МОМ, УВКБ ООН и ЮНИСЕФ настоятельно призывают европейские государства положить конец содержанию детей под стражей

В новых рекомендациях, опубликованных тремя учреждениями, предлагаются решения и альтернативы продолжающейся практике содержания под стражей детей — просителей убежища, беженцев и мигрантов в различных странах Европы.

05 Июль 2022
Восьмилетняя Карина бежала из поселка Золотое Луганской области в город Хуст, расположенный на западе Украины. По словам девочки, из-за громкой стрельбы и ракетных обстрелов системами «Град» по ночам невозможно было спать.
UNICEF/UN0615962/Hrom
Восьмилетняя Карина бежала из поселка Золотое Луганской области в город Хуст, расположенный на западе Украины. По словам девочки, из-за громкой стрельбы и ракетных обстрелов системами «Град» по ночам невозможно было спать.

Женева, 5 июля 2022 года — В опубликованном сегодня справочном документе УВКБ ООН (Управление ООН по делам беженцев), ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций) и МОМ (Международная организация по миграции) подробно описывают практику помещения детей в центры временного содержания мигрантов в странах Европы и предлагают ряд альтернатив и рекомендаций, с тем чтобы помочь странам положить конец содержанию детей под стражей.

Содержание под стражей оказывает глубокое негативное воздействие на здоровье и благополучие ребенка и может иметь долгосрочные негативные последствия для когнитивного развития детей. Известно, что помещение под стражу усиливает психологический стресс и что дети, содержащиеся под стражей, подвергаются риску развития депрессии и тревожных расстройств, а также риску стать жертвами насилия и жестокого обращения.

«Несколько стран Европы продемонстрировали, что альтернативы содержанию под стражей для детей и семей могут быть безопасными, достойными и экономически эффективными; мы настоятельно призываем все европейские государства принять эти подходы для защиты прав и благополучия детей — беженцев и мигрантов», — сказала Паскаль Моро, Директор Европейского регионального бюро УВКБ ООН.

В рамках совместного обзора, проведенного в 38 странах Европейского региона, МОМ, УВКБ ООН и ЮНИСЕФ обнаружили множество тревожных примеров содержания детей под стражей. Наряду с этим было установлено, что альтернативы содержанию под стражей, такие как самостоятельное проживание с поддержкой, патронатное воспитание и семейный уход, а также другие модели, учитывающие потребности ребенка и ориентированные на него, уже существуют в различных европейских странах и обеспечивают реализуемые на практике и экономически эффективные решения для принимающих государств.

«Дети, находящиеся в процессе транзита, — это прежде всего дети, независимо от того, откуда они прибыли и по какой причине покинули свои дома. Содержание под стражей детей никогда не отвечает их наилучшим интересам, нарушает их права и является практикой, применения которой следует избегать, чего бы это ни стоило», — отметила Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии и специальный координатор по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантами, в Европе.

Рекомендации, представленные тремя учреждениями, включают расширение альтернатив содержанию под стражей для детей и семей, вложение средств в создание условий для их приема и национальные системы защиты детей и укрепление национального потенциала в области сбора данных и мониторинга внутри государств и в Европейском союзе.

«Единство семьи и наилучшие интересы ребенка неразрывно связаны, когда речь идет о лицах, находящихся в процессе транзита. Мы призываем правительства принимать меры по замене помещения детей и семей в центры временного содержания мигрантов программами на базе местных сообществ, деятельностью по организации рассмотрения дел и другими альтернативами, основанными на правах человека, которые доказали свою высокую эффективность», — сказал Ола Хенриксон, региональный директор МОМ по странам ЕЭП, ЕС и НАТО.

 

Информация для редакторов:

Информационная записка была подготовлена в рамках постоянного сотрудничества трех учреждений и послужила основой для выпуска ряда совместных публикаций о положении детей — беженцев и мигрантов и несопровождаемых детей в Европе. В число этих публикаций входит справочный документ о доступе к образованию, опубликованный в сентябре 2019 года, и ежегодные информационные бюллетени, в которых представлены тенденции и данные о сопровождаемых, несопровождаемых и разлученных с семьями детях — беженцах и мигрантах в Европе.

Информационная записка

Справочный документ о доступе к образованию

Ежегодный информационный бюллетень

За дополнительной информацией по этой теме просьба обращаться к следующим лицам:

МОМ: Райан Шрёдер, rschroeder@iom.int, +32 492 25 02 34

УВКБ ООН: Джоди Кларк, clarke@unhcr.org, +41 79 337 7650

ЮНИСЕФ: Ирина Мазур, imazur@unicef.org, +41 79 767 2298

Контакты для СМИ

Ирина Мазур
Глава по связям с общественностью
Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Электронная почта: imazur@unicef.org
Джоди Кларк
УВКБ ООН
Тел: +41 79 337 7650
Электронная почта: clarke@unhcr.org

О МОМ

Как ведущая межправительственная организация в области миграции, включающая 174 государства-члена и представленная в более чем 100 странах, мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в целях содействия безопасной, гуманной и упорядоченной миграции, которая приносит пользу мигрантам и обществу.

Более подробная информация о МОМ размещена на веб-сайте по адресу: www.iom.int.

Об УВКБ ООН

УВКБ ООН — Управление ООН по делам беженцев — защищает людей, которым пришлось покинуть свои дома из-за конфликтов и преследований. Мы спасаем жизни, защищаем права и помогаем строить лучшее будущее.

Более подробная информация о работе УВКБ ООН в Европе размещена на веб-сайте по адресу: www.unhcr.org/europe.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всех сферах своей деятельности. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы претворить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и изолированных детей в интересах всех детей во всем мире.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его деятельности в интересах детей размещена на веб-сайте по адресу: www.unicef.org/eca.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.