Новогодние младенцы: по оценкам ЮНИСЕФ, в Новый год в мире родится более 392 000 детей

В 2020 году ЮНИСЕФ обращается к мировым лидерам и странам с призывом вкладывать средства в работников здравоохранения, имеющих практические знания и оборудование для спасения каждого новорожденного

23 Декабрь 2019
Newborn
UNICEF/UN0188813/Njiokiktjien

НЬЮ-ЙОРК, 1 января 2020 года. По данным ЮНИСЕФ, во всем мире в первый день нового года родится 392 078 детей.

«Начало нового года и нового десятилетия — это возможность задуматься о наших надеждах и чаяниях, касающихся не только нашего будущего, но и будущего тех, кто придет после нас, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Каждый год, переворачивая листок календаря в январе, мы вспоминаем обо всех тех возможностях и потенциале, которые будет иметь каждый вступающий в жизнь ребенок, если ему просто предоставить соответствующий шанс».

Первый ребенок 2020 года, вероятнее всего, родится в Фиджи в Тихоокеанском регионе, а последний ребенок этого года появится на свет в Соединенных Штатах. Согласно глобальным оценкам, более половины этих родов будет принято в восьми странах:

1)  Индия — 67,385;

2)  Китай — 46,299;

3)  Нигерия — 26,039;

4)  Пакистан — 16,787;

5)  Индонезия — 13,020;

6)  Соединенные Штаты Америки — 10,452;

7)  Демократическая Республика Конго — 10,247;

8)  Эфиопия — 8,493.

Каждый январь ЮНИСЕФ торжественно отмечает рождение детей, которые появились на свет в первый день нового года, — день, сулящий удачу новорожденным во всех уголках мира.

При этом, однако, для миллионов новорожденных из разных стран мира день их рождения является гораздо менее счастливым. В 2018 году 2,5 миллиона новорожденных умерли уже в первый месяц жизни; примерно для трети из них первый день жизни стал последним. Большинство этих детей умерли по причинам, которые можно предотвратить, например в результате преждевременных родов, осложнений во время родов и инфекций, таких как сепсис. Кроме того, каждый год более 2,5 миллиона младенцев рождаются мертвыми.

За последние 30 лет в различных странах мира был достигнут значительный прогресс в обеспечении выживания детей, благодаря которому число детей, умирающих до своего пятого дня рождения, во всем мире сократилось более чем вдвое. Изменения, касающиеся новорожденных, происходят более медленными темпами. В 2018 году доля младенцев, умирающих в первый месяц жизни, составила 47 процентов от общего количества случаев смерти детей в возрасте до пяти лет, увеличившись по сравнению с показателем 1990 года, равным 40 процентам.

В рамках кампании ֿ«Каждому ребенку - жизнь» (Every Child Alive campaign) ЮНИСЕФ призывает в срочном порядке вкладывать средства в работников здравоохранения, имеющих соответствующую подготовку и располагающих надлежащими медикаментами, чтобы гарантировать каждой матери и новорожденному помощь компетентного специалиста для предотвращения и лечения осложнений во время беременности и родов.

«Слишком многие матери и новорожденные не получают помощи квалифицированных акушерок или медсестер, имеющих необходимое оборудование, что приводит к катастрофическим результатам, — отметила г-жа Фор. — Мы можем гарантировать, что миллионы детей переживут первый день после своего рождения и проживут дольше, чем данное десятилетие, если каждого из них примут надежные руки».

Контакты СМИ

Г-жа Мелани Шарп

Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии

Тел: + 41 (0) 79 834 74 01

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook