Из-за стремительного роста пандемии COVID-19 существует риск того, что более 117 миллионов детей пропустят вакцинацию против кори

Заявление Инициативы по борьбе с корью и краснухой: совместной инициативы Американского Красного Креста, Центров по контролю
 и профилактике заболеваний США (CDC), ЮНИСЕФ, Фонда Организации Объединенных Наций и ВОЗ

16 Апрель 2020
Kyrylo
UNICEF/UN0201071/Krepkih

АТЛАНТА/ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля 2020 г.: На фоне продолжающегося глобального распространения COVID-19 более 117 миллионов детей в 37 странах могут пропустить жизненно важную прививку против кори. Кампании иммунизации против кори уже приостановлены в 24 странах, и будут отложены в других странах.

В этот сложный период Инициатива по борьбе с корью и краснухой выражает солидарность с семьями, местными сообществами, правительствами и группами реагирования на чрезвычайные ситуации и присоединяется к нашим глобальным партнерам в области иммунизации и здравоохранения, включая наших партнеров из ГАВИ (Альянса по вакцинам) и Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), в рамках нашей общей целенаправленной работы и борьбы с угрозой COVID-19. Пандемия, охватившая весь мир, требует скоординированных усилий и выделения ресурсов для обеспечения защиты медицинских работников первичного звена во всем мире, которые непосредственно сталкиваются с этой новой угрозой и принимают ответные меры. Одновременно мы должны поддерживать и усилия по защите основных служб иммунизации - сейчас и в будущем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые руководящие принципы, одобренные Стратегической консультативной группой экспертов по иммунизации, которые помогут странам в проведении мероприятий по иммунизации во время пандемии COVID-19. В данных руководящих принципах содержится рекомендация правительствам временно приостановить кампании профилактической иммунизации в случае отсутствия активной вспышки болезни, предупреждаемой с помощью вакцины. Партнеры Инициативы по борьбе с корью и краснухой, включая Американский Красный Крест, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, ЮНИСЕФ, Фонд ООН и ВОЗ, полностью согласны с этими рекомендациями. Мы также призываем страны продолжать оказание услуг по плановой иммунизации, обеспечивая при этом безопасность местных сообществ и медицинских работников. В рекомендациях также содержится просьба к правительствам провести тщательный анализ рисков и пользы при принятии решения о целесообразности приостановки кампаний вакцинации в ответ на вспышки, с возможностью отложить проведение кампаний, если риск передачи COVID-19 считается недопустимо высоким.

В том случае, если из-за распространения COVID-19 будет принято трудное решение о приостановке вакцинации, мы призываем лидеров активизировать усилия по отслеживанию невакцинированных детей, с тем чтобы наиболее уязвимые группы населения смогли получить прививки против кори, как только это станет возможным. Хотя мы и осознаем, что во время угрозы COVID-19 - и после ее устранения - к системам здравоохранения и медицинским работникам первичного звена будут предъявляться многочисленные требования, нужно помнить о том, что предоставление всех услуг по иммунизации, включая вакцинацию против кори, играет ключевую роль для спасения жизней, которые, в противном случае, были бы потеряны из-за болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Инициатива по борьбе с корью и краснухой поддерживает необходимость защитить общины и медицинских работников от COVID-19 посредством приостановки проведения массовых кампаний там, где высоки риски заболевания. Однако это не должно означать постоянный пропуск вакцинации детьми. Сейчас необходимо предпринять неотложные усилия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях, чтобы подготовиться к устранению пробелов в иммунизации, результатом которых может стать инфицирование вирусом кори, путем обеспечения наличия вакцин и их незамедлительного предоставления детям и уязвимым группам населения для их защиты от болезни.

Несмотря на то, что безопасная и эффективная вакцина существует уже более 50 лет, число случаев заболевания корью за последние годы стремительно возросло, и в 2018 г. корь унесла более 140 000 жизней, в основном детей и младенцев, причем все эти случаи смерти можно было предотвратить. На этом и без того опасном фоне в настоящий момент в 24 странах были приостановлены или отложены кампании профилактической и ответной вакцинации против кори, с тем чтобы помочь предотвратить дальнейшее распространение COVID-19. Кампании, которые планируется провести позднее в 2020 г. еще в 13 странах, возможно, не будут  проведены. Приостановка запланированных мероприятий по иммунизации может оказать свое воздействие в общей сложности на более чем 117 миллионов детей, многие из которых живут в регионах, где продолжаются вспышки кори, в 37 странах. Эта ошеломляющая цифра не включает в себя число детей, которые не могут быть вакцинированы из-за влияния COVID-19 на услуги по  плановой иммунизации. Дети в возрасте младше 12 месяцев чаще умирают от вызванных корью осложнений, и, если циркуляция вируса кори не будет остановлена, риск заражения этой болезнью будет возрастать с каждым днем.

Инициатива по борьбе с корью и краснухой приветствует героизм медицинских работников и работников служб неотложной помощи во всем мире, и мы признаем ту жизненно важную роль, которую они играют в предоставлении четкой и достоверной информации, а также профилактического и поддерживающего лечения в своих сообществах.  Мы должны инвестировать в медицинских работников и обеспечить их защиту от инфицирования, а также расширение их прав и возможностей в рамках устойчивых и функционирующих систем первичной медико-санитарной помощи. Они являются первым рубежом защиты от глобальных эпидемий. Мы также отдаем должное роли родителей и опекунов в обеспечении вакцинации их детей и соблюдении рекомендаций по сохранению физической дистанции в соответствии с национальными руководствами. Наконец, мы призываем государственных и местных лидеров реализовать эффективные стратегии коммуникации для вовлечении местных сообществ, для поддержания высокого спроса и предложения вакцинации и оказания помощи в обеспечении здоровой жизни для каждого ребенка, особенно в это сложное время.

###

Примечания для редактора

Об Инициативе по борьбе с корью и краснухой: Инициатива по борьбе с корью и краснухой (M&RI) – это глобальное партнерство, созданное Американским Красным Крестом, Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, ЮНИСЕФ, Фондом Организации Объединенных Наций и ВОЗ с целью навсегда освободить мир от кори, краснухи и синдрома врожденной краснухи. Со времени своего основания в 2001 г. Инициатива содействовала вакцинации свыше 2,9 миллиарда детей и спасла более 21 миллиона жизней благодаря расширению охвата вакцинацией, повышению эффективности систем мониторинга, оценки и реагирования на болезни, а также укреплению доверия населения к иммунизации и повышению ее востребованности. Для достижения этих целей Инициатива тесно сотрудничает с ГАВИ (Альянсом по вакцинам). Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт www.measlesrubellainitiative.org и следите за нашими сообщениями в Twitter.

Дополнительная информация о кори: Информационный бюллетень ВОЗ; обновления информации ЦКПЗ о кори; самые последние данные ВОЗ по эпиднадзору за корью

Руководящие принципы ВОЗ по иммунизации во время вспышки COVID-19 приведены по этой ссылке

Для получения дополнительной информации о COVID-19 посетите веб-страницу https://www.unicef.org/coronavirus/covid-19

Для получения информации о работе ЮНИСЕФ по иммунизации посетите веб-страницу https://www.unicef.org/immunization

Контакты для СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram