Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор о несопровождаемых и разлученных детях, эвакуированных из Афганистана

08 Сентябрь 2021
Children in Afghanistan
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября 2021 г. - «С 14 августа сотни детей оказались разлученными со своими семьями в условиях хаоса, включая широкомасштабную эвакуацию, в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле и близ него. Некоторые из этих детей были эвакуированы самолетами в Германию, Катар и другие страны.
 
«ЮНИСЕФ и наши партнеры зарегистрировали около 300 несопровождаемых и разлученных детей, эвакуированных из Афганистана. Мы ожидаем, что это число будет расти в ходе продолжающихся усилий по идентификации».
 
«Я могу только догадываться, как должны были быть напуганы эти дети, внезапно оказавшись без своих семей, когда разразился кризис в аэропорту или когда их везли эвакуационным рейсом».
 
«ЮНИСЕФ глубоко обеспокоен благополучием несопровождаемых и разлученных детей, где бы они ни находились. Это одни из самых уязвимых детей в мире. Жизненно важно как можно скорее установить личности этих детей и обеспечить их безопасность в период осуществления мероприятий по поиску семей и воссоединению с семьями. Все стороны должны уделять первоочередное внимание наилучшим интересам детей и защищать их от жестокого и ненадлежащего обращения и насилия».
 
«В процессе поиска и воссоединения детям следует предоставить безопасный временный альтернативный уход, предпочтительно со стороны членов расширенной семьи или в семейной обстановке. Помещение детей в специализированные учреждения по уходу следует рассматривать в качестве крайней и временной меры.

«Правительства стран, в которых несопровождаемые и разлученные дети имеют членов семьи, должны оказывать сотрудничество и способствовать воссоединению семей, а также обеспечивать безопасные и законные пути миграции для таких детей, если это отвечает наилучшим интересам ребенка. Определение членов семьи должно быть достаточно широким, чтобы безопасно разместить несопровождаемых детей с родственниками, которые будут о них заботиться».
 
«Аналогичным образом дети, перемещающиеся в сопровождении доверенных взрослых лиц, должны оставаться с ними, если это отвечает наилучшим интересам детей. Разлучение детей со взрослыми, которых они знают и от которых получают помощь, может нанести еще больший ущерб».

«Все дети имеют право жить со своими семьями. Стороны, участвующие в эвакуации и размещении людей, покидающих Афганистан, должны в первую очередь приложить все усилия для предотвращения разлучения семей. Это означает обеспечение надлежащей координации между гражданскими и военными субъектами, организацию базовой регистрации детей и семей и проверку пассажирских ведомостей».

«ЮНИСЕФ оказывает техническую поддержку правительствам, которые осуществляли эвакуацию детей, и тем, которые их принимают. Прямо сейчас наши группы находятся на авиабазах Доха в Катаре и Рамштайн в Германии, работая с властями и нашими партнерами с целью регистрации несопровождаемых детей, предоставления им надлежащего ухода и защиты, а также содействия в поиске их семей  и воссоединения.
 
«В Афганистане более 550 тысяч человек были перемещены в результате конфликта, большинство из них - в последние недели, а 10 миллионов детей срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Мы очень обеспокоены безопасностью и благополучием несопровождаемых и разлученных детей внутри страны. ЮНИСЕФ и нашим партнерам необходим беспрепятственный гуманитарный доступ во все районы Афганистана, чтобы получить точную картину о количестве и местонахождении таких детей. Это будет иметь жизненно важное значение для обеспечения их защиты и предоставления услуг.
 
«Сейчас и в последующие дни необходимо, чтобы все стороны и международное сообщество присоединились к нам и уделили первоочередное внимание благополучию детей в Афганистане, а также тех, кто был эвакуирован».

Контакты СМИ

Christopher Tidey
UNICEF New York
Тел: +1 917 340 3017
Электронная почта: ctidey@unicef.org
Шима Ислам
РО ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии
Электронная почта: ssislam@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в  Twitter и Facebook.