Облегчение бремени задолженности беднейших стран имеет важнейшее значение в борьбе с COVID-19

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор

08 Апрель 2020
Two boys walk to their settlements in Hadhwe sub-district, Ethiopia
UNICEF/UN0141603/Ayene

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля 2020 года. «COVID-19 порождает беспрецедентный глобальный экономический кризис. И, как свидетельствует опыт всех подобных кризисов, такие экономические разрушения распределяются в мире жестоким и неравномерным образом.

В случае беднейших стран мира вызванные пандемией финансовые потери в сочетании с изнуряющими обязательствами по погашению долга мешают им предотвращать дальнейшую передачу вируса и защищать своих граждан.

А для семей в этих странах, где отмечается повсеместная потеря дохода и ограниченный доступ к продуктам питания в условиях, когда соблюдение социальной дистанции невозможно, мыло и вода для мытья рук являются роскошью, а качественные медицинские услуги просто отсутствуют, и без того плачевная ситуация будет только ухудшаться.

Хотя дети в значительной степени избавлены от непосредственных последствий пандемии для здоровья, они пострадают от экономических разрушений, которые оставит после себя пандемия. Более 200 миллионов детей живут в странах, находящихся в тяжелой долговой ситуации, и странах, подверженных повышенному риску возникновения долгового кризиса. Бремя задолженности вынуждает страны на пределе сил бороться за предотвращение передачи болезни.

В частности, страны с низким уровнем дохода вынуждены резко увеличить расходы на ответные меры в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, одновременно расширяя — или, в некоторых случаях, создавая— системы социальной защиты, включая не ограниченные условиями денежные трансферты, гарантирование дохода тем, кто потерял работу, и обеспечение занятости.

Необходимые дополнительные расходы не должны осуществляться за счет других важнейших услуг для детей, таких как плановая иммунизация, охрана материнства и защита детей. В этот критический период государствам необходимо тратить больше средств на защиту будущего своих детей.

Чтобы сократить масштабы передачи болезни и предотвратить дальнейшую экономическую катастрофу, ЮНИСЕФ безоговорочно присоединяется к призыву президента Всемирного банка и управляющего директора МВФ об облегчении и реструктуризации долга для нуждающихся стран».

Как отметил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в своем недавнем письме к Группе двадцати, приоритетной задачей является реструктуризация долга, включая немедленную отмену уплаты процентов за 2020 год. Ослабив бремя финансирования долга, страны с большей вероятностью смогут принять гибкие и решительные ответные меры, необходимые для того, чтобы уменьшить последствия экономического кризиса и остановить COVID-19».

 

###

Более подробная информация о COVID-19 и руководящие указания о том, как защитить детей и семьи, размещены по адресу: https://www.unicef.org/eca/ru/коронавирусное-заболевание-covid-19 

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org
Г-жа Мелани Шарп
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Тел: + 41 (0) 79 834 74 01
Электронная почта: msharpe@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram