МОТ и ЮНИСЕФ: COVID-19 может подтолкнуть еще миллионы детей к детскому труду

Масштабы детского труда с 2000 г. сократились на 94 миллиона человек, но это достижение сейчас находится под угрозой

15 июня 2020
Child labour
UNICEF/UN064360/Feyizoglu

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 12 июня 2020 г. Согласно новому краткому отчету Международной организации труда (МОТ) и ЮНИСЕФ, для миллионов детей возрос риск детского труда в результате вызванного COVID-19 кризиса, который впервые после 20 лет прогресса может привести к росту масштабов детского труда.

Согласно документу COVID-19 and child labour: a time of crisis, a time to act («COVID-19 и детский труд: время кризиса, время действовать»), с 2000 г. масштабы детского труда сократились на 94 миллиона человека, но это достижение сейчас находится под угрозой.

В отчете говорится о том, что дети, уже вовлеченные в практику детского труда, могут теперь работать дольше или в ухудшающихся условиях. Еще больше детей могут быть насильственно вовлечены в наихудшие формы труда, что наносит значительный вред их здоровью и безопасности.

«Поскольку пандемия оказывает разрушительное воздействие на доходы семей, многие семьи, в случае неоказания им поддержки, будут отправлять детей на работу, – заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Социальная защита имеет жизненно важное значение во времена кризиса, поскольку обеспечивает помощь для тех, кто наиболее уязвим. Решающее значение имеет включение проблем детского труда в более широкую политику в области образования, социальной защиты, правосудия, рынков труда и международных прав человека и трудовых прав».

Согласно отчету, COVID-19 может привести к росту нищеты, а следовательно, и к увеличению масштабов детского труда, поскольку домохозяйства используют все имеющиеся в их распоряжении средства для выживания. Как показывают некоторые исследования, рост нищеты на один процентный пункт в некоторых странах приводит к увеличению масштабов детского труда минимум на 0,7%.

«Во времена кризиса детский труд для многих семей становится механизмом противостояния нищете, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Вследствие роста масштабов нищеты, закрытия школ и сокращения доступности социальных услуг все больше детей вынуждены вливаться в ряды рабочей силы. По мере того, как мы переосмысливаем мир после COVID, мы должны убедиться в том, что у детей и их семей есть инструменты, необходимые для того, чтобы выдержать подобные бури и в будущем. Качественное образование, услуги социальной защиты и более благоприятные экономические возможности могут в корне изменить ситуацию».

Уязвимые группы населения, такие как люди, работающие в секторе неформальной экономики, и рабочие-мигранты, больше всего пострадают от экономического спада, расширения сектора неформальной занятости и роста безработицы, общего падения уровня жизни, потрясений в плане здоровья, ненадлежащих систем социальной защиты, а также других факторов.

Постепенно растет объем фактических данных, свидетельствующих о росте масштабов детского труда по мере закрытия школ во время пандемии. Временное закрытие школ в настоящее время затронуло более 1 миллиарда учащихся в более чем 130 странах. Даже после возобновления занятий некоторые родители больше не смогут позволить себе отправить детей в школу.

В результате еще больше детей могут быть вынужденно заняты на опасных работах и подвержены эксплуатации. Как указано в отчете, возможно обострение и гендерного неравенства, поскольку девочки особо уязвимы для эксплуатации в области сельского хозяйства и работы по дому.

В отчете предлагается ряд мер по противодействию угрозе роста масштабов детского труда, включая предоставление более всеобъемлющей социальной защиты, облегчение доступа к кредитам для бедных домохозяйств, содействие обеспечению достойной работы для взрослых, меры по возвращению детей в школу, включая отмену платы за обучение, а также выделение дополнительных ресурсов для трудовых инспекций и правоохранительных органов.

В настоящее время МОТ и ЮНИСЕФ разрабатывают имитационную модель для изучения воздействия COVID-19 на детский труд во всем мире. Новые глобальные оценки масштабов детского труда будут опубликованы в 2021 году.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram