Никаких оправданий. Школы не должны закрываться. Дети не могут ждать.

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор

31 Январь 2022
A girl with a mask
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 27 января 2022 года – «Ввиду того, что омикрон-штамм COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, мы настоятельно призываем правительства сделать все, что в их силах, чтобы не допустить дальнейшего разрушения системы детского образования.

Для того чтобы предотвратить катастрофу в сфере образования и вернуть детей на путь обучения, ЮНИСЕФ рекомендует следующее:

Школы не должны закрываться. Согласно оценкам, около 616 миллионов детей в настоящее время не могут продолжать школьное образование из-за полного или частичного закрытия школ. Нам известно, что меры по смягчению последствий содействуют тому, чтобы школы оставались открытыми. Нам также известно, что инвестиции в использование цифровых каналов связи способны укрепить нашу уверенность в том, что ни один ребенок не останется без внимания. Нам необходимо предпринимать решительные действия для того, чтобы обеспечить каждому ребенку возможность вернуться в школу. Сюда входит предоставление всеобъемлющей поддержки с уделением особого внимания маргинализированным детям в каждом местном сообществе, включая такие меры, как дополнительные занятия, охрана психического здоровья и обеспечение надлежащего питания, а также защита и другие основные услуги.

Незамедлительно вакцинировать преподавательский состав и обслуживающий персонал школ.  Следует обеспечить полную поддержку и доступ к вакцинам против COVID-19 преподавателям и вспомогательному персоналу после проведения вакцинации работников здравоохранения, занятых непосредственно на местах, и лиц, входящих в группы повышенного риска.

ЮНИСЕФ выступает в поддержку вакцинации детей, как только вакцины для них станут доступными и как только будут полностью защищены приоритетные группы населения. Нельзя делать вакцинацию обязательным условием очного обучения в школе. Ставя возможность очного обучения в школе в зависимость от  обязательной вакцинации от COVID-19, мы можем поставить под угрозу доступ детей к образованию и усилить неравенство. Вместе с ВОЗ ЮНИСЕФ рекомендует странам оставлять школы открытыми, а также обеспечивать в своих стратегиях в области противодействия пандемии COVID-19 возможности детям участвовать в процессе образования, равно как и в других аспектах социальной жизни, даже без вакцинации детей и подростков.

В сложных обстоятельствах всегда приходится принимать трудные решения, ведущие к нелегким компромиссам, и мы в полной мере осознаем тот беспрецедентный вызов, которым стала пандемия COVID-19 для системы школьного образования по всему миру. Однако ставки слишком высоки. Мы должны все вместе сделать все возможное для того, чтобы наши дети продолжали посещать школу».                       

### 

Примечания для редакторов:

ЮНИСЕФ и его партнеры разработали Рамочную программу для того, чтобы школы были вновь открыты, независимо от вакцинации учащихся.

Контакты для СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 934 867 7867
Электронная почта: tingram@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.     

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook