Защита детей должна быть важнейшим приоритетом ответных мер в связи с недавней волной беженцев

Заявление, сделанное г-жой Афшан Хан, Региональным директором, Отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, и специальным координатором мер, направленных на решение вопросов, связанных с проблемами беженцев и мигрантов в Европе

03 Март 2020
Дети греются на берегу острова
UNICEF/UNI308433/Messinis/AFP-Services

ЖЕНЕВА, 3 марта 2020 года. «Сообщение о гибели ребенка из числа почти 50 человек, находившихся в лодке, которая перевернулась вчера у греческого острова Лесбос, является трагическим напоминанием о горестных странствиях, совершаемых самыми юными беженцами и мигрантами в поисках безопасности в Европе.

Независимо от того, спасаются ли дети бегством по морю, пересекают ли границы или районы, затронутые конфликтами, первыми жертвами всегда становятся именно они. За последние недели в результате эскалации насилия на северо-западе Сирии более 575 тысяч детей стали вынужденными переселенцами. Женщины и дети составляют 40 процентов от нескольких тысяч людей, находящихся в настоящее время вблизи Эдирне и вдоль турецко-греческой сухопутной границы. Государства должны сделать все возможное для того, чтобы предотвратить нанесение дальнейшего ущерба самым обездоленным группам населения.

ЮНИСЕФ и его партнеры работают на местах, решая насущные потребности детей, оказывая содействие в обеспечении жильем, водой, предметами гигиены, одеялами и другими непродовольственными товарами.

Мы также работаем в целях удовлетворения неотложных нужд тех, кто оказался на границе Турции и Болгарии, где были зафиксированы случаи насильственного противодействия беженцам.

Дети и семьи, вынужденные покинуть свои дома, обращаются к политическим лидерам в надежде на выработку совместных решений, включая оказание финансовой и политической поддержки государствам, принимающим тех, кто ищет помощи, а также на принятие твердых обязательств в вопросах переселения самых уязвимых из них.

Сегодня настало время, когда все страны, затронутые данной ситуацией, должны проявить приверженность взятым на себя международным обязательствам по защите детей от насилия и ущерба, независимо от того, кем являются эти дети и откуда они родом. Сейчас самый подходящий момент для обеспечения им безопасного доступа к убежищу и международной защиты, а не для действий и заявлений, разжигающих ксенофобию и подпитывающих дискриминацию.

Пришло время проявить европейскую солидарность с Грецией и Турцией, которые демонстрируют миру свою щедрость, принимая и размещая у себя огромное количество детей и семей. Ни одно государство не сможет управлять потоками беженцев и мигрантов в одиночку. Все государства выигрывают от совместной деятельности по защите детей и семей.

Дети в процессе транзита, которые и так уже оказались в уязвимом положении, нуждаются в безотлагательной защите. Ни один ребенок, желающий жить в безопасности, никогда не должен рисковать своей жизнью или своим будущим».

Контакты СМИ

Г-н Чулхо Хьюн
Начальник отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии
Тел: +41 22 909 5286
Электронная почта: chyun@unicef.org

ОБ ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в TwitterFacebook и Instagram