Необходимо обеспечить защиту несопровождаемых и разлученных детей, спасающихся бегством от усиливающегося конфликта в Украине

Совместное заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел и Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди

08 Март 2022
Unaccompanied children
UNICEF
On 5 March 2022, amidst the escalating conflict in Ukraine, children at the Lviv-Holovnyi railway station in Lviv, western Ukraine, wait to board an evacuation train to Przemysl, Poland.

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 7 марта 2022 года – На прошлой неделе более миллиона беженцев были вынуждены покинуть Украину в поисках безопасности и защиты. Сотни тысяч из них – дети. Многие из таких детей остались без сопровождения взрослых или были разлучены со своими родителями или членами семьи.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подвергаются повышенному риску насилия, жестокого обращения и эксплуатации. Когда эти дети пересекают границы, такие риски многократно увеличиваются. В условиях чрезвычайных ситуаций также возрастает риск стать жертвами торговли людьми.

ЮНИСЕФ и УВКБ настоятельно призывают все соседние и затронутые страны обеспечить немедленную идентификацию и регистрацию покидающих Украину несопровождаемых и разлученных детей после предоставления им доступа на свою территорию.

Государствам следует предоставлять детям и семьям безопасные места размещения сразу после пересечения границы и помогать им связываться с национальными системами защиты детей. Нынешняя чрезвычайная ситуация также обусловливает необходимость скорейшего расширения возможностей организации оказания неотложной помощи с привлечением проверенных лиц, осуществляющих уход, и привлекая другие важнейшие службы защиты детей, в том числе от гендерного насилия, а также механизмы розыска и воссоединения семей.

Для детей, которые были перемещены через государственные границы без своих семей, критически важную защиту обеспечит их временная передача в приемные семьи или другие организации на уровне общин с помощью государственной системы. Во время или сразу после чрезвычайных ситуаций следует избегать усыновления. Следует прилагать максимальные усилия для воссоединения детей со своими семьями, когда это возможно, если такое воссоединение отвечает их наилучшим интересам.

В Украине почти 100 000 детей, половина из которых имеют инвалидность, живут в детских учреждениях и школах-интернатах. Многие из этих детей имеют живых родственников или законных опекунов. Мы получили сообщения об учреждениях, которые прилагают усилия к перемещению детей в безопасное место в соседних странах или за их пределами. Признавая, что при конкретных обстоятельствах гуманитарная эвакуация может быть спасительной и заслуживающей высокой оценки  попыткой доставить детей в безопасное место, крайне важно принять особые меры в наилучших интересах детей и получить согласие их родителей или лиц, ответственных за их воспитание. Ни при каких обстоятельствах нельзя разлучать семьи в результате переселения или эвакуации.

Лица, которые несут юридическую ответственность за детей, находящихся в детских учреждениях Украины, должны обеспечить, чтобы эвакуация осуществлялась в соответствии с инструкциями национальных властей. О передвижениях следует сообщать компетентным органам Украины и соседних стран сразу же после пересечения границы, кроме того, насколько это возможно, детей необходимо эвакуировать вместе с документами, удостоверяющими их личность, и материалами их личных дел.

УВКБ и ЮНИСЕФ признательны за проявленную государствами солидарность и готовность оказывать поддержку несопровождаемым и разлученным с семьями детям в рамках возможных программ переселения. В то же время следует напомнить, что несопровождаемые и разлученные с семьями дети особенно уязвимы и что их наиболее насущные потребности и безопасность в местах их нахождения должны получать первоочередное внимание в краткосрочной перспективе, в то время как среднесрочные и долгосрочные решения следует принимать с учетом их наилучших интересов.

УВКБ и ЮНИСЕФ привержены работе в тесном сотрудничестве для оказания поддержки национальным властям в деле защиты детей, с целью обеспечивания того, чтобы безопасность и защита детей находились в центре ответных мер.

Контакты СМИ

Najwa Mekki
UNICEF New York
Тел: +1917 209 1804
Электронная почта: nmekki@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей можно ознакомиться на сайте https://www.unicef.org/eca/.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok