Как отмечается в новом докладе ЮНИСЕФ и МСЭ, 
две трети детей школьного возраста в мире не имеют дома доступа к сети интернет

Международный союз электросвязи и ЮНИСЕФ призывают к осуществлению неотложных инвестиций для ликвидации цифрового разрыва

01 Декабрь 2020
Children at the UNICEF supported ELIX Learning Center in Athens
UNICEF/UN0349332/Berger

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 1 декабря 2020 г. Согласно новому совместному докладу ЮНИСЕФ и Международного союза электросвязи (МСЭ), у двух третей детей школьного возраста в мире – или у 1,3 миллиарда детей в возрасте от 3 до 17 лет – отсутствует дома доступ к сети интернет.

В докладе под названием How Many Children and Youth Have Internet Access at Home? («Сколько детей и молодежи имеют дома доступ к сети интернет?») отмечается аналогичное отсутствие доступа и среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, при этом доступ к сети интернет дома отсутствует у 759 миллионов молодых людей (или у 63%).

«Тот факт, что у такого огромного количества детей и молодых людей дома нет доступа к интернету, представляет собой нечто большее, чем цифровой разрыв, – это настоящая цифровая пропасть, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Отсутствие подключения к сети не просто ограничивает возможность детей и молодых людей быть на связи в режиме онлайн. Это мешает им быть конкурентоспособными в современной экономике. Это изолирует их от остального мира. А в случае закрытия школ, с чем в настоящее время сталкиваются миллионы людей вследствие COVID-19, это приводит к тому, что дети и молодые люди теряют возможность получить образование. Скажем прямо: отсутствие доступа к интернету будет стоить следующему поколению его будущего».

Около четверти миллиарда учащихся во всем мире по-прежнему страдают от закрытия школ в связи с COVID-19, из-за которого сотни миллионов учащихся вынуждены полагаться на обучение в виртуальном режиме. Для тех из них, у кого нет доступа к сети интернет, образование может оказаться полностью недоступным. Еще до пандемии все большему числу молодых людей необходимо было овладеть основополагающими, передаваемыми, цифровыми, профессиональными и предпринимательскими навыками для того, чтобы быть конкурентоспособными в экономике двадцать первого века.

Как отмечается в докладе, цифровой разрыв закрепляет неравенство, которое уже разделяет страны и сообщества. Дети и молодые люди из самых бедных домохозяйств, сельских районов и государств с низким уровнем дохода еще больше отстают от своих сверстников, и у них остается крайне мало возможностей когда-либо наверстать упущенное.

Во всем мире среди детей школьного возраста из самых богатых домохозяйств доступ к интернету дома имеется у 58% детей по сравнению с лишь 16% детей из самых бедных домохозяйств. Такое же неравенство существует и по уровню дохода стран. Доступ к сети интернет дома имеется у менее одного ребенка из каждых 20 детей школьного возраста в странах с низким уровнем дохода, по сравнению с почти 9 детьми из 10 в странах с высоким уровнем дохода.

«Подключение сельского населения к интернету остается сложной задачей, – заявил Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао. –Как видно из публикации МСЭ Measuring digital development: Facts and figures 2020 («Измерение цифрового развития: факты и цифры, 2020 год»), значительная часть сельских районов не охвачена сетью подвижной широкополосной связи, и у еще меньшего числа сельских домохозяйств имеется доступ к сети интернет. Разрыв в плане распространения подвижной широкополосной связи и использования интернета особенно велик между развитыми и развивающимися странами, в результате чего почти 1,3 миллиарда детей школьного возраста, в основном из стран с низким уровнем дохода и сельских регионов, рискуют упустить возможности для получения образования из-за отсутствия дома доступа к интернету».

Существуют также географические различия внутри стран и между регионами. Во всем мире доступ дома к сети интернет отсутствует у около 60% детей школьного возраста в городских районах по сравнению с примерно тремя четвертями детей школьного возраста в сельских домохозяйствах. Больше всего от отсутствия доступа к сети интернет страдают дети школьного возраста из стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии, так как в этих странах доступа к интернету нет у около девяти из десяти детей.

Регион

Дети школьного возраста в возрасте от 3 до 17 лет, у которых дома нет доступа к интернету

Западная и Центральная Африка

95% – 194 миллиона

Восточная и Южная Африка

88% – 191 миллион

Южная Азия

88% – 449 миллионов

Ближний Восток и Северная Африка

75% – 89 миллионов

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

49% – 74 миллиона

Восточная Европа и Центральная Азия

42% – 36 миллионов

Восточная Азия и Тихоокеанский регион

32% – 183 миллиона

Во всем мире

67% – 1,3 миллиарда

В прошлом году ЮНИСЕФ и МСЭ запустили инициативу GIGA – глобальную инициативу по подключению каждой школы и близлежащих районов к сети интернет. Благодаря сотрудничеству с правительствами в рамках инициативы GIGA на настоящий момент удалось произвести картирование более чем 800 000 школ в 30 странах. Используя эти данные, GIGA сотрудничает с правительствами и партнерами из отраслей промышленности, гражданского и частного секторов в разработке эффективных инвестиционных проектов для смешанного государственного и частного финансирования в целях создания сетевой инфраструктуры, необходимой для развертывания решений для цифрового обучения и других услуг.

Сотрудничество в рамках данной инициативы ведется в соответствии с инициативой Reimagine Education и в координации с партнерством Generation Unlimited. Посредством своей инициативы Reimagine Education ЮНИСЕФ стремится преодолеть кризис в сфере обучения и трансформировать образование, предоставив детям и молодым людям равный доступ к качественному цифровому обучению. Ключевое значение для достижения этой цели имеет всеобщее подключение к сети интернет.

На основе этих усилий и с учетом важности участия молодежи МСЭ запустил инициативу Generation Connect, призванную вовлечь молодых людей и расширить их возможности в цифровом мире.

Хотя приведенные в докладе ЮНИСЕФ и МСЭ цифры и без того представляют тревожную картину, вполне вероятно, что истинное положение дел еще хуже по причине таких усугубляющих факторов, как доступность, безопасность и низкий уровень цифровых навыков. Согласно последним данным МСЭ, низкий уровень цифровых навыков остается препятствием для эффективного участия в цифровом обществе, в то время как мобильная телефонная связь и доступ к сети интернет остаются слишком дорогими для многих людей в развивающихся странах мира вследствие огромного неравенства в покупательной способности.

Даже тогда, когда у детей дома есть возможность подключаться к интернету, они не могут получить доступ к сети из-за необходимости выполнять домашние обязанности или работать, из-за отсутствия достаточного количества устройств в домохозяйствах, из-за ограниченности или отсутствия разрешения пользоваться интернетом для девочек или из-за непонимания того, как можно получить доступ к возможностям в интернете. Существуют также проблемы, связанные с безопасностью в сети, поскольку родители могут быть недостаточно подготовлены к тому, чтобы обезопасить своих детей.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram