Заявление ЮНИСЕФ о положении детей, пострадавших в результате пожара в лагере Мория на острове Лесбос

14 Сентябрь 2020

ЖЕНЕВА, 11 сентября 2020 г. - Безопасный перевод 406 несопровождаемых и разлученных детей-беженцев и детей-мигрантов с острова Лесбос на материковую часть Греции после случившегося на этой неделе пожара в приемном и идентификационном центре Мория является обнадеживающим и долгожданным шагом.

Но слишком многим оставшимся на острове детям и семьям предстоит провести еще одну ночь под открытым небом. Им срочно необходимы убежище, защита и доступ к основным услугам.

Пожар в Мории также ясно дал нам понять, что требуется долгосрочное решение проблемы. Всех детей необходимо перевести с острова Лесбос на материковую часть Греции, где они смогут получить надлежащее жилье и поддержку. Крайне важно, чтобы европейские страны проявили хотя бы предварительную готовность переместить уязвимых несопровождаемых несовершеннолетних, и мы призываем большее число стран предпринять соответствующие шаги.

Греция не может продолжать прилагать усилия в одиночку. ЮНИСЕФ будет по-прежнему оказывать содействие нашим греческим партнерам и поддерживать работу государств-членов по защите и обеспечению прав и благополучия детей-беженцев и детей-мигрантов. Ожидаемый в ближайшем будущем Пакт ЕС о миграции и предоставлении убежища станет важнейшей возможностью для продвижения единого и совместного подхода к защите детей в контексте миграции в Европе.

# # #

Примечание для редакторов: До переезда на материковую часть Греции 406 несопровождаемых и разлученных детей-беженцев и детей-мигрантов размещались в Центре по поддержке детей и семей «ТАПУАТ» недалеко от лагеря Мория. Центр «ТАПУАТ» и еще одно действующее при поддержке ЮНИСЕФ и находящееся поблизости учреждение готовы экстренно разместить у себя почти 300 наиболее уязвимых семей, возглавляемых женщинами.

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram