Каждый шестой ребенок в Восточной Европе и Центральной Азии сталкивается с острым дефицитом воды

Новый доклад ЮНИСЕФ посвящен проблемам, связанным с подверженностью детей последствиям изменения климата, включая дефицит воды

13 Ноябрь 2023

ЖЕНЕВА, 13 ноября 2023 года Согласно опубликованному сегодня новому докладу ЮНИСЕФ, каждый шестой ребенок в регионе Восточной Европы и Центральной Азии – то есть, в общей сложности, 17 млн. детей – проживает в районах, страдающих от острого дефицита воды.

Доклад The climate-changed child («Изменение климата изменило детей»), вышедший в свет в преддверии саммита по проблеме изменения климата СОР28, дополняет Индекс климатических рисков для детей ЮНИСЕФ (2021 год). В нем представлен глобальный анализ последствий нарушений водной безопасности на трех уровнях:  дефицит воды, уязвимость водных ресурсов и нагрузка на водные ресурсы*.

В докладе также описывается множество иных последствий изменения климата, оказывающих наибольшее воздействие на детей, в том числе повышенный риск возникновения заболеваний, а также подверженность воздействию загрязнения воздуха и экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засуха.

Загрязнение воздуха – еще один серьезный риск для детей в Европе и Центральной Азии, являющийся самым серьезным экологическим фактором риска преждевременной смертности и ухудшения здоровья в регионе ЕЦА. Как отмечается в докладе, около 83 процентов детей в 51 стране данного региона дышат воздухом, содержащим токсичные вещества.

«Вместе мы должны принять меры к тому, чтобы сделать важнейшие для детей услуги устойчивыми к последствиям изменения климата».

«Изменение климата, деградация окружающей среды, загрязнение и утрата биоразнообразия привели к возникновению кризиса планетарного масштаба, влияющего на повседневную жизнь и осуществление прав детей во всем мире, – заявила Реджина Де Доминичис, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии. – Вместе мы должны принять меры к тому, чтобы сделать важнейшие для детей услуги устойчивыми к последствиям изменения климата».

Несмотря на особую уязвимость детей перед лицом последствий изменения климата, при обсуждении этого кризиса проблемы детей в большинстве случаев игнорируются или не принимаются во внимание. В глобальном масштабе лишь 2,4 процента климатического финансирования из ключевых многосторонних климатических фондов направлены на поддержку проектов, включающих в себя ориентированные на детей мероприятия.

ЮНИСЕФ призывает мировых лидеров и международное сообщество принять на СОР28 важнейшие меры в интересах детей, в том числе:

  • Уделить в итоговом решении СОР28 больше внимания проблемам детей и провести диалог экспертов о положении детей и изменении климата.
  • Включить проблемы детей и равноправия поколений в «глобальное подведение итогов» (ГПИ).
  • Включить вопросы о положении детей и основных климатоустойчивых услугах в итоговое решение по Глобальной цели для адаптации (ГЦА).
  • Обеспечить учет интересов детей в деятельности Фонда потерь и ущерба и механизмов финансирования, а также включение вопросов защиты прав детей в процессы управления фондом и принятия решений.

Что касается деятельности в период после СОР28, то ЮНИСЕФ обращается к сторонам с призывом принять меры по защите жизни, здоровья и благополучия детей, в том числе путем адаптации основных социальных услуг, предоставить детям права и возможности для того, чтобы они могли выступать в качестве защитников окружающей среды, и выполнять международные соглашения по устойчивому развитию и изменению климата, включая оперативное сокращение объема выбросов.

#####

Примечания для редакторов:

*Нагрузка на водные ресурсы. Отношение общего спроса на воду к имеющимся возобновляемым запасам поверхностных и грунтовых вод. Спрос на воду включает использование в быту, промышленности, ирригации и животноводстве. Более высокие значения свидетельствуют об усилении конкуренции между пользователями.

Дефицит воды. Согласно Индексу климатического риска для детей ЮНИСЕФ, уровень дефицита воды определяется на основании комплексного измерения базовой нагрузки на водные ресурсы, сезонной изменчивости, межгодовой изменчивости, снижения уровня грунтовых вод и риска засухи. Более высокие значения указывают на большую подверженность риску нехватки воды.

Уязвимость водных ресурсов. ЮНИСЕФ рассчитывает индекс уязвимости водных ресурсов1 на основании комплексного показателя дефицита воды (как указано выше) и уровней обеспеченности услугами питьевого водоснабжения. Более высокие значения указывают на высокий уровень дефицита воды и низкий уровень обеспеченности услугами питьевого водоснабжения.

[1] UNICEF, 2021, The UNICEF Extreme Water Vulnerability Index (EWVI) – Methodology Paper. TP/12/2021

Контакты для СМИ

Тесс Инграм
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 934 867 7867
Электронная почта: tingram@unicef.org
Джорджина Джайалло
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 76 320 68 14
Электронная почта: gdiallo@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей в мире. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube