Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин М. Рассел о положении детей в Украине

24 Февраль 2022
Statement
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля 2022 г. – «ЮНИСЕФ глубоко обеспокоен тем, что усиление боевых действий в Украине создает непосредственную угрозу жизни и благополучию 7,5 миллионов детей страны. В последние дни огонь тяжелых орудий вдоль линии соприкосновения уже повредил важнейшую инфраструктуру водоснабжения и учебные заведения. Если боевые действия не утихнут, десятки тысяч семей могут быть насильственно перемещены, что приведет к резкому росту гуманитарных потребностей.

ЮНИСЕФ работает на востоке Украины с целью расширения программ спасения жизни детей. Это включает в себя доставку безопасной воды в районы, затронутые конфликтом; заблаговременное размещение медицинских, гигиенических и учебных материалов для использования в экстренных ситуациях как можно ближе к населенным пунктам вдоль линии соприкосновения; а также работу с муниципалитетами для обеспечения немедленной помощи нуждающимся детям и семьям. Мобильные группы, поддерживаемые ЮНИСЕФ, также оказывают психосоциальную помощь детям, получившим травмы вследствие хронического отсутствия безопасности.

Последние восемь лет конфликта нанесли глубокий и долговременный ущерб детям по обе стороны линии соприкосновения. Детям Украины сейчас отчаянно нужен мир.

ЮНИСЕФ поддерживает призыв Генерального секретаря к немедленному прекращению огня и призывает все стороны соблюдать международные обязательства по защите детей от вреда и обеспечивать безопасный и оперативный доступ к нуждающимся детям для представителей гуманитарных организаций. ЮНИСЕФ также призывает все стороны воздерживаться от атак на жизненно важные объекты инфраструктуры, от которых зависят дети, включая системы водоснабжения и канализации, медицинские учреждения и школы».

Контакты СМИ

Кристофер Тайди
ЮНИСЕФ Нью-Йорк
Тел: +1 917 340 3017
Электронная почта: ctidey@unicef.org
Марикси Меркадо (Marixie Mercado)
ЮНИСЕФ, Женева
Тел: +41 79 559 7172
Электронная почта: mmercado@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook, Instagram и TikTok