, по всей вероятности, гораздо выше. Несопровождаемые дети и дети, разлученные с родителями, подвергаются более высокому риску стать жертвой торговли людьми, эксплуатации, насилия и жестокого обращения. Дети составляют примерно 28 процентов жертв торговли людьми во всем мире.

ЮНИСЕФ надеется, что глобальный договор о беженцах (ГДБ) и глобальный договор о миграции (ГДМ), работа над которыми должна завершиться в текущем году, послужат основой для принятия государствами-членами твердых обязательств в отношении прав детей, которым пришлось покинуть свои дома, в различных странах мира. Детский фонд опубликовал программу действий по защите детей-беженцев и детей-мигрантов, состоящую из шести пунктов и содержащую рекомендации в отношении передовой практики, которые могут быть включены в оба договора.

Сегодня, когда футбол объединяет болельщиков из разных стран мира, ЮНИСЕФ и креативное агентство «180LA» запускают инициативу «Нас объединяют наши общие интересы», в основе которой лежит идея о том, что если любовь к спорту может выходить за пределы государственных границ, то аналогичный принцип должен распространяться и на поддержку прав детей-беженцев и детей-мигрантов. Данная кампания предусматривает демонстрацию двухминутного веб-фильма, рассказывающего историю Санти — восьмилетнего мальчика, приехавшего из Боливии в Испанию, который не мог найти друзей и в конце концов добился признания сверстников на своей новой родине благодаря общей любви к футболу. Во время одной из игр Санти и его друзей ждет сюрприз: неожиданно появляется их кумир Серхио Рамос (капитан испанской сборной по футболу и посол ЮНИСЕФ).

Одновременно с демонстрацией веб-фильма в социальных сетях пройдет конкурс на самый долгий крик «гол!». С целью дать старт этой акции Рамос призывает всех объединиться на основе общей любви к футболу и заявить о своей поддержке детей-мигрантов и детей-беженцев посредством размещения в социальных сетях собственного видеоролика с самым продолжительным криком «го-о-о-о-о-ол!» с хештегами #СамыйДолгийКрикГол и #ЧемпионатМира.

Контакты СМИ

Christopher Tidey

UNICEF New York

Тел: +1 917 340 3017

Содержание мультимедиа

Легендарный футболист Серхио Рамос удивил 2 юных фанатов.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте:  www.unicef.org/eca.

Следите за нами на Twitter и Facebook.