Из-за COVID-19 40 миллионов детей лишены возможности получить дошкольное образование в течение важнейшего года перед школой

23 Июль 2020
Children play in the play centre
UNICEF/UNI306759

НЬЮ-ЙОРК, 22 июля 2020 г. Согласно опубликованному сегодня краткому обзору нового исследования, минимум 40 миллионов детей во всем мире лишены возможности получать дошкольное образование в течение важнейшего года перед школой вследствие закрытия из-за COVID-19 учреждений по уходу за детьми и дошкольных образовательных учреждений.

Краткий обзор исследования, подготовленный Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти», посвящен состоянию дел в сфере ухода за детьми и дошкольного образования во всем мире и включает в себя анализ воздействия повсеместного закрытия учреждений в связи с COVID-19 на эти жизненно важные для семей услуги.

«Перебои в работе системы образования, вызванные пандемией COVID-19, не позволяют детям наилучшим образом начать обучение, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Уход за детьми и дошкольное образование закладывают фундамент, который лежит в основе всех аспектов детского развития. Пандемия создает серьезную угрозу для этого фундамента».

В обзоре «Уход за детьми в условиях глобального кризиса: воздействие COVID-19 на работу и семейную жизнь» отмечено, что вследствие изоляции многие родители вынуждены совмещать уход за детьми и оплачиваемую работу и это дается им со все большим трудом, причем несоразмерное бремя ложится при этом на женщин, которые в среднем тратят более чем в три раза больше времени на уход за детьми и работу по дому, чем мужчины.

Закрытие учреждений также обнажило глубину кризиса для семей с маленькими детьми, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, многие из которых и без того не имели доступа к службам социальной защиты. Уход за детьми играет важную роль в плане предоставления детям комплексных услуг, заботы, защиты, стимулирования и питания  и одновременно позволяет им развивать социальные, эмоциональные и когнитивные навыки.

До пандемии COVID-19 из-за отсутствия приемлемых по стоимости, качеству или доступности учреждений по уходу за детьми и дошкольных образовательных учреждений многим родителям приходилось оставлять детей раннего возраста в небезопасных и не стимулирующих детей условиях на решающем этапе их развития. При этом более 35 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире иногда оставались без присмотра взрослых.

Из 166 стран менее половины предоставляют бесплатные дошкольные программы продолжительностью минимум в один год, причем для стран с низким уровнем дохода эта цифра составляет лишь 15 процентов.

Многие дети раннего возраста, остающиеся дома, не получают необходимой для их здорового развития поддержки в плане игр и раннего обучения. По последним данным, в 54 странах с низким и средним уровнем дохода около 40 процентов детей в возрасте от 3 до 5 лет не получали социально-эмоционального и когнитивного стимулирования со стороны любого взрослого члена их семьи.

Кроме того, отсутствие вариантов по уходу за детьми и дошкольному образованию не оставляет многим родителям, особенно матерям, работающим в неформальном секторе, иного выбора, кроме как брать своих детей раннего возраста на работу. Более 9 из 10 женщин в Африке и почти 7 из 10 женщин в Азиатско-Тихоокеанском регионе работают в неформальном секторе и не имеют доступа к какой бы то ни было форме социальной защиты. В докладе говорится, что многие родители становятся заложниками такой ненадежной и низкооплачиваемой работы, что способствует формированию нищеты, передающейся от поколению к поколению.

Доступ к приемлемому по стоимости и качественному уходу за детьми и дошкольному образованию имеет решающее значение для развития семей и социально сплоченных обществ. ЮНИСЕФ выступает за доступный, приемлемый по стоимости и качественный уход за детьми, начиная с момента их рождения и до поступления детей в первый класс школы.

В кратком обзоре исследования представлены рекомендации правительствам и работодателям по совершенствованию своей политики в области ухода за детьми и дошкольного образования, в том числе путем предоставления всем детям доступа к высококачественным, соответствующим возрасту, приемлемым по стоимости и доступным центрам по уходу за детьми, независимо от семейных обстоятельств.

В рекомендациях также изложены дополнительные положения политики, ориентированной на семью, включая следующие:

  • оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для всех родителей, при котором отсутствует разрыв между окончанием отпуска по уходу за ребенком и началом доступных программ по уходу за ребенком;
  • гибкие графики работы, удовлетворяющие потребностям работающих родителей;
  • инвестирование в занимающийся уходом за детьми персонал за пределами семьи, включая его обучение;
  • системы социальной защиты, в том числе денежные переводы, которыми охватываются семьи, работающие в неформальном секторе.

«Пандемия COVID-19 еще больше усугубляет глобальный кризис в области ухода за детьми, – заявила Генриетта Фор. – Семьям необходима поддержка со стороны их правительств и работодателей, для того чтобы справиться с данным кризисом и обеспечить обучение и развитие своих детей».

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram